Маршрут по почтовым станциям, реновация крепостей и пробуждение зверя — что ждет Каунас в 2022 году? 2

В рамках проекта «Расширение трансграничного регионального туризма по объектам культурного наследия» (LLI-326) у журналистов Даугавпилса появилась возможность съездить в пресс-тур в литовский город Каунас, в то время как журналисты из Литвы гостили в Даугавпилсе. Поездка включала в себя осмотр культурно-исторического наследия наших соседей, а также ознакомление с предложениями в сфере туризма с целью популяризации и увеличения числа посещений города туристами.


Почему именно Каунас

В следующем году Каунас станет Культурной столицей Европы — и уже сейчас активно готовится к принятию этого титула. Это отличная возможность «подглядеть» у ближайших соседей, как и чем живет город, ведь на данный момент Даугавпилс борется за это же звание, но в 2027 году.

Следующий год для Каунаса будет богатым на события — там пройдет более 40 фестивалей и 60 выставок, более 250 мероприятий сценического искусства и столько же концертов.

Что связывает Каунас и Даугавпилс

На данный момент — программа латвийско-литовского приграничного сотрудничества, благодаря которой реализуются масштабные проекты. Например, реставрация 6-го форта Каунасской крепости и валов 7-го бастиона нашей, Даугавпилсской крепости. Помимо содружества крепостей, два города решили дружить и почтовыми станциями — и создали новый туристический маршрут «От Каунаса до Даугавпилса по старому почтовому тракту». Маршрут проходит через 6 литовских городов, в каждом из которых в том или ином виде сохранилось здание почтовой станции, и приводит к конечной остановке — к почтовой станции Даугавпилса. С брошюрой маршрута можно ознакомиться ►здесь.

Историческая справка

Каунасский форт был построен в 1889 году по поручению российского императора. Постройка задумывалась глобальная и должна была защищать границы империи с этой стороны. Идея строительства возникла после войны с Наполеоном, который без особых усилий перешел этот рубеж империи. В Первую и Вторую Мировую войны в Каунасской крепости проходило много кровопролитных боев.

На данный момент в 6-ом форте Каунасской крепости располагается совсем недавно открытый филиал Вильнюсского военного музея имени Витаутаса Великого. У посетителей экспозиции появилась уникальная возможность увидеть (и даже потрогать!) около 200 единиц военной техники.

Что посмотреть

Помимо Каунасской крепости, в городе есть ряд объектов культурно-исторического наследия, привлекающих внимание. Например, городская Ратуша, построенная еще в 16 веке.

Ратушная площадь, на которой расположена городская Ратуша, пожалуй, являются самыми главными достопримечательностями Каунаса. В разные времена в ратуше размещались тюрьма, торговые склады, православный храм, царская резиденция, пожарная станция, театр, городской архив, институт. Сейчас в ратуше открыт городской музей.

В эти праздничные предновогодние дни на Ратушной площади расположился рождественский городок где жители и туристы могут погулять возле главной елки города.

Именно от этой площади устремляется главная пешеходная улица старого города - Вильняус. Вблизи так же расположен Каунасский Кафедральный Собор святых Петра и Павла, он является самым большим католическим храмом в Литве.

Неподалеку расположен Каунасский замок -  самый старый каменный замок Литвы. По данным археологических исследований его строительство относится к середине XIV века и построен он в стратегически важном месте — слиянии рек Немана и Нериса как опорный пункт в обороне против Тевтонского ордена. В настоящее время сохранилось около трети замка с двумя башнями. Комплекс построек Каунасского замка включен в Регистр культурных ценностей Литовской Республики и охраняется государством. 

Отметим, что старинный литовский Каунас отличается огромным количеством музеев и галерей, раскрывающих город с разных сторон. Посетить каждый из них обязан каждый иностранец, чтобы увидеть всю разноликость эпох развития Каунаса. 

Один из самых известных объектов Каунаса который могут посетить туристы, это музей чертей, созданный художником А. Жмуйдзинавичюсом, который десятилетиями собирал коллекцию фигурок, масок, трубок, кружек и других вещей, изображающих нечисть.

Национальный художественный музей Литвы - один из старейших и крупнейших художественных музеев, был основан в 1921 году. Здесь можно ознакомиться с историей искусства и культурой начиная с древнейших времен и до наших дней, лучшего места для этого не придумать. Основной миссией музея сегодня является сбор, охрана, изучение, внедрение художественных процессов и культурного наследия.

Один из старейших и интереснейших музеев Каунаса является военный музей имени Витовта Великого. Он был создан в 1919 г., чтобы экспонировать небольшую коллекцию старинного оружия. Она постоянно пополнялась вооружением Первой мировой войны. В 1930 г. получил имя великого литовского правителя.

В фондах музея хранится редкое оружие – холодное и огнестрельное, амуниция, вооружение. Отдельно созданы стенды о военной истории Литвы за разные исторические эпохи. Возле музея расположены площадки, на которых представлена боевая техника.

Музей находится под контролем Министерства национальной обороны Литвы, поэтому коллекции учреждения постоянно пополняется, особенно новыми видами оружия.

Посещение музея не оставит никого равнодушным, поскольку это возможность прикоснуться к великой истории Литовской республики.

Пешеходная улица Лайсвес аллея (Аллея свободы) украшенная праздничными огнями никого не оставит равнодушным.

Журналистам также предоставилась великолепная возможность посетить «Жальгирис-Арену», крупнейшую в странах Балтии крытую многофункциональную арену и посмотреть баскетбольный матч между командами Žalgiris и AS Monaco.  

Арена расположена в центре города, на берегу Немана. Используется для проведения баскетбольных матчей и других видов спорта, а также концертов. Арена является домашней для баскетбольного клуба Žalgiris.

Планы на будущее

Один из грандиознейших проектов следующего года — создание собственной мифологии Каунаса. По словам организаторов проекта, миф поделят на три части: «Пробуждение» мифологического зверя в январе, затем — «Слияние», в мае и «Договор» — в ноябре, оно ознаменует примирение с собой и своей историей.

Среди важнейших мероприятий организаторы называют выставку молодых деятелей искусств Magic Carpets Landed, которые творят вместе с общинами, 13-ю Каунасскую биеннале.

В рамках проекта запланировано более тысячи мероприятий — концертов, выставок, фестивалей и многих других.

Официальное открытие Каунас 2022 состоится 22 января 2022 года.

29 декабря , 15:50

Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле



Написать комментарий

Красота какяя

Причём здесь каунас????

Написать комментарий