Еще одна пандемия! Вслед за коронавирусом на латвийцев «напали» тарифы 53

Беда не приходит одна. Теперь латвийцам нужно пытаться выжить и в условиях вирусной чумы, и в условиях… безудержной инфляции. С наступлением осени резко подорожали продукты, электричество, газ и горючее. Как оказалось, это была лишь прелюдия к «тарифной пандемии»!

Уже с ноября произошел скачок стоимости электричества для большинства латвийских домохозяйств. А на следующей неделе латвийцев ждет «большой сюрприз» в виде первых в этом сезоне счетов за отопление. В зависимости от самоуправления счета вырастут на 10–30%! Учитывая же повышение стоимости электричества и газа, коммунальные платежи в целом, в сравнении с тем же периодом прошлого года, вырастут на 50%!

Можно себе представить состояние сениора с пенсией в 280–300 евро, когда он получит счет на 200–250 евро! Спрашивается: на что одинокий пенсионер или многодетная семья будет жить весь оставшийся месяц, оплатив подобный счет? Кажется, правящие политики об этом даже не задумываются! По крайней мере, до сих пор власти на резкий рост тарифов реагировали удивительно вяло. Удивительно потому, что уже через 11 месяцев – парламентские выборы! И если пандемия COVID-19, скорее всего, к выборам закончится, то тарифы, судя по всему, продолжат расти вплоть до сеймовских выборов.

Пока правительство «щедрой рукой» согласилось выделить в качестве компенсации за рост цен на электричество пособие в размере 20 евро вакцинированным жителям Латвии в возрасте 60 лет и старше. Во-первых, 20 евро уж точно не компенсирует повышение стоимости электричества, газа и отопления (здесь нужна минимум компенсация в 50–70 евро), а во-вторых – пенсионеры далеко не единственная группа населения, подверженная риску нищеты. В такую группу риска входят, разумеется, и безработные, и многодетные семьи, и семьи с одним-двумя детьми, но с маленькими доходами, инвалиды… Им-то как государство собирается помогать? Особенно учитывая, как еще в канун пандемии уверял премьер Кришьянис Кариньш, «у Латвии денег так много, как никогда!».

Очевидно, что без серьезной финансовой помощи тысячи латвийцев или окажутся в совершенно бедственном положении, или… просто не будут платить по счетам – прежде всего, по счетам за отопление. Долги населения по квартплате, прежде всего в Риге, вновь станут астрономическими.

Союз самоуправлений Латвии уже предупредил, что по меньшей мере у 45% домохозяйств в этом сезоне возникнут проблемы с оплатой отопления!

Минэкономики в ближайшее время обещает внести в правительство свои предложения по поддержке жителей в связи с ростом тарифов на отопление. Одно из предложений – повысить уровень дохода, при котором житель Латвии может претендовать на частичную компенсацию коммунальных платежей. Например, право просить компенсацию могли бы получить сениоры и домохозяйства, доход которых, в расчете на одного члена семьи, не превышает минимальную зарплату «на руки». Правда, в этом случае выплачивать компенсацию придется самоуправлениям, которые и так еще с прошлого года получают меньше денег из госказны.

Многие эксперты считают, что государство могло бы просто выплачивать целевую компенсацию «Латвэнерго» и поставщикам тепла, дабы конечный потребитель уже бы получал счета на меньшую сумму. Однако пока власти до такой «щедрости» не додумались.

Но ясно одно: нынешняя зима станет одной из самых суровых в новейшей истории Латвии – исходя из пандемии коронавируса и «благодаря» росту всех тарифов.

07.11.2021 , 05:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 33 комм.
ну извини, человек, отработавший 40 с лишним лет, именно отработавший, а не сидевший на стуле, плативший налоги всю жизнь, имеет право на достойную жизнь в старости. но у него умудряются еще и налог с пенсии содрать. кроме того к старости непонятно почему появляется много болезней, а их как-то надо лечить, чтобы себя в форме поддерживать. хотя бы. чтобы детям и внукам помочь. так вот, на лечение и лекарства денег надо просто немеряно. это не считая коммуналки и продуктов. Так что не надо считать деньги в чужом кармане, а пенсионером и сам станешь, время летит незаметно. вот тогда и узнаешь все прелести этой жизни.

Никакой возможности платить 20 лет пенсию нет.Финансовой . Откуда?В условиях падающей демографии.Все ,что вы наговорили- это пафос.Про розовых пони.Когда вы покажете финансовый механизм, который бы позволил при существующих налогах обеспечить " достойную" пенсию тогда и можно будет рассуждать.Но вы его не покажете Есть гуманитарная . Возможно с ростом производительности труда, удешевления соцпакета( жильё, продукты,одежда) его можно будет поосто выдавать.Но не может быть и речи о возможности заработать впрок на десятилетия вперед.

Дааа, это к какой же момент Латвия так прогнулась? Кто тогда у нас у руля был? Тогда же и канадскую туристку завезли. Или еще до того?

Если бы не канадская туристка, то многие неграждане, впоследствии натурализовавшиеся, до сих пор бы игреком побалтывали.Именно она перед Сеймом жестко поставила вопрос : или нормальный закон о гражданстве, или Х вам ЕС, с фондами и прочими ништяками.И за осень 97 года прогнали резво 3 чтения .И ТБ/ДННЛ съело это.Но бывшие неграждане помнят только " водку, селедку" на 9 мая от Фрейбурге.Потому что и РосТВ, и Спутник и разного рода об этом постоянно трындят.Конечно бескорыстно.

