В галерее «4МЕТРА» доступна выставка даугавпилчанки Лилии Зейля 4

С 3 ноября в стеклянной галерее «4МЕТРА» на ул. Хоспиталя, 8 в Даугавпилсской крепости доступна персональная выставка Лилии Зейля «Случайность – естественный порядок».

В то время как возможность собираться в помещениях вновь ограничена, а темные вечера становятся значительно длиннее, Латвийский центр современной керамики в сотрудничестве с Даугавпилсским Арт-центром им. Марка Ротко предлагает насладиться искусством в галерее под открытом небом, посетив новейшую экспозицию даугавпилчанки Лилии Зейля.

Гончар, керамист, художник Лиля Зейля родилась в 1958 году в Даугавпилсе. Керамикой увлеклась еще в школьные годы после посещения мастерской известного латгальского гончара Станислава Вилцана. Окончив керамическое отделение Резекненской средней школы прикладного искусства, в начале 80-х годов прошлого века включилась в творческую жизнь молодой художественной группы даугавпилсских керамистов. В 1996 году возглавила городскую студию керамики «Латгале». Лилия Зейля выступала вдохновителем и руководителем ряда международных проектов в области керамики, а работа в студии сделала ее творчество известным в масштабах всей страны и познакомила мировую аудиторию с латгальской керамикой. В настоящее время художница активно участвует в выставках и международных симпозиумах керамики, делясь опытом с множеством зарубежных художников, которые восхищаются ее работой, и охотно передает свои навыки новому поколению керамистов.

Скульптурные керамические предметы Лилии Зейля отличаются впечатляющими складками и элементами декора, вдохновленными природными фактурами. Их выразительность подчеркивают плавные узоры глазури и подглазури в черно-синих, голубых и красных тонах, стекающиеся в глубокие, почти трехмерные пейзажи с поэтическим уклоном. Прикосновение цветом в виртуозном исполнении художницы акцентирует, казалось-бы, случайное происхождение ее работ наряду с их впечатляющими формами и живописной чувственностью.

Выставка «Случайность – естественный порядок» в Даугавпилсской крепости по адресу ул. Хоспиталя, 8, доступна круглосуточно (за исключением время действия комендантского часа). Выставка реализована при поддержке Государственного фонда культурного капитала.

4 ноября , 17:30

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Гильзы от снарядов?

а что нибудь ещё, кроме этих разбиттых бутылок, она умеет делать?

а что нибудь ещё, кроме этих разбиттых бутылок, она умеет делать? интересно

За мою критику, анализ, оценку и своём суждении о явлениях в сфере культуры в центре Ротко, я опять попаду в бан. Поэтому без коментария.

За мою критику, анализ, оценку и своём суждении о явлениях в сфере культуры в центре Ротко, я опять попаду в бан. Поэтому без коментария. ЭЦИЛОПП

Мы не психиатры, поэтому без комментариев ( Не о Л.Зейле, с творчеством не знаком. О Центре Ротко по совокупности.).

Написать комментарий