В мир иной ушел керамик Каспар Гейдук

2 декабря скончался один из самых ярких представителей современной латвийской керамики - 33-летний Каспар Гейдук. Это невообразимая трагедия для близких, удар для друзей и единомышленников и большая потеря для латвийской керамики.

В 2013 году Каспар Гейдук окончил Латвийский университет со степенью бакалавра искусства и дизайна интерьера. В 2016 году получил степень магистра визуально пластического искусства в Латвийской Академии художеств.

В выставках участвовал с 2011 года. Организовал несколько персональных выставок, участвовал в групповых выставках в Латвии и за рубежом. Представлял Латвию на международных художественных симпозиумах во многих частях мира.

Его работы находятся в музейных и частных коллекциях в Латвии, Беларуси, России и Швейцарии. Творчество художника характеризовалось исследованием технологий обжига керамики и их профессиональным использованием.

Помимо выставок и симпозиумов Каспар Гейдук активно участвовал в национальных и международных конкурсах: в 2017 году на Международном фестивале керамики в Мино, Япония; в 2018 году на Европейской биеннале современного искусства керамики и стекла в Борнхольме, Дания. В 2018 году на международной выставке-конкурсе «Приз Мартинсона» Латвийской биеннале керамики завоевал бронзовую награду в национальной категории. В том же году Каспар Гейдук в масштабном проекте “100 в латышском искусстве” Даугавпилсского Арт-центра Марка Ротко был отмечен наградой за персональную выставку.

7 декабря , 09:00

Ирина Федотова , Gorod.lv