Банк Латвии начинает публиковать данные о расчетах платежными картами 13

Банк Латвии начал публиковать новый вид статистики - еженедельные данные о расчетах в местных торговых точках и за рубежом с помощью платежных карт, выпущенных ведущими латвийскими кредитными учреждениями, сообщили в Банке Латвии, пишет портал Press.lv.

Данные доступны в статистической базе данных INTS Банка Латвии и будут обновляться раз в неделю - каждую среду в 11:30.

Новая форма статистики включает в себя следующую информацию: количество и сумма внутригосударственных и международных платежей в различных торговых точках в Латвии и за границей выпущенными местными кредитными учреждениями картами, категория продавца, страна продавца, тип проведения платежа - очно или дистанционно.

От идеи до включения данных в статистическую базу данных INTS Банка Латвии прошел примерно год. Латвийские кредитные учреждения проявили отзывчивость и готовность поделиться имеющимися в их распоряжении данными без идентификации держателя карты.

Новые данные будут использоваться при составлении статистики платежного баланса для оценки поездок и электронной торговли, а также при составлении статистики платежей, национальных счетов и статистики валового внутреннего продукта.

В то же время они призваны помочь как экономистам Банка Латвии, так и всем заинтересованным лицам более полно и оперативно анализировать развитие латвийской экономики, поскольку дают детальное представление о покупательских привычках населения. На следующей неделе будет опубликована оценка влияния пандемии Covid-19 на траты населения в различных торговых точках, проведенная экономистами Банка Латвии.

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс объясняет, что данные платежных карт сочетают в себе лучшие черты и преимущества традиционной статистики (достоверность, широта анализа) и отчета в режиме реального времени (оперативность информации об актуальных событиях в экономике и поведении ее субъектов). Казакс считает, что эти данные будут полезны не только исследователям Банка Латвии, но и другим учреждениям, поэтому обеспечен их свободный доступ для всех желающих.

Банк Латвии выполняет несколько задач, важных для функционирования национальной экономики и финансовой системы, и одной из важнейших является сбор, хранение и обработка статистических данных, а также разработка, анализ и распространение статистической информации в соответствии с законом "О Банке Латвии".

Банк Латвии обобщает денежную и финансовую статистику, статистику банкнот, статистику платежей и платежных систем, статистику финансовой стабильности и статистику платежного баланса и международного инвестиционного баланса, а также участвует в составлении статистики на европейском уровне.


Написать комментарий

все карточки на вымышленного персонажа. даже карточка икки - шо в литве - на имя Вилис Скуя.

Не пора ли банкк Латвии опубликовать , сколько тратится на безсмысленую оборону и сопоставить сколько тратится на социалку.

Платежная карта это не только удобное средство оплаты но и шпионажