Картину Ротко продали за 82,5 миллиона долларов 71

Работа американского художника латвийского происхождения Марка Ротко "№ 7" в понедельник, 15 ноября, была продана на аукционе за 82,5 миллиона долларов США (73 миллиона евро), что сделало ее второй по дороговизне работой абстракциониста из Даугавпилса.

Работа Ротко 1951 года - холст высотой 241 см, окрашенный в бледно-лиловый, зеленый и темно-красный цвета. Нью-йоркский аукционный дом Sotheby's планировал впервые выставленную на аукцион работу продать за 70-90 миллионов долларов США.

Личность покупателя не разглашается, но в торгах по телефону активно участвовали представители клиентов из Азии.

Ценового рекорда картины Ротко достигли в 2012 году, когда аукционный дом Christie's в Нью-Йорке продал работу художника "Оранжевый, красный, желтый" за 86,9 миллиона долларов.

"№ 7" - одна из работ известных художников, выставленная на аукционе из коллекции Маклова, созданной за 45 лет американским магнатом недвижимости Гарри Макловым и его женой Линдой. В 2018 году во время развода пары судья в Нью-Йорке решил, что коллекцию произведений искусства следует продать, а вырученные средства - разделить.

В понедельник из картин коллекции была продана также работа Le Nez ("Нос") швейцарского скульптора Альберто Джакометти 1947 года. Работу автора самой дорогой скульптуры в мире продали за 78,4 миллиона долларов США.

Скринпринт Энди Уорхола 1962 года Nine Marilyns ("Девять Мэрилин"), созданный вскоре после смерти Мэрилин Монро, был продан за 48,5 миллиона долларов, а картина 1964 года Sixteen Jackies ("Шестнадцать Джеки") в черном, белом и синем цвете в честь бывшей перовой леди США Жаклин Кеннеди - за 33,9 миллиона.

Картина Джексона Поллока Number 17, 1951 ("Номер 17, 1951") была куплена за 61,2 миллиона долларов, это самая высокая цена за какую-либо из работ этого американского абстракциониста.

Впервые попавшую на аукцион картину Сая Твомбли Untitled ("Без названия") 2007 года с абстрактными красными пионами продали за 58,9 миллиона долларов.

Sotheby's заявил, что 65 работ в коллекции Маклова представляют собой "непревзойденный ансамбль, который знаменует собой вершину западных художественных достижений последних 80 лет".

Аукцион коллекции разделен на две части. Остальные около 40 работ будут выставлены в мае следующего года.


Написать комментарий
Показать предыдущие 51 комм.
Хорошии маляр и то лучше нарисует ,а тут посмешище художественное. Такая же мазня у Малевича в виде черного квадрата О

Анекдот: картина Малевича "чёрный квадрат" трижды была похищена из музея.Но сторож Петрович,все три раза успевал за ночь восстанавливать картину.😁

В топ-100 коллекционеров мира первое место в 2016 году издание Artnet поместило Романа Абрамовича . Вот они истинные ценители исскуства.

А когда накрашенная женщина с надутыми губами и грудью хочет выйти замуж за миллионера и считает себя хреново знает кем,все мужчины типа ей должны оставить наследство.Женщины сошли с ума больше.Зарабатывать не хотят то.Тут то картину купили кто щаработал эти деньги.

Вы тупой или у вас с женщинами проблема?

Продать одну из картин нашего выставочного зала Ротко и хватит на реставрацию Межциемса и крепости вместе взятых.Может что в заказниках сохранилось подешевле? ,Предложение

А с чего вы взяли, что права на картину принадлежат городской думе? В этом и фокус. Сами поймёте в чем или объяснить?

По недосмотру рабочего в музее,три года картина Малевича ( черный квадрат) висела вверх тормашками.

Есть такая античеловеческая система, капитализм называется. Когда кучка прохиндеев и негодяев присваивает себе несметные сокровища, эксплуатируя тех, кто своими руками и умом создаёт все на Земле, а потом тратит десятки миллионов на бессмысленные модные хреновины типа мазни Ротко. При этом миллионы людей буквально умирают от голода, а больным детям родителям не на что купить лекарства.

Под водочку малевал, нормальные пацаны покупают !

Вот, чтобы не оставить наследство женщине и никто из людей больше на эту картину не смотрел, его шедевр и купил себе миллионер - ананист. ЭЦИЛОПП

Неплохо так -один больной рисует -другой такой же -покупает -хотя в это верится с трудом ..

Под водочку малевал, нормальные пацаны покупают ! Я

Под водочку -это вряд ли -а вот под кокаинчик -как раньше было принято -в самый раз будет!!!

Есть такая античеловеческая система, капитализм называется. Когда кучка прохиндеев и негодяев присваивает себе несметные сокровища, эксплуатируя тех, кто своими руками и умом создаёт все на Земле, а потом тратит десятки миллионов на бессмысленные модные хреновины типа мазни Ротко. При этом миллионы людей буквально умирают от голода, а больным детям родителям не на что купить лекарства. Капитан Немо

Странно, что эти прохиндеи оказываются умнее тех, кто своим умом что-то создаёт.. Как-то это не логично.

ГЛОБАЛЬНАЯ ПСИХОМАНИПУЛЯЦИЯ и психологическое оружие . а так же духовно-нравственное внедряется в мозги и успешно выжигает понятие о прекрасном и вечном Не сама картина воздействует на смотрящего. а та сумма за какую её купили.Не забывайте старую сказку про голого короля и мальчика с чистой Душой сказавшего правду о голом короле.Будем надеяться .что наша художественная школа воспитает более психически нормальных художников и они прославят наш город в будущем. ART-ALEX

И Ротко талант в век отсутствия истинных талантов, но процветания фриков и лжецов.

Родился Ротко в Даугавпилсе(тогда это был Двинск, Витебская губерния) Соня Ч.

Марк Ротко это всего лишь псевдоним (на американский манер),. полное имя при рождении — Ма́ркус Я́нкелевич Ротко́вич;

Разделяю Вашу точку зрения, водило

Не хватит, там нет оригиналов.

Это надежный вклад денег для богатых,а цены за картины они сами и накручивают. ???

Это не вклад и не инвестиции. Это просто некоторый статус.

В городе нужно больше музеев и разных культурных мероприятий, а то у каждого второго водителя и пешехода оленьи рога торчат.

Надо будет и мне купить парочку. Пойда пока пельмешек куплю по скидке.

Евреи рисуют ...евреи покупают...круговорот....одна мафия...

Евреи рисуют ...евреи покупают...круговорот....одна мафия... Kkk

Цыгане наблюдают..

Мазьня галимая, а не искусство. Псевдоискусство нынче принято прикрывать модным словом авангардизм или абстракционизм.

Да, Айвазовский, конечно, намного дешевле стоит.

Написать комментарий