Даугавпилс и Аникщяй сотрудничают в управлении водными угодьями 1

Даугавпилсское самоуправление с администрацией муниципалитета Аникщяйского района в 2020 году начали совместный проект по программе приграничного сотрудничества. Его цель – разработать новый и эффективный подход к совместному управлению городскими водно-болотными угодьями.

В ноябре этого года в рамках проекта была завершена работа над созданием плана, предусматривающего обслуживание двух городских водоемов – болота в даугавпилсском микрорайоне Эспланада и Зеленого пруда в Аникщяе.

К работе над планом были привлечены эксперты по окружающей среде из Латвии и Литвы, рабочая группа проекта, а также специалисты обоих муниципалитетов, ежедневный труд которых связан с планированием городской территории.

В рамках проекта было проведено детальное изучение природных ресурсов, встречающихся в обоих водных угодьях. Кстати территория обоих водоемов является важной средой обитания редких и исчезающих видов Европы.

Например, на болоте в микрорайоне Эспланада обитает большая колония чаек – ежегодно там гнездится от 1 000 до 2 000 пар этих птиц. Этот водоем считается и важным местом гнездования для других видов охраняемых птиц, например, варакуш, популяция которых в Латвии насчитывает только 150-300 пар.

Этому болоту также характерно нетипично высокое разнообразие амфибий – можно наблюдать 7-8 видов. Кроме этого, водоем значимое место кормления обитающих в Даугавпилсской крепости летучих мышей.

В Зеленом пруду Аникщяя, несмотря на его небольшой размер, также замечено множество охраняемых видов, среди которых особенно охраняемая на уровне Европы медицинская пиявка, а на берегах – множество охраняемых видов орхидей.

6 декабря , 10:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий

А как же наш местный АРАЛ. Не
Красиво. Господа!!!
!