Четыре даугавпилсские средние школы могут стать основными 169

В наступившем году, в планах Министерства образования и науки провести реорганизацию сети средних школ по всей Латвии. Оказалось, что этот процесс в Даугавпилсе может затронуть 4 учебных заведения, которые в последствии будут давать только основное образование.

Как рассказала руководитель Управления образования Марина Исупова, самоуправлению уже подано видение специалистов о том, как могла бы выглядеть сеть городских школ:

Учитывая, что политикам очень сложно принять решение, если предлагаются радикальные методы, например, объединить школы или закрыть, то мы после консультации с директорами выбрали более мягкий путь. Мы предлагаем снизить число средних школ следующим образом – в этом году некоторые из них не будут набирать 10-е классы”.

Специалисты подсчитали, что в следующем учебном году 10-классниками могут стать 450 ребят, поэтому предложили в общей сложности 470 мест, чтобы был выбор. Кроме этого будет доступно и заочное обучение.

Таким образом, 17-я средняя школа в следующем году продолжит набирать заочников, а четыре школы – Центра, 10-я, 9-я и 16-я не будут набирать 10-е классы.

С этим предложением руководство Управления образования планирует выступить на комитете по вопросам образованию и культуре.

Таким образом мы изменим структуру сети средних школ, их станет меньше, а мы выполним требования Министерства образования и обеспечим материально-техническую базу. Программам средних школ необходимо дополнительное финансирование, чтобы можно было реализовать углубленные программы, а также такие предметы как химия и физика – на очень высоком уровне”, считает М. Исупова.

Если условия МОН не будут выполнены, то школы не получат дотации на зарплаты учителей среднего звена из государственного бюджета и их придется платить из городской казны.

Напомним, согласно плану Минобразования, в школах городов республиканского значения, коим и является Даугавпилс, в среднем звене (с 10 по 12 классы) должно быть не менее 120 учеников.

11 января , 11:40

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 149 комм.
Что за глупости! Чисто, уютно, светло в 10ой. Ребёнок доволен всем. Внимания к детям много, учителя отзывчивые, знающие, не идут на принцип, если надо помочь ребёнку. Зачем хаять, да ещё и не увидев своими глазами?

VIDILI MI VASU 10 SKOLU VNUTRI. HLEV.

Хочу задать вопрос госпоже Исуповой. Кто-нибудь считал кв. метров в классах, количество мест в столовой, количество унитазов в туалетах тех школ, куда вы собираетесь отправлять детей из закрытых школ? Есть же какие-то элементарные нормы? Я уж не говорю о количестве детей в классах. Вы сами пробовали 6-7 часов просидеть в компании 30 детей и чему-то их научить? Я вчера проходила мимо 15 школы, дело было во время урока. Из некоторых классов разносились совершенно дикие крики. Чему-нибудь можно научить в таких условиях? А учителя, между прочим, получают зарплату, которая равна зарплате санитарок. Ради кого Вы работаете? В чем видите свою задачу? xxx

30 человек в классе в советское время для даугавпилсской школы было вполне обычным явлением. Да, было трудно, но тем не менее ученики учились, большинство вполне достойно, и получали знания не чета знаниям большинства нынешних оболтусов. Первопричина в том, что сейчас большинство учеников не желают учиться. И далеко не всегда в этом виноват учитель. Дисциплина всегда была проблемой, сейчас, согласен, она стала наиболее острой. Дело в том, что ученикам дали слишком много прав, практически не оставив никаких обязанностей. Да и престиж профессии учителя упал ниже плинтуса, хотя в городских школах и в советское время он не был особенно высоким. Но, это чисто индивидуально.

16 зачем трогать!! Одна школа на весь район!!

Вы так сильно не надо заваливать,а то что-то не по себе.
нашего, доброго порой- только могу сказать спасибо!
Может быть вы это прочитаете ,что такое офсайт,я понял только в Англии ,и я это реализовал,поднимайте молодешь,у вас это получается
Айвар Александрович наш добрый ,извините за ошибки
А

Что за глупости! Чисто, уютно, светло в 10ой. Ребёнок доволен всем. Внимания к детям много, учителя отзывчивые, знающие, не идут на принцип, если надо помочь ребёнку. Зачем хаять, да ещё и не увидев своими глазами?

Что значит не увидев? 3 недели ходили на тренировки.

VIDILI MI VASU 10 SKOLU VNUTRI. HLEV. NAROD

Пишите с виллы? 👍

Своих внуков отдала бы только в 17 школу. Красивая, оснащена самым современным оборудованием, но, главное, там работают трудяги учителя.

Что значит не увидев? 3 недели ходили на тренировки. Лиза

Судить о школе после трех недель тренировки в ее спортзале — все равно, что судить о стране по увиденному в турпоездке.

VIDILI MI VASU 10 SKOLU VNUTRI. HLEV. NAROD

Писать сначала научись. По твоему комментарию видно, что ты никогда ни в какой школе не учился и ничего изнутри видеть не мог.

Самые тёплые воспоминания об учёбе в 17 школе. Настолько добрые и отзывчивые учителя, уютная атмосфера, все самое необходимое для получения хорошего образования. Я очень благодарна своей родной школе за все, что она мне дала и за то, что стала вторым домом, в который хочется возвращаться снова и снова.

Огромное желание,вернутся обратно ,и вновь услышать тишину и внимание.
Раиса Леонова спасибо Вам, что вы дали понять ,что такое формула ,я тогда понял что я опаздываю,я старался это поднять,сейчас мой сын поднимает ,смотрю что он делает и глазам своим не верю ,а на оценки смотрю и о вас Раиса Леоновна сразу вспоминаю

С современной молодежью очень трудно справляться, правильно писали те, кто подумал о том, как же все таки разместить по средним школам тех учеников, которые теперь не смогут попасть в стены школ из этого списка. Площадь школ, технические условия, размеры столовых, если поместить такой огромный поток новых учеников, то будет ли этого достаточно?
17-ая школа становится уютным , в какой то степени домашним местом для многих учеников, ведь здесь в первую очередь отдают предпочтение ученику, а не его заслугам в рейтинге. Красивая цифра не даст вам объема информации, а здешнее отношение учителей, будто множество мам оберегает тебя и помогает обрести будущее. Экзамены в конечном итоге у всех одинаковые, и заслуга в их результатах по большей части желание ученика впитывать в себя знания. Поэтому , если убрать все эти мелочные вещи, как рейтинг и популярность, с чистым сердцем и тёплыми разливами в душе могу сказать, что эта школа больше всего напоминает дом, тебя не выгонят по первому зову или оплошности, с тобой всегда будут говорить, пытаться найти компромисс... Ну а если ты не понимаешь язык добра, то и неважно, где быть свиньёй.

Судить о школе после трех недель тренировки в ее спортзале — все равно, что судить о стране по увиденному в турпоездке. Уехавший

Я сужу не о школе, а о том , как администрация заботится и переживает за своих учителей и учеников, в каких условиях дети учатся. Это тоже очень важно на сегодняшний день. Понятно, что учителя в ЛЮБОЙ школе стараются работать хорошо и дать качественное образование ученикам. А теперь всех натравливают друг на друга, выполняя распоряжения министерства. Это не местная инициатива.

Так школа никто не закрывает закрывает только 10 12 класс

Как за неполные 10 лет после директора Кирничанской (с 1997 по 2012) смогли развалить отличную 10 школу? Житель

Школа катится вниз. Большая часть квалифицированных педагогов ушли. Преподаватели после 1 курса обучения - язык не поворачивается назвать их педагогами - пришли на их места. Уровень преподавания низкий, дети из школы уходят. Многое делается просто для галочки. Диалога с родителями нет - обычный ответ - наше право делать что и как хотим. Такой ответ был, когда пару лет назад родители 9-классников спросили - почему убрали сильного педагога латышского языка перед сдачей гос,экзамена. Не наберут они 10й класс. И правильно, что закрывают среднее в 10й. Пусть дети идут туда, где их подготовят к поступлению, а не штаны просиживать 3 года.

Как за неполные 10 лет после директора Кирничанской (с 1997 по 2012) смогли развалить отличную 10 школу? Житель

Отличную школу? При Кирничанской 10ая школа была тюрьмой.
Там было не обучение, а травля и издевательства над учениками которые пришли в школу за знаниями. И диктатура этой "доброй" бабушки Кирничанской.
Поломаные жизни детей которые учились в года правления Кирничанской.
Не школа а блатная тюремная хата. никогда не видел такого бардака и бандитизма среди малолетних как в 10 школе. 2005 год.

Судить о школе после трех недель тренировки в ее спортзале — все равно, что судить о стране по увиденному в турпоездке. Уехавший

Уехавший, защищаешь школу, как директор. 10 - единственная, которую ругают больше всего. Ибо нечего директору путешествовать за ЕС счёт. Пропутешествовала школу!

Само собой не просто так, учитывая, что 15 из всех этих школ самая слабая, но её не трогают.

Так Васильев лобирует

16 зачем трогать!! Одна школа на весь район!! S.

Я тоже задаюсь вопросом, зачем трогать 16 школу? Ведь она одна на несколько районов! Это несправедливо, и даже преступно! Мы родители детей, которых отдали учиться и закончить среднюю школу, именно 16 СРЕДНЮЮ, А НИКАКУЮ НЕ ОСНОВНУЮ! ! ГДЕ ЛОГИКА ПРАВЯЩИХ РЕОРГАНИЗОВЫВАТЬ ЕЁ В ОСНОВНУЮ? ЭТО НЕЧЕСТНО, НЕДАЛЬНОВИДНО И СТЫДНО ЛИШАТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕННО В НАШЕЙ 16 ШКОЛЕ! Считаю, что по крайней мере, следует рассматривать школы, близстоящие друг к другу..А не ту, которая обучает детишек с нескольких районов.. И то спорный вопрос - выезжать за счёт школ! Запомните, мы-выпускники этой школы и родители нынешних учеников будем бороться и не отступимся от своего! РУКИ ПРОЧЬ ОТ 16 ШКОЛЫ!

Я тоже задаюсь вопросом, зачем трогать 16 школу? Ведь она одна на несколько районов! Это несправедливо, и даже преступно! Мы родители детей, которых отдали учиться и закончить среднюю школу, именно 16 СРЕДНЮЮ, А НИКАКУЮ НЕ ОСНОВНУЮ! ! ГДЕ ЛОГИКА ПРАВЯЩИХ РЕОРГАНИЗОВЫВАТЬ ЕЁ В ОСНОВНУЮ? ЭТО НЕЧЕСТНО, НЕДАЛЬНОВИДНО И СТЫДНО ЛИШАТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕННО В НАШЕЙ 16 ШКОЛЕ! Считаю, что по крайней мере, следует рассматривать школы, близстоящие друг к другу..А не ту, которая обучает детишек с нескольких районов.. И то спорный вопрос - выезжать за счёт школ! Запомните, мы-выпускники этой школы и родители нынешних учеников будем бороться и не отступимся от своего! РУКИ ПРОЧЬ ОТ 16 ШКОЛЫ! Выпускница, родитель 16 средней!школы.

Малышня будет учится,а взрослые на Коржик.

Написать комментарий