А.Т. Плешс: “Даугавпилсская дума может дать четкое видение развития города и способна успешно его реализовать” 27

Вчера на заседании Даугавпилсской городской думы было принято решение возобновить реализацию проекта по строительству аэропорта в Лоциках аэропорта.

Средства, необходимые для разработки строительного проекта - 1 073 682,61 евро, министр охраны окружающей среды и регионального развития обещал городу из государственного бюджета.

Даугавпилсская городская дума, приняв решение в пользу развития Даугавпилсского аэропорта и прилегающей территории, сделала большой шаг вперед не только на региональном, но и на национальном уровне, поскольку реализация важных инфраструктурных проектов однозначно вносит существенный вклад в стимулирование регионального развития по всей Латвии. Кроме того, это решение является позитивным сигналом для предпринимателей не только Даугавпилса, но и всей Латгалии, поскольку открывает новые возможности для привлечения как частных инвестиций, так и средств Европейского Союза и государственного бюджета. Это новые рабочие места, новые возможности роста и шаг к конкурентоспособности, что полностью соответствует достижению целей региональной реформы. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития уже до этого было надежным партнером для всех самоуправлений Латвии, и мне особенно приятно видеть, что Даугавпилсская дума может дать четкое видение развития города и способна успешно его реализовать”, - сказал министр охраны окружающей среды и регионального развития Артур Том Плешс.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артур Том Плешс обещал, что первым и главным инвестором разработки проектной документации аэропорта в Лоциках станет государство - вложив в проектирование 1,17 млн евро (с НДС).

До сегодняшнего дня, бывшие городские власти предпочитали набирать для этого кредиты, загоняя город в долги.

Напомню, что первый кредит в размере полутора миллионов латов был взят еще в 2006 году у тогда еще существующего Parex banka. И только в этом году (!) город сделает последнюю выплату по данному кредиту. А последний кредит по проекту был взят «под занавес» работы предыдущей коалиции, когда в мае 2021 года уже уходящая власть проголосовала за выделение 1,17 млн евро на проектирование аэропорта, из которых 912 630,55 евро были взяты в кредит сроком на 5 лет.

Тогда, 2 июля 2021 года, одним из первых решений городской думы нового созыва под моим руководством было - приостановка договора на проектирование Даугавпилсского аэропорта, подписанного, кстати, уже после муниципальных выборов в двадцатых числах июня. Фракция “Согласия” и наши партнеры из “РСЛ” единогласно решили, что Даугавпилс не имеет возможности «брать в долг» на столь существенный проект и более того, оплачивать из городского бюджета «навешенные» на горожан обязательства предыдущей власти.

Сегодня же, после целого ряда переговоров с правящими, без каких либо игр в «позицию» или «оппозицию» выяснилось, что миллион евро под проектирование аэропорта в Лоциках готово выделить государство, которое, готово вложить средства в разработку проекта! Взамен - лишь запросив решение Думы о возобновлении разработки проекта.

Вывод: Правящая коалиция Даугавпилса поддержит проект и снимет с него статус «приостановлен». Более того, после столь конструктивного диалога, я всем сердцем желаю, чтобы у государства, в итоге, все получилось и аэропорт в Даугавпилсе появился!

Рисковать же городскими деньгами я не дам, но деньги на развитие любых потенциально выгодных для Даугавпилса проектов, город примет. С благодарностью”, - поделился мэр города Андрей Элксниньш.

Развитие аэропорта поможет Даугавпилсу и региону привлечь иностранные инвестиции и создать новые рабочие места. В сочетании с существующими механизмами привлечения и развития инвестиций, такими как налоговые льготы Латгальской специальной экономической зоны, это внесет значительный вклад в развитие территории и станет важным краеугольным камнем экономического прорыва для всего региона. При разработке технико-экономического обоснования проекта аэропорта и индустриального парка оказалось, что это может увеличить доходы во всем Латгальском регионе предположительно на целых 47%. На данный момент самоуправление сделало большую работу по проекту индустриального парка, который будет построен на территории Даугавпилсского аэропорта, а также достигло соглашение с Министерством по охране среды и региональному развитию о разработке проекта строительства аэропорта и покрытии расходов на него, что было подтверждено министром Артуром Томом Плешсом на заседании думы. Это важная поддержка для развития предпринимательской среды Даугавпилса и самоуправлений Аугшдаугавского края, повышения производительности и привлечения человеческих ресурсов в регион, создания региональных инноваций и систем науки, а также улучшения доступности среды и качества жизни в регионе. Включение таких важных проектов в документы государственного планирования и привлечение к ним финансирования в сотрудничестве с местными самоуправлениями является важной движущей силой регионального роста”, - считает председатель комитета по городскому хозяйству и развитию Даугавпилсской городской думы Игорь Алексеев.

30.11.2021 , 12:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

Ну, пошло дело! То ли ещё будет (ой-ой-ой).

Вот когда реализуете развитие аэропорта тогда и говорите. А то сколько раз возобновляли рассмотрение проекта по строительству аэропорта?

Пусть НАТО строит

Какой молоденький! Вяглядет как будто только со школы?
И уже министр!

Накануне выборов необходимо пополнять партийные кассы. Для этого придумывается проект. Подтягивается своя фирма на подряд. Нет, разумеется, делается вид, что всё честно и через систему закупок. Но потом начинается катавасия с отменой, изменениями и прочей ерундой, если выигрывает не нужная фирма. После этого фирма получает деньги и отвозит в чемоданчике откат....

Стройте сразу космодром потом купите ракету загрузитись всем сеймом ,правительством и свалите куда нибудь подальше от Земли возможно тогда жизнь простых людей в Латвии станет легче спокойней.

Стройте сразу космодром потом купите ракету загрузитись всем сеймом ,правительством и свалите куда нибудь подальше от Земли возможно тогда жизнь простых людей в Латвии станет легче спокойней.

Вместе с Ковидом.

Забыли? Во времена Строде о строительстве аэропорта писали, что миллионы нужны для рекультивации земли под аэродромом после использовании его военными. Без этого строительство невозможно. Сейчас оказывается, что можно обойтись и без этого? Кто нам врал или врёт? И вообще, нафиГ он городу нужен? Очередной хомут на шею?

О,вместо старперов молодежь становится у руля махинаций.

Да да,теперь будем обучать молодёж как надо правильно и безнаказанно воровать

Аэропорт это наша мечта и наше светлое будущее. Как перед выборами жить без всего этого. А что в центре городе стоят развалюхи и город позорят, так никому до этого дела нет. И действительно, тут надо хозяев призывать к порядку в т. ч. через суды, в общем, реально пахать и тратиться. А про аэропорт потрындел и все довольны-красота.

Ничего этого не будет Даже снег нет денег убрать .Фантазеры ...(деньги себе в карман )

Даугавпилсский аэропорт не имеет всякого смысла без железнодорожной станции райл Балтика. Она должна быть построена рядом с аэропортом, и должна соединять столицы балтийский государств.

А также помимо скоростной железной дороги, необходимо прорыть канал, соединяющий аэропорт и реку Даугава. Чтобы паромы из Стокгольма и Хельсинки могли доплывать напрямую до аэропорта (а по реке круизный теплоход будут тянут бурлаки, топая по свежепостроенным променадам). Санаторий Межцием можно тоже разобрать по кирпичикам, и собрать возле Даугавпилссского Международного аэропорта имени Ротко. После этого туристы со всего мира буду слетаться на лечение шмаковкой в санаторий.
PS Могу предложить себя на должность второго заместителя вице президента отдела маркетинда несуществующего аэропорта.

А также помимо скоростной железной дороги, необходимо прорыть канал, соединяющий аэропорт и реку Даугава. Чтобы паромы из Стокгольма и Хельсинки могли доплывать напрямую до аэропорта (а по реке круизный теплоход будут тянут бурлаки, топая по свежепостроенным променадам). Санаторий Межцием можно тоже разобрать по кирпичикам, и собрать возле Даугавпилссского Международного аэропорта имени Ротко. После этого туристы со всего мира буду слетаться на лечение шмаковкой в санаторий. PS Могу предложить себя на должность второго заместителя вице президента отдела маркетинда несуществующего аэропорта. Технадзор

Канал??? Тоннель!!!

Мой комментарий здесь будет не уместным, но другого способа передать благодарность тем людям, которые установили стенды с историческими фотографиями на ул. Ригас я не нашел. На одном из них я нашел фотографию своего отца, которая была сделана в 70м году. И мы, с сестрой, не знали, что такая существует. Спасибо Вам. Вы вернули нас в прошлое и дали возможность вспомнить те события по этой фотографии.

Мой комментарий здесь будет не уместным, но другого способа передать благодарность тем людям, которые установили стенды с историческими фотографиями на ул. Ригас я не нашел. На одном из них я нашел фотографию своего отца, которая была сделана в 70м году. И мы, с сестрой, не знали, что такая существует. Спасибо Вам. Вы вернули нас в прошлое и дали возможность вспомнить те события по этой фотографии. Анатолий.

Umestno

Даугавпилсский аэропорт не имеет всякого смысла без железнодорожной станции райл Балтика. Она должна быть построена рядом с аэропортом, и должна соединять столицы балтийский государств. Технадзор

И метро надо ,и машинки,как в "Пятом элементе" Вместо моргалки-забывалки, у нас прививки.

ДУMА: “Даугавпилсская дума может дать четкое видение развития города и способна успешно его реализовать”
ЮДОВКА: ''Да ладно?!''

З А Д О Л Б А Л И.

Это точно! Со своим аэропортом!

Написать комментарий