Энергетический кризис в Латвии: помощь могут получить только 20% жителей (эфир LTV) 24

В среду, 15 декабря, ведущий программы “Kas notiek Latvijā?” вместе с представителями правительства, Сейма, Комиссии по регулированию общественных услуг, самоуправлений и предприятий пытался разобраться что происходит в Латвии с энергоресурсами.

Накануне коалиционные партии не сумели договориться о применении сниженной ставки НДС на электричество и газ с 21% до 5%, пообещав снизить тариф услуги распределения электроэнергии, пояснив тем, что снижение налога дало бы повышение дефицита бюджета, а снижение стоимости распределения поможет не только домохозяйствам, но и предприятиям.

Это решение говорит о том, что принимая государственный бюджет, в нем были запланированы доходы от этого подорожания и жители, таким образом, косвенно субсидируют госбюджет”, выразил свое мнение мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, который был приглашен на дискуссию.

В свою очередь участвовавшие в передаче предприниматели выразили беспокойство, что нынешняя ситуация скажется и на покупательской способности, которая однозначно снизится. Кроме этого, помимо роста стоимости электроэнергии, цены растут и на ресурсы и сырье для предприятий.

Что касается помощи для слабозащищенных жителей, то для пенсионеров предусмотрена выплата 20 евро, правда только вакцинированным, а также добавили размер помощи многодетным, инвалидам.

В Даугавпилсе на поддержку государства могут рассчитывать только 10-20% жителей, а должны получить все, считает А. Элксниньш:

Даугавпилс, чтобы помочь жителям три месяца сдерживает тариф на тепло, субсидируя производство из доходов, продажи квот эмиссии. Мы смотрим, что могут себе позволить жители в сложившейся ситуации, потому что люди живут от зарплаты до зарплаты: сначала оплачивают коммунальные услуги, покупают товары первой необходимости и только потом думаю, что могу себе еще позволить. Поэтому 20 евро в ответ на двукратное повышение тарифа – капля в море”.

Однако удерживать тариф, по его словам, больше самоуправление не может и речь может идти о значительном повышении тарифа.

Председатель Адажской краевой думы Марис Спринждукс так же считает, что предусмотренная государством поддержка распространяется на очень маленькое число жителей, а остальные в полной мере почувствуют повышение тарифов, многие не смогут заплатить и станут должниками. Это скажется и на муниципальных Теплосетях.

В свою очередь министр благосостояния Гатис Эглитис напомнил, что существует еще и жилищное пособие, которое сейчас выплачивать государство жителям с низкими доходами. Однако, как оказалось, его могут получить из более 800 тысяч только около 29 тысяч, то есть менее 4% домохозяйств.

При этом председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Алда Озола напомнила, что осень была относительно теплой, поэтому и счета низкими, а после морозов, учитывая, какие тарифы на тепло приходится сейчас утверждать, жители не смогут оплатить счета.

По мнению А. Элксниньша решить проблему можно двумя путями: регулировать рынок энергоресурсов или ехать в “Газпром” и вести переговоры, при этом он выразил готовность взять на себя эту роль.

В свою очередь представитель Latvijas gāze Айгарс Калвитис несколько недель назад на этой передаче завил, что в Латвии на высоком уровне не проходит ни одно обсуждение об энергическом кризисе: “мы написали в правительство три письма и с августа предупреждали, чтоб будет кризис”.

Как показывает статистика, на фоне всех стран ЕС, которые пытаются решать энергетический вопрос Латвия находится в аутсайдерах, однако при этом представители правящих партий заверяют: “у нас все в порядке”.

17.12.2021 , 14:10

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

На коленях в Москву просить прощения, а также чистосердечное раскаяние за всю 30 летнюю политику помогут жителям Латвии получать газ не по 1700, хотя бы по 400 долларов... Если белорусы получают по 250.
И если Элксниньш сможет договориться, назначить по жизненным премьером....

Ай да прпвительство, ай да молодцы! Себе еще зарплаты не забудьте повысить.

А когда депутаты принимали решение повысить значительно себе получки с 2023 года, так о бюджете не думали какой он будет , но наперед средства для себя любимых судя по этому заранее забили. Вот почему в депутатском корпусе свободных вакансий нет и не будет.А как бвть трудягам и пенсионерам их по - видимому не волнует.

На коленях в Москву просить прощения, а также чистосердечное раскаяние за всю 30 летнюю политику помогут жителям Латвии получать газ не по 1700, хотя бы по 400 долларов... Если белорусы получают по 250. И если Элксниньш сможет договориться, назначить по жизненным премьером.... Профессор Преображенский

Эти ублюдки не допустят такого ни когда. Пока у власти. У них такое понятие, плюнь другому в лицо и обвинил его же в этом.

..... принимая государственный бюджет, в нем были запланированы доходы ---‐--------- Ну откройте же учебник русского языка за 4 класс!!!!невозможно читать эту безграмотность!! Шапокляк

Этот учебник ещё отыскать нужно!

На коленях в Москву просить прощения, а также чистосердечное раскаяние за всю 30 летнюю политику помогут жителям Латвии получать газ не по 1700, хотя бы по 400 долларов... Если белорусы получают по 250. И если Элксниньш сможет договориться, назначить по жизненным премьером.... Профессор Преображенский

Дурак дураком, а туда же😫

Я так понял,что непривитые пенсионеры должны будут неторопливой походкой произвести току на 20 евро ,вставив куда нибудь генератор.МАРАЗМ

..... принимая государственный бюджет, в нем были запланированы доходы ---‐--------- Ну откройте же учебник русского языка за 4 класс!!!!невозможно читать эту безграмотность!! Шапокляк

Не читай! Посмотри руссийское телевидение, там мат сплошной и шутки только ниже пояса. И кстати, эти шутник, очень богатые люди! Звезда государственного масштаба, хренотрес Тарзан! Вот на их примере, мы и учимся.. Бросать жён, жениться на правнучках, и венчатся с каждой встречной поперечной.

Не читай! Посмотри руссийское телевидение, там мат сплошной и шутки только ниже пояса. И кстати, эти шутник, очень богатые люди! Звезда государственного масштаба, хренотрес Тарзан! Вот на их примере, мы и учимся.. Бросать жён, жениться на правнучках, и венчатся с каждой встречной поперечной.

Комментарий из серии "мыши плакали ,но продолжали есть кактус" не смотрите российское тв или вас с пистолетом у виска его смотреть заставляют.
А по сути статьи, увы но нас уже давно превратили в терпил, газ на рынках стоит 1600 евро, северный поток благодаря чинушам стоит, саммит ЕС готовит очередной пакет санкций против России, страны заключившие долгосрочный контракт о поставках газа с Газпромом получают его в несколько раз дешевле.

Как сказала бы моя бабушка: эти бесы всё врут. Она была мудрой бабкой, голос Америки слушала в советские времена на старом радио, ещё довоенном, я вижу эти радиоприёмники в музеях. Она слушала это "враждебное" радио, слушала радио СССР и делала заключение: и те беси и эти беси (сохранил её произношение). И была права.
Нас просто разводят, впаривая повышенные тарифы на энергоресурсы. В Латвии избыток вырабатываемой электроэнергии (ГЭС нам в помощь). До 50% излишков мы экспортируем. Газ закачали в подземные хранилища ещё по низким ценам. И, если бы Латвия была бы на самом деле независимым государством, с невороватыми политиками, у нас не требовалось бы поднимать цену, хотя бы для своих. Так вёл себя жуткий сатрап Каддафи (весьма неоднозначная личность), там, в Ливии, бензин стоил около 9 центов. Ну кому из нефтепаханов это понравится?
Вот и нам цены на электричество и газ предлагают по мировым ценам. Наши правители существуют от наших налогов, заплаченых нами по ценам энергоресурсов исходя из мировых цен. И им всё вуа ля.

Всё дело в том что Китай для каких-то целей в два раза увеличил потребление электроэнергии, и соответственно скупает всю энергию что только можно . Следовательно наступила нехватка электричества и цены выросли.

Дело осталось за правильном выводом...
Если население мира поразит понос, а Китай опять всё лекарства скупит...поток фекалий в Европе увеличиться в разы следовательно нас всех смоет и виноват Китай, а не те кто продавали ему лекарства...

В Латвии избыток вырабатываемой электроэнергии (ГЭС нам в помощь). До 50% излишков мы экспортируем. Двинский

Спасибо, Вы выиграли главный приз, Вам снова в школу с 6-ого.

...страны заключившие долгосрочный контракт о поставках газа с Газпромом получают его в несколько раз дешевле. бывший123

Продолжай историю, ЕС желает отказаться с 204х года от долгих контрактов, скупать в общую....
Сегодня амерские газовозы в Литве, а завтра, а мы не можем повлиять на частные компании...)))

Спасибо, Вы выиграли главный приз, Вам снова в школу с 6-ого. Вoт тaк....

А по существу, что скажете? Щёки раздувать - это одно, а второе?

Спасибо, Вы выиграли главный приз, Вам снова в школу с 6-ого. Вoт тaк....

Vi badetjko tupoi BOT.

В Газпроме на экснисов смотрят если у них есть деньги.

Именно потому, что помощь нужна всем, в Даугавпилсе пенсионерам, у которых был статус нуждающихся, этот статус перед Новым годом снимают, потому что, о, ужас, у них есть дача, правда, какие богатеи люди, дачу за жизнь построили своими руками

Да да да ,только о себе любимых и думать.Это же латышское мышление: украсть,продать...........разворовать наследие СССР,а потом требовать компенсации. СССР

Только не забываем ещё и о Путлере, бог святой России который карманыйи себе наворовал сотни миллиардов $ со своей глобальной бандой

А по существу, что скажете? Щёки раздувать - это одно, а второе? Двинский

Латвия импортирует электроэнергию в основном... Производит 80-90% от своих потребностей.. В этом плане Латвия не самодостаточна.... Имеете сомнения?
Может тогда и вспомните скандал, который Латвия закатила Литве, за то, что Литва начала блокировать приход электричества с Беларусь в Латвию...
С чего это Латвии переживать, если хватает своих мощностей?
Ответ очевиден, но он Вам не понравится...

А по существу, что скажете? Щёки раздувать - это одно, а второе? Двинский

По существу... Латвия производит 70-90% потребляемого электричества от необходимого...
Мы потребляемая больше, чем производим... Как там спор с Литвой по поводу перетока с Беларусь?
В ЕС вроде грозились пожаловаться на Литву... С чего это Латвии переживать за перетока, если нам своей хватает.)))

Написать комментарий