Выпускников педагогических программ недостаточно для заполнения всех вакансий 10

Количество выпускников педагогических программ в этом году меньше, чем количество свободных учительских вакансий в Латвии, заявила сегодня на конференции "Где ты, учитель?", организованной факультетом педагогики, психологии и искусства Латвийского университета профессор факультета Линда Даниэла, пишет портал Press.lv.

На конференции говорилось о том, что нехватка учителей дошкольных учреждений и начальных школ в Латвии приближается к критическому уровню. По словам Даниэлы, квалификацию учителя дошкольного образования в Латвийском университете можно получить по двухуровневым программам - "Учитель дошкольного образования" и "Учитель дошкольного образования и начальных классов". В 2021 году эти программы окончили 239 и 115 студентов соответственно, а зачислено было 579 человек.

В этом году на программу начального образования поступили 122 студента, но только 53 окончили ее. В бакалавриат поступили 154 студента, закончили только 54. Аналогичная ситуация наблюдалась и в магистратуре - в 2021 году поступило 105 студентов, но только 34 получили диплом.

По словам Даниэлы, невозможно прогнозировать, сколько студентов закончат определенные программы, потому что есть те, кто бросает учебу, и те, кто берет академический отпуск. При этом она добавила, что количество выпускников образовательных программ пока не может восполнить недостающее количество учителей в стране.

По данным Латвийского союза самоуправлений (ЛСС), к 15 ноября общее количество недостающих учителей в Латвии достигло 1330, сообщила советник ЛСС по вопросам образования и культуры Инара Дундуре.

Нехватка вспомогательного персонала составляет 529 человек.

Также по сравнению с 2008/2009 гг. количество учителей в возрастной группе от 35 до 39 лет сократилось вдвое. В этом году доля таких учителей достигла всего 7,5%.

"В настоящее время учителя чувствуют себя измотанными, недооцененными и усталыми, работая в условиях пандемии, поэтому необходимо рассмотреть решения по укреплению образовательных учреждений и оказанию поддержки учителям", - сказала Дундуре на конференции.


Написать комментарий

А остальные, работая в условиях пандемии, не измотаны и не устают, и все у них хорошо, да? Почему только учителям надо оказывать поддержку и повышать зарплату! Не они одни выгорают! Достали эти педагоги своим нытьем...

ДЕЛО ТО --ШВАХ---Если в Эстонии повышают планку для учителей,там для работы мало вышки,еще нужно получать магистра!!!!!То у нас---гуляй рванина--Год отучился и п...й к детям....О какой конкуренции в конечном результате можно будет говорить?! Медицина в дупе,там уже и образование......Думается,что отпрыски чиновников больше по космосам🍼🍼🍼.....Дети ""началника""сюда тоже носу не суют...Все совсем хреново!!!!

.

престижная профессия? :)) да вас с в школе дети обосрут с ног до головы, и вы ничего с этим не сделаете.

Дураков нет идти в школу работать. В современную школу- с отсутствием программ, с нашим министерством образования, с огромным количеством заполняемых бумаг, с постоянным контролем со всех сторон, с негативным отношением быдло-родителей и их отпрысков, с работой 24/7, - вот в такую школу дураков нет идти работать. Работают уже те, кто втянулся. Да и они скоро свалят!

Учитель и в былые времена после 7-8 уроков был усталым и измотанным. Советников в министерствах не было, справлялись министры без советов! Так-что не плохо было бы упразднить всех советников и направить на работу по специальности. "Верхи" наглеют, а виновник всегда тот, кто много работает с детьми и , конечно, у него бывают оплошности. У меня стаж педагогической работы-41 год.

Как же так, что вдруг случилось?!) Ведь не далее как в сентябре министр образования и науки A.Муйжнеце утверждала, что проблем с педагогами нет и даже отстранение непривитых не сможет негативно повлиять на нашу замечвтельную систему образования!))

Как же так, что вдруг случилось?!) Ведь не далее как в сентябре министр образования и науки A.Муйжнеце утверждала, что проблем с педагогами нет и даже отстранение непривитых не сможет негативно повлиять на нашу замечвтельную систему образования!)) Inkognito

звиздеть - не камушки ворочать!

Дураков нет идти в школу работать. В современную школу- с отсутствием программ, с нашим министерством образования, с огромным количеством заполняемых бумаг, с постоянным контролем со всех сторон, с негативным отношением быдло-родителей и их отпрысков, с работой 24/7, - вот в такую школу дураков нет идти работать. Работают уже те, кто втянулся. Да и они скоро свалят! пИдагог

а теперь еще, чтобы иметь всё это удовольствие, должен вакцинироваться. Кто там выступал, что ничего не случится, если учителей поувольняют? Ну и как. нормально? Кого отстранили, кто сам ушёл, не выдержав прессинга. Вот пусть Муйжниеце на пару с Кариньшем и учат.

престижная профессия? :)) да вас с в школе дети обосрут с ног до головы, и вы ничего с этим не сделаете. 228

Сами виноваты ! Слово сказать ученику нельзя ,ни уборщице ни дворнику ... Вы ничем не лучше их !

А остальные, работая в условиях пандемии, не измотаны и не устают, и все у них хорошо, да? Почему только учителям надо оказывать поддержку и повышать зарплату! Не они одни выгорают! Достали эти педагоги своим нытьем...

Так и вы достали со своим нытьем, у вас зп средняя 1200, это гораздо больше чем у учителей, так что вы все время ноете?

Написать комментарий