Инфектолог ДРБ И. Юкшинска — о ВИЧ-инфекции и СПИДе во Всемирный день борьбы со СПИДом

Инфектолог Даугавпилсской региональной больницы Ивета Юкшинска во Всемирный день борьбы со СПИДом рассказала о том, как противостоять заболеванию.

Расскажите, пожалуйста, что такое СПИД? СПИД и ВИЧ — это одно и то же? Как заражение ВИЧ приводит к СПИДу?

- СПИД (Синдром приобретенного иммунного дефицита) — это одна из стадий ВИЧ-инфекции, которая делится на три стадии: A, B и C. Стадия А — это бессимптомное протекание болезни, когда человек ВИЧ-положительный, но никак этого не ощущает. Стадия В — когда начинают присоединяться другие инфекции, которые не присоединяются к здоровому человеку; латентные микрофлоры начинают активизироваться.

Стадия С, соответственно, - это СПИД. Например, если ВИЧ-инфицированный человек заболел туберкулезом, то это считается проявлением СПИДа. Туберкулез можно вылечить, дальше контролировать и лечить свою ВИЧ-инфекцию, но пациент все равно будет считаться в стадии СПИДа.

Как понять, что человек заболел ВИЧ-инфекцией? Каковы симптомы, появляющиеся у человека после инфицирования ВИЧ?

- Когда человек заболевает ВИЧ-инфекцией, во время инкубационного периода, который длится до 6 месяцев, у него проявляется острая стадия, которая выражается различными симптомами. Например, повышенной температурой, болью в горле, диареей, увеличенными лимфоузлами.

Чаще всего с этими симптомами не обращаются к врачу. Но даже если человек обратился к врачу, то не факт, что ему поставят диагноз ВИЧ, так как начальные симптомы похожи на обычное недомогание.

После этого наступает «затишье» - ВИЧ-инфицированный не чувствует никаких симптомов, это может длиться и год, и 10 лет… Никто не может прогнозировать, сколько инфекция будет выжидать. Но в какой-то момент, когда иммунитет начнет ослабевать, станут появляться всевозможные болезни, характерные для ВИЧ-инфекции.

Из-за этой особенности инфекции мы просим сексуально активных людей сдавать тест на ВИЧ-инфекцию. Но, к сожалению, в обществе очень большая стигматизация ВИЧ-инфекции. Не каждый врач предложит человеку сдать тест на выявление инфекции, опасаясь негативной реакции. Любой человек может быть ВИЧ-позитивным.

Что делать человеку, который заразился ВИЧ-инфекцией? Лечится ли это или остается с человеком на всю жизнь?

- ВИЧ-инфекция остается с человеком на всю жизнь. Врач, к которому должен обратиться ВИЧ-инфицированный — это инфектолог. С 2019 года началась децентрализация — если раньше инфицированным людям надо было ездить в Ригу, в Latvijas infektoloģijas centrs, то сейчас во многих больших городах Латвии есть инфектологи. В Латгалии сходить на прием к инфектологу можно в Даугавпилсе, Резекне и Екабпилсе.

К сожалению, многие люди просто боятся посещать инфектолога с такой проблемой — а вдруг лаборантка как-то не так посмотрит или кто-то узнает о том, что я ВИЧ-инфицированный. Даугавпилс хоть и второй по величине город в Латвии, но, к сожалению, стигматизация ВИЧ все еще велика. Люди не понимают, что человек с таблеткой — это нормально.

Консультацию врача, а также анализы и последующее лечение оплачивает государство. Очень частый вопрос - «Зачем мне пить таблетки, если сейчас я чувствую себя отлично?». Лечение во время ВИЧ-инфекции просто необходимо, чтобы не началась стадия СПИДа, когда помочь человеку становится намного сложнее.

Как передается ВИЧ-инфекция? Как обезопасить себя от заражения?

- К сожалению, бытует много мифов о ВИЧ-инфекции. Кто-то до сих пор думает, что можно заразиться от комаров, укуса кошки или собаки, от рукопожатия с инфицированным. Большой процент ВИЧ-инфицированных составляют люди с наркотической зависимостью, которые используют уже бывшие в употреблении шприцы, чаще всего один шприц используется несколькими людьми, и таким образом заражаются. Понятно, что если я сейчас попрошу таких людей отказаться от наркотиков, они этого не сделают. Но можно хотя бы обезопасить себя от заражения ВИЧ-инфекцией — в Латвии есть программа по обмену использованных шприцов на новые. Также существуют терапии, замещающие наркотики — например, метадоновая заместительная терапия.

Во время секса необходимо использовать презерватив, чтобы обезопасить себя от заражения. Кстати, вопреки стереотипам, ВИЧ-инфицированные люди, которые принимают терапию и наблюдаются у инфектолога, не могут заразить своего партнера даже при незащищенном сексе. Более того, такие люди могут иметь детей. ВИЧ-инфицированные мамочки не могут заразить своего малыша (если также принимают терапию), единственное ограничение — они не могут кормить грудью. Но для этого тоже существует специальная программа, до полугода смесь выдают бесплатно.

Какова ситуация со СПИДом в Латвии?

- В Латвии ситуация тяжелая — о нас знает весь мир, так как мы долгие годы были первыми по количеству случаев ВИЧ-инфицирования в год. Люди не задумываются о том, что они могут болеть ВИЧ-инфекцией, чаще всего пациенты приходят поздно, когда уже начался СПИД, и помочь им становится сложнее — все зависит от того, какая инфекция присоединилась, и сколько иммунитета осталось у пациента.

ВИЧ-инфицированный — это такой же человек, как и все, и он может жить обычной жизнью, иметь семью. Все, что добавляется — это одна таблетка в день и посещение инфектолога раз в три месяца для проведения контрольных анализов. Кстати, за то, что человек знает, что у него ВИЧ-инфекция и осознанно заражает других людей, предусмотрена криминальная ответственность.

1 декабря , 12:00

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