Никакой возможности платить 20 лет пенсию нет.Финансовой . Откуда?В условиях падающей демографии.Все ,что вы наговорили- это пафос.Про розовых пони.Когда вы покажете финансовый механизм, который бы позволил при существующих налогах обеспечить " достойную" пенсию тогда и можно будет рассуждать.Но вы его не покажете Есть гуманитарная . Возможно с ростом производительности труда, удешевления соцпакета( жильё, продукты,одежда) его можно будет поосто выдавать.Но не может быть и речи о возможности заработать впрок на десятилетия вперед. ЯН ЛЕ

А почему раньше можно было платить пенсию и по 20 лет и дольше? И только ли демография тому виной,. а не уничтоженная промышленность и деградировавшее сельское хозяйство, отсутствие стратегии развития и прагматичных отношений с соседними странами?

Как только наступают выходные, сразу в комментарии лезет всякая дрянь типа Ян Ле, Валерия, Ар вон на Нашке воняет изо все сил. И начинается - Россия бубубу, коммуняки бубубу. А про любимую Латвию и до чего ее довели титульные как то скромно молчат.

А почему раньше можно было платить пенсию и по 20 лет и дольше? И только ли демография тому виной,. а не уничтоженная промышленность и деградировавшее сельское хозяйство, отсутствие стратегии развития и прагматичных отношений с соседними странами? Не важно

И насчёт раньше вы заблуждаетесь.Вы совершенно не хотите учитывать весь объем.Коротко набросаю.Нормальные пенсии городского населения- короткий период .Конец 70 - х до развала СССР. Ее ,нормальную, получал лишь определенный процент городского населения, которое составляло 48- 50 процентов страны.Пенсии колхозников были ужасны.

Как только наступают выходные, сразу в комментарии лезет всякая дрянь типа Ян Ле, Валерия, Ар вон на Нашке воняет изо все сил. И начинается - Россия бубубу, коммуняки бубубу. А про любимую Латвию и до чего ее довели титульные как то скромно молчат. Зет

Мальчик- девочка, ну трех слов связать не можешь, сиди смирно, включи сериал и зырь.Чем не выходные?

Это напасть ,чтоб мы совсем здохли

Ленин был иносраным засланцем. О какой доброте вы говорите ?

Ленина по заданию генштаба привезли в Россию в пломбированном вагоне . Натворил дел .С 2000 года сидит такой же в России только даже и не завозили .

Как только наступают выходные, сразу в комментарии лезет всякая дрянь типа Ян Ле, Валерия, Ар вон на Нашке воняет изо все сил. И начинается - Россия бубубу, коммуняки бубубу. А про любимую Латвию и до чего ее довели титульные как то скромно молчат. Зет

Лозунг батьки Махно =бей белых -пока не побелеют .Бей красных -пока не покраснеют и зелёных -пока не позеленеют .

Это напасть ,чтоб мы совсем здохли Andzela

и как? удается???

Вот за кого точно не будут поднимать бокалы, так это за небритого Эгила и за американского Кришьяниса, которые уверены в том, что они лучше латвийского народа знают, какой дорогой должна идти Латвия... Ваня Горохов

Скажут поднимать -поднимут .

Скажут поднимать -поднимут . Швейк

А вот усе равно не будю.

А почему раньше можно было платить пенсию и по 20 лет и дольше? И только ли демография тому виной,. а не уничтоженная промышленность и деградировавшее сельское хозяйство, отсутствие стратегии развития и прагматичных отношений с соседними странами? Не важно

Кредитов которые постоянно приходится брать -на всех пенсионеров уже не хватает .

Дедушка Ленин был добрым.Надо подумать о товарище Сталине.Он за 30 послевоенных лет,сделал СССР супердержавой. Софья.

я что-то в истории не так помню?..вроде война в 1945 закончилась и по-твоему получается,что Сталин умер через 30 лет после этого...т.е. в 1975 году?...или все таки в 1953?.. и тогда не Сталин после войны 30 лет восстанавливал СССР
ты уж как-то определись с цифрами и с товарищем Сталиным...и про доброту дедушки Ленина ты видимо только из детских книжек узнал (типа на охоте лисичку пожалел и не пристрелил)...а то что,он велел ввести жесточайший террор и расстреливать заложников целыми семьями - ты про такое не читал

Задрали

Ребята,уезжайте с Латвии нахер,эта страна погибла

а чем хуже пенсионера в 60 лет инвалид,которому 59 лет?

Люди, учите языки и валите с этой дебильный страны, пока ещё границы открыты

Перестанет Европа давать деньги и закончится пандемия! Митька

Так уже не дали!!!!

я что-то в истории не так помню?..вроде война в 1945 закончилась и по-твоему получается,что Сталин умер через 30 лет после этого...т.е. в 1975 году?...или все таки в 1953?.. и тогда не Сталин после войны 30 лет восстанавливал СССР ты уж как-то определись с цифрами и с товарищем Сталиным...и про доброту дедушки Ленина ты видимо только из детских книжек узнал (типа на охоте лисичку пожалел и не пристрелил)...а то что,он велел ввести жесточайший террор и расстреливать заложников целыми семьями - ты про такое не читал *

Просто пробрось слово -послевоенных- и всё станет на свои места .Человек совершил очепятку .Черчиль сказал -Сталин принял страну с сохой а сдал с атомной бомбой .Сталин говорил -если убьют одного человека -это убийство =а если 1 миллион =это политика и не нужно эти понятия путать .

Написать комментарий