Распространение фейков, в том числе про Covid-19, может стать наказуемым 19

В Уголовный закон Латвии могут быть внесены поправки, которые предусматривают введение наказания за распространение ложной информации, в том числе в связи с эпидемиологической ситуацией, пишет портал rus.delfi.lv.

Поправки к закону подготовит Министерство юстиции, заявили во вторник на заседании Комиссии Сейма по социальным и рабочим вопросам представители минюста.

В ходе заседания комиссии депутат Андрис Скриде (AP) подал поправки к Закону об эпидемиологической безопасности, согласно которым может быть введен денежный штраф за призывы нарушить нормы эпидемиологической безопасности и наказывать тех, кто распространяет фейк-новости в связи с эпидемиологической ситуацией.

Однако представители Министерства юстиции отметили, что введение таких мер может привести к целому ряду проблем. По словам Иоланты Лауры, ложная информация чаще всего распространяется через интернет. Для того, чтобы доказать факт нарушения закона, необходимо получить данные о пользователе. В рамках административного процесса получение данных невозможно. Кроме того, в ЕС принято выдавать такую информацию лишь в связи с тяжкими преступлениями. С юридической точки зрения у фейковых новостей и дезинформации нет определения. Поэтому оценивать степень правдивости придется какой-либо структуре.

Другой представитель Минюста Улдис Земзарс заявил, что распространение ложных новостей практически невозможно доказать в рамках административного процесса. Однако уже сейчас можно призвать к уголовной ответственности за распространение ложной информации с хулиганскими намерениями.

По словам Земзарса, министерство разрабатывает поправки к Уголовному закону, которые предусматривают ответственность за распространение ложных новостей. Сейчас министерство рассматривает два варианта: ввести отдельную статью за распространение фейков или внести поправки в статью о хулиганстве.

После предоставленной представителями министерства информации Скриле отозвал свои предложения. Депутаты поддержали позицию министерства внести поправки в Уголовный закон. Сейчас он представлен на рассмотрение в Сейм.


Написать комментарий

А судьи кто?)
Может, фейк - это как раз другое?

Уже не знают за что содрать последние деньги с народа!!!

Пандемия уже действительно есть. Вопрос в том, чем она на самом деле вызвана.

А судьи кто?) Может, фейк - это как раз другое? Эн

Мне вот тоже интересно кто будет определять где фейк а где не фейк? Карыньш что ли с Лысым Чиполино ? Сомневаюсь что опытные специалисты которые в этом шарят!

Распространение странноватого вируса по всей планете по какой-то очень подозрительной " случайности" не стало наказуемым. Крайними как всегда сделали обычных людей.

3,14здец правительство сошло с ума!Будем доказывать от обратного.🤔Иуды! Тутси

Ты уже попал на заметку. Штрафом скоро не отделаешься.

а что счетается фейком? то что он из пробирки или то что вакцина недейственна

Пандемия уже действительно есть. Вопрос в том, чем она на самом деле вызвана. беспартийный

Пандемия с её статистикой полный фейк.

COVID в законе 🤟 и это не фейк 😷

Это ответственное дело, со всей серьёзностью, стоит поручить государственному комитету по геральдике (да да есть у нас такая крайне сомнительная контора) все равно орехи пинают за наши немалые деньги налогоплательщиков:DDD

Это фейк, если я хочу выбрать в себя, ту вакцину, которую считаю для себя нужной? Охринеть, обыкновенный фашизм.

Ты уже попал на заметку. Штрафом скоро не отделаешься. Лоху

Стукач?Тук тук?🤔

- за любой перепост мона дела шить ...
- когда вас - диванных комментаторов - вызовут на беседу...
- кстати где Гобземс ? 9-)
Чёта затух....

Ну тогда делфи останется без работников. Как они будут жить без фейков и лжи. Ну и не только делфи.

- за любой перепост мона дела шить ... - когда вас - диванных комментаторов - вызовут на беседу... - кстати где Гобземс ? 9-) Чёта затух.... вал

ну тогда ..нас с вами несогласных ..возьмите и убейте сразу..

- за любой перепост мона дела шить ... - когда вас - диванных комментаторов - вызовут на беседу... - кстати где Гобземс ? 9-) Чёта затух.... вал

уже вчера на вокзале утром и вечером стояли молодые беженцы ..упакованные и с дорогими телефонам... уж они вам будут писать вежливые комментарии... только вот дайте время .. пока они займут наши места и будут вашими культурными и толерантными соседями

Народом легко управлять его надо напугать и делай всё что взбредёт в голову правящих.Всё тайное когда то или в скором станет всем известна и сама эта пандемия окажется фей ком или преступлением против человечества . те люди кто яро всех нас пугают окажутся в новом Нюрнберге. Прочитайте предсказания Жака Фреско предсказание будущего. Я уже побаиваюсь его предсказания здесь написать. оно будет той правдой за какую можно быть наказанным в нашей такой уже свободной Европе.

Как бы я не относился к антиваксерам и прочим "знатокам" мировых заговоров, всё же штрафовать за "мнение", какое бы оно не было, это нарушение прав человека. ХОТЯ! Всё же такой исход для "всезнающих" был бы вполне справедливым, ведь когда разговор касаться их "ценностей" и прочих сакральных и щепетильных тем, то тут они сторонники "сильной руки". Выступают за всякого рода запрет и аресты для инакомыслящих, типа либералов, атеистов и прочих неугодных "скрепам" групп людей. Но, как видим, в обратных ситуациях, когда их "миркам" угрожают разного рода запреты, тут вспоминают и про либеральные права человека и про мораль. Лицемерненкько, но чтож тут поделать, такие они люди эти "знатоки".

Хотите бороться бороться за право открыто говорить о коронавирусе штраф придумают до 2000 евро. Свободу можно задушить штрафами и не пикнете. Если что то во всём виновата свинка ПЭПЭ

Написать комментарий