Латвийцы перестают заниматься спортом? 7

Тревожной тенденцией можно считать то, что постепенно сокращается количество людей, регулярно и достаточно занимающихся физической активностью. Как свидетельствует последнее исследование "Индекс здоровья "Mana Aptieka" и "Apotheka"", только 35% (в прошлом году - 38%) респондентов считают, что достаточно занимаются физической активностью, а 62% - что они занимаются ею недостаточно или слишком мало.

Тенденция наблюдается почти во всех группах общества. Например, в прошлом году каждый второй молодой человек в возрасте от 18 до 24 лет регулярно занимался физической активностью, а 82% респондентов вели малоподвижный образ жизни. В целом количество своей физической активности более положительно оценивают мужчины, респонденты с более низким уровнем образования, живущие за пределами Риги и те, кто в целом считает свой образ жизни здоровым.

Тренер по фитнесу Каспарс Озолиньш рекомендует начать с поиска наиболее подходящего и приятного для вас занятия - будь то тренажерный зал, прогулки, игра в бадминтон или народные танцы. "Потому что только если мы занимаемся тем, к чему лежит душа, спорт будет в радость, а не галочкой в календаре. Любая активность, которая заставляет нас двигаться, поможет заботиться о своем благополучии и поддерживать себя в хорошей физической форме".

"У регулярной физической активности есть еще один существенный плюс - она помогает расслабиться, улучшает настроение, снимает напряжение и стресс. Отличный выбор - долгие, регулярные и короткие прогулки, скандинавская ходьба, спокойная пробежка. Главное - не переоценивать свои физические возможности, а начинать с тренировок меньшей интенсивности, постепенно увеличивая нагрузку. Исследования показывают, что наиболее эмоционально стабильными чувствуют себя те, кто ежедневно занимается достаточной физической активностью. Кроме того, при определенной нагрузке в мозгу выделяется гормон счастья эндорфин, который не только делает человека счастливее, но и увеличивает энергию. Короткая или долгая ежедневная прогулка улучшит сон и обеспечит больше энергии для рабочего дня", - добавляет фармацевт "Mana Aptieka" и заведующая "Tukuma Centra aptieka" Агнесе Ритене.

Что мешает людям заниматься физической активностью?

Респонденты прошлогоднего исследования "Индекс здоровья" признали, что основными препятствиями к здоровому образу жизни, в том числе к физической активности, являются отсутствие силы воли (40%), нехватка времени (26%) и недостаток финансов (22%). Тренер по фитнесу К. Озолиньш указывает еще на два важных основных условия, которые следует учитывать тем, кто только еще планирует заняться или возобновить регулярную физическую активность.

#1 Срок отвечающий цели

Одна из самых распространенных ошибок новичков - ставить слишком высокие цели в короткие сроки. После того, как определена желаемая цель, важно убедиться, что она реалистична, и ее можно без ущерба себе достигнуть доступными средствами в задуманные сроки. Специалисты также рекомендуют ставить промежуточные цели, или разделить достижение цели на несколько этапов. Например, если вы решили пробежать марафон, начните с краткосрочных целей - бегать три раза в неделю или пробегать определенное расстояние - это послужит отправной точкой на пути к большой цели.

Настолько же важно максимально упростить занятия физической активностью. Например, изначально выбрать занятие, не требующее специальной экипировки - короткая прогулка, пробежка, езда на велосипеде или силовые упражнения, используя вес своего тела. Или, если вашим занятиям спортом мешают социальные сети, отключите уведомления на экране или оставьте телефон дома на время тренировки.

#2 Самое время

В современном обществе укоренилось мнение, что основным условием для занятий физической активностью, является мотивация. Однако эксперты отмечают, что нередко мотивация используется как раз наоборот - как оправдание, чтобы отложить занятия спортом до тех пор, пока не появится желание. Вместо того, чтобы ждать подходящего момента или появления мотивации, рекомендуется просто включить физическую активность в свой распорядок дня и считать ее важной частью достижения своей цели. Кроме того, мотивация будет расти вместе с прогрессом и удовлетворением от достигнутого.

27 ноября , 17:15

lz.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Та же качалка, это исключительная прерогатива фрилансеров, у которых между подработками имеется целая куча свободного времени для посещения спортзала. А всё, что хотят люди, работающие 8 часов в сутки, 5 дней в неделю, это свалить домой, отдохнуть, и заняться какими-то домашними делами. Если с работы переть тут же в качалку, то у человека тогда не останется времени на личную жизнь. А в сутках и так всего 24 часа, примерно 8 из которых уходят на сон, около 9 часов уходит на работу (сама работа, плюс обеденный перерыв, от которого нельзя отказаться, плюс путь на работу, и обратно). И вот, свободного времени остаётся фиг, да нифига. А ведь, после работы надо ещё что-то по дому поделать, вроде готовки, периодической уборки... В конце концов, просто отдохнуть, и поразвлечься чем-нибудь. Тратить оставшееся между работой и сном время на спортзал будет только помешанный на спорте человек, который этим самым спортом буквально живёт.

Сейчас в спортзалы, а особенно в бассейн вход заказан😨

Смешная отмазка. Для поддержания ОФП хватает площадки два на метр, было бы желание. Приседания, отжимания, берпи, скакалка, бег, подтягивания, планка, на пресс и поясницу что-нибудь. В полчаса спокойно можно уложиться

Да и в выходные вполне можно в зал сходить.
..

Смешная отмазка. Для поддержания ОФП хватает площадки два на метр, было бы желание. Приседания, отжимания, берпи, скакалка, бег, подтягивания, планка, на пресс и поясницу что-нибудь. В полчаса спокойно можно уложиться

В нашем городе спокойно можно ходить на работу и с работы пешком или на велосипеде. НО нет. Сейчас многим проще сесть в жоповозку и проехать километр, чем пройти.

Уважвемые, а может это выбор ааждого. Хочет человек занимается спрто, в зале на улице или у себя дома питается сбалансировано и соблюдает режим питания, а не хочет не занимается и ест кебаб досыта. И по моему, никто не вправе упренкнуть и указывать. Нода принять, то что у других может быть отличное от вас мнение и отличный от вашего образ жизни.

Какой спорт и так делов хватает,занимаются только закрченные на нем,которые живут этим и больше ни чем как алкоголики.

А где заниматься

Написать комментарий