Левитс объявил государственный бюджет на 2022 год 13

В дополнительном выпуске официального издания "Latvijas Vēstnesis" в субботу президент Эгил Левитс объявил бюджет на 2022 год, который вступит в силу 1 января следующего года.

Всего в пакете госбюджета на 2022 год объявлены 14 законов.

Как сообщалось ранее, 23 ноября Сейм принял в окончательном чтении закон "О государственном бюджете на 2022 год", предусматривающий доходы в размере 10,6 миллиарда евро, а расходы - в размере 12,4 миллиарда евро.

Запланированные доходы основного бюджета составляют 7,5 млрд евро, а расходы - 9,3 млрд евро. В специальном бюджете запланированы доходы в размере 3,4 миллиарда евро и расходы в размере 3,4 миллиарда евро. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2022 году прогнозируется на уровне 5%, в то время как дефицит бюджета расширенного правительства - на уровне 1,62 млрд евро или 4,8% от ВВП.

Сейм приступил к работе над пакетом государственного бюджета 15 октября, а в окончательном чтении начал его рассмотрение ровно через месяц - 15 ноября. Это второй бюджет в истории Латвии, который был принят частично дистанционно на внедренной в конце 2020 года платформе "e-Saeima".

В этом году также сократилась вдвое продолжительность дебатов. Вместо пятиминутных и двухминутных дебатов в первом и втором рассмотрении соответственно, как это было раньше, в этом году длительность речей депутатов составила две и одну минуту. За принятие закона проголосовали 52 депутата, против - 37.

Согласно сценарию, рост ВВП Латвии достигнет 3,7% в 2021 году и 5% в 2022 году, что соответственно на 0,7 и 0,5 процентных пункта выше, чем прогнозировалось в феврале этого года при подготовке программы стабильности Латвии на 2021-2024 год. В свою очередь, в 2023 и 2024 годах ВВП вырастет на 3,5% и 3,4% соответственно - на 0,3 и 0,7 процентных пункта выше, чем в февральском прогнозе. Улучшение макроэкономических прогнозов основано на более эффективном реагировании экономики на вызовы пандемии.

Сценарий макроэкономического развития основан на предположении, что экономический рост в 2021 и 2022 годах будет определяться ограничением вспышки "Covid-19" как в Латвии, так и успешным преодолением кризиса в мире и у основных внешнеторговых партнеров Латвии, что будет способствовать росту внутреннего и внешнего спроса. Подобное предположение лежит в основе макроэкономических прогнозов всех международных организаций, основанных на последних данных о распространенности "Covid-19" на момент составления прогнозов.

Основной движущей силой экономического роста Латвии в 2021 году станет рост частного потребления, которое быстро восстановилось во втором квартале этого года после снятия ограничений и улучшения потребительских настроений. Следовательно, за год он может увеличиться на 6,3%. С учетом низкой базы рост частного потребления в 2022 году может составить 10,4%, однако частное потребление будет всего на 5,5% выше, чем в 2019 году.

В этом году объем инвестиций может вырасти на 4,1%, а в 2022 году достичь подъема уже на 8,5%. Рост будет обеспечен доступностью фондов ЕС и механизма восстановления и устойчивости, а также реализацией проекта "Rail Baltica".

Среднегодовая инфляция в 2021 году прогнозируется на уровне 2%, а в 2022 году - на уровне 2,4%. По сравнению с февральским прогнозом теперь прогноз инфляции на 2021 год повышен на 0,6 процентного пункта, на 2022 год - на 0,4 процентного пункта. Более резкий рост потребительских цен будет определен ростом мировых цен на сырьевые товары, в том числе нефть и продукты питания, а также ускорением экономического роста в Латвии и ростом цен на услуги. В свою очередь, в последующие два года инфляция снизится до уровня 2%.

В 2022 году на фоне стремительного развития экономики и сокращения численности населения трудоспособного возраста уровень безработицы снизится до 7%. Количество трудоустроенных немного увеличится в 2022 году и к 2024 году стабилизируется на уровне 900000.

Рост среднемесячной брутто-зарплаты в этом году прогнозируется на уровне 8,0%, при этом средняя заработная плата вырастет до 1234 евро. В следующем году рост заработной платы составит 6%, а в среднесрочной перспективе приблизится к росту производительности в народном хозяйстве примерно в 3,2%.


Написать комментарий
свой бюджет когда озвучишь со всеми допами народ послушает и оценит Кум

Какой там у него бюджет?Минималка.

Это все, для чего нужна говорящая голова в Латвии!

При 47 миллиардах госдолга его увеличить на 2 какая мелочь ! Главное выполнять директивы

ЛВЭХИТ нас может спасти ...об явление независимости и нейтралитета ,разорудение и внеблоковость ,дружба с соседями и обьявления Латвии офшорной зоной ,офшорные деньги и пр ьвль от них могли составлять миллиаодов пять в год .и об явления себя Восточноевропейским Ласвегасом ...деньги Росссии,Белоруссии,Украины,Китая ,Кащахстана и Средней Азии ручьем потекут к нам -создайте условия ,!!!

Нехватку рабочих рук прогнозировали уже в момент референдума о Brexit, поскольку в гостиничном бизнесе работало множество молодых европейцев. В тот момент ежегодно не хватало около 60 тыс. сотрудников, теперь — минимум 200 тыс. Новых гастарбайтеров больше не ввезти, потому что нужны рабочие визы, которые предусмотрены для хорошо оплачиваемых вакансий. Поэтому приходится обходиться теми, кого удается найти в стране на месте. «Мы обычно публикуем объявление, и чувствуется, что на интервью приходит меньше людей из Европы. Не приходит так много поляков, литовцев, латвийцев. Чувствуется, что Brexit на это очень повлиял. Потому что те, кто приехал, больше не могут искать здесь работу, нужны все те визы, которые, конечно, стоят денег, это уже не так просто», — говорит Эгле. В гостиницах не хватает уборщиков и сотрудников кухни, зарплата минимальная — 8,91 фунта, или 10,59 евро. Заявки на работу подают главным образом британцы, однако наиболее распространенная причина связана с получением поддержки. «Заявляются на работу, чтобы считалось, что работают. Потому что в социальном обеспечении это сподручнее. У них, может быть, какие-то пособия кончились, поэтому легче немного поработать — или сделать вид, что работаешь. И дальше опять та самая яма, когда надо искать того, кто заменит не пришедшего на работу», — говорит Эгле. Если никто не заменяет, то номера приходится чистить руководству. «Если человек не может прийти на работу и если в команде людей не хватает, то остается надеть фартук и заняться тяжелой работой. Иногда приходится вымыть пять номеров, хотя этого не пришлось бы делать, если бы был сотрудник, который этим занимается. И, если ты руководишь, то организуй, чтобы это кто-то сделал. Но, если не хватает рабочих рук, то — фартук и вперед», — говорит глава отеля. Все чаще работодатели предлагают вознаграждение за подачу заявления на работу или за поиск новых сотрудников. «На работе у нас на доске такое объявление — найди друга, и, если он проработает три месяца, ты получишь 250 фунтов», — рассказал представитель компании по упаковке продуктов Янис Эгле. Кум

Что будет дальше то увидим.А пока это чушь.Не сказал бы что вакансий стало больше сильно.А все эти обьявления то половина из них просто для рекламы.Так было годами.А гостины пострадали не из за даже Брехита.А от того что многие гостиницы просто были закрыты почти год или работали на миминуме,люди сидели дома,многие уехали куда то на время или на всегда.Но если человек имеет постоянный статут то может до 5 лет жить за границей и вернутся жить и работать.Так же как и были сказки в газетах что не хватает типа критически водителей и полки в магазинах пустые.Всё есть в общем как и в прежние времена.Плюс из за Брехита или Ковида чувствуется снижение обьёмов продаж и перевозок.Придёт Новый год и тысячи будут сидеть дома потому что мало работы будет.Обычно это те кто от агенства работает.Англия за Брехит дорого заплатит.Много больших фирм перевели свою деятельность в Нидерланы и другие страны.от этого потеря миллиардов налогов прямо и косвенно.И те же гостиницы потеряют миллионны клиентов от этого.

Фото всех персонажей ставят в неказистом виде, где только такие фото берут

на всех фотках улыбался, а при рассказе про бюджет, чего то не улыбается, странно!

Когда заплатит субсидии к зарплате за октябрь?

Путина переслушал? Об этом по первому ватному каналу говорят с лет 40 как. Упадёт доллар - упадёт и твоя Рассеюшка. Китай за вырубку Сибири в долларах платит а не в рублях. Рубли это Рубли, а деньги это - Доллары. Житель

Между Китаем и Россией уже давно нет доллара. Они закрепили свои контракты йенами и рублём.

Так это же "праздник",со слезами на глазах.

Чтобы уменьшить дефицит бюджета- надо урезать штат депутатов и чиновников и уменьшить им зарплату

Переходим на наши государственные латвийские надежные латы !

Чтобы уменьшить дефицит бюджета- надо урезать штат депутатов и чиновников и уменьшить им зарплату Инна

До скольки урезать будем ?

Написать комментарий