Европарламент решил: гражданам ЕС — лекарства по доступной цене 9

Европейский парламент (ЕП) призывает обеспечить доступность лекарств для граждан Европейского союза (ЕС) по доступной цене, в пресс-службе Европарламента.

Депутаты Европарламента в среду приняли отчет о запланированном обновлении фармацевтического законодательства ЕС в 2022 году, получив 527 голосов при 92 против и 70 воздержавшихся.

Европейский парламент призывает к политике ЕС в области лекарственных средств, ориентированной на пациента, и к решению проблемы нехватки лекарств путем укрепления цепочки поставок и производства устойчивых лекарств. Депутаты Европарламента выдвинули предложения по облегчению доступа к недорогим лекарствам, достижению прозрачности цен и поощрению совместных государственных закупок в ЕС.

Основные рекомендации EП сосредоточены на устранении коренных причин нехватки лекарств, обеспечении безопасного, доступного и эффективного лечения наркозависимости для пациентов, повышении прозрачности цен и раскрытии использования государственного финансирования НИОКР, а также укреплении производства и безопасности поставок в ЕС.

По сообщению пресс-службы ЕП, принятый сегодня отчет улучшит стратегию ЕС в отношении лекарственных средств в рамках подготовки к пересмотру и обновлению фармацевтического законодательства ЕС, призывая пациентов быть в центре политики здравоохранения.

Ожидается, что Европейская комиссия (ЕК) представит предложение по обновленному фармацевтическому законодательству ЕС к концу 2022 года.

25 ноября 2020 года Европейская комиссия приняла Европейскую стратегию в области лекарственных средств, важную инициативу Европейского союза здравоохранения. Он направлен на создание долгосрочного видения фармацевтической политики ЕС: обеспечение ее устойчивости и устойчивости к кризисам, а также укрепление позиций ЕС как мирового лидера при обеспечении доступа пациентов к доступным лекарствам.


Написать комментарий

Достурная цена- это какая! Одним и за 50 евро доступно, а комуто и за 5 будет дорого! Тут уж как карман позволяет.
Антибиотики покупала, по рецепту 18 евро, а есть с похожим составом, другой фирмы, цена на половину меньше, чуть больше 9 евро.
Другой вопрос, не все лекарства продают в Латвии. Много лекарств хороших перестали продавать. Предлагают заменители.

Прозрачность цены лекарства......это определяется наглостью и жадностью владельцев аптек и фармкомпаний. Дешевизна и качество это антогонисты лекарств .Одни действительно лечат а другие всего лишь плацебо...Разведите в стакане ложку сахара а в другом одну крупинку.Сахар есть везде но разница колоссальная.

Может наконец урежут непомернве аппетиты владельуев аптек. А это бвло бы здорово!

Прозрачность цены лекарства......это определяется наглостью и жадностью владельцев аптек и фармкомпаний. Дешевизна и качество это антогонисты лекарств .Одни действительно лечат а другие всего лишь плацебо...Разведите в стакане ложку сахара а в другом одну крупинку.Сахар есть везде но разница колоссальная.

Почти все аптики и принадлежат импортёр и базам лекарств.

А конкретнее нельзя? что значит обновлённое законодательство. Опираясь на свой жизненный опыт, подозреваю. что опять какую-то пакость придумают.

Может наконец урежут непомернве аппетиты владельуев аптек. А это бвло бы здорово! Укол

Аптека не может сделать наценку выше, чем определено законом. другое дело . что уже В аптеку поступают товары, дорожающие с каждым днём.
плюс аптечная наценка ,Плюс НДС, Но до этого наценки делают аптечные оптовики и НДС тоже плюсуют. Сама аптека сидит в рамках и ничего лишнего прибавить не может, может только понизить наценку, но не все этого хотят, а сетевые аптеки так даже этого не могут, у них цена сразу готовая приходит.

Я сердечник,Живу на таблетках,Врач долго подбирала нужные лекарства,Из Минздрава пришло распоряжение и стали выписывать основное вещество, После замены медикаментов перестал работать желудок,Хорошо что в аптеках нормальные работники и они понимают суть происходящего,

Не знаю что ещё нового придумают, но существующее положение вещей не всех устраивает. Скажу по собственному опыту, когда выписывают лекарство на основе хим.вещества, оно не всегда подходит. Я согласен платить больше, но чтобы помогало, а не вредило.

Аптека не может сделать наценку выше, чем определено законом. другое дело . что уже В аптеку поступают товары, дорожающие с каждым днём. плюс аптечная наценка ,Плюс НДС, Но до этого наценки делают аптечные оптовики и НДС тоже плюсуют. Сама аптека сидит в рамках и ничего лишнего прибавить не может, может только понизить наценку, но не все этого хотят, а сетевые аптеки так даже этого не могут, у них цена сразу готовая приходит.

Спасибо за комментарий. Скажу больше, ну, так хитро у нас в государстве это построено. Аптеки, жействительно, ограничены законом в наценке, а вот производители и оптовики лекарств не ограничены, оптовики делают хоть 200% наценку, их никто не ограничивает! А многие оптовики имеют сети аптек, например Менес аптеку. И их опять никто не трогает, вот и подумайте, кто чем виляет, я образно: собака хвостом или хвост собакой? Кстати, в Шотландии рецептурные лекарства, выписанные семейным врачём или специалистом бесплатны! И я думаю, что можно понять шотландцев, которые исправно платят налоги. Они видят, на что эти налоги уходят (уж не на повышение зряплат чиновникам).

Написать комментарий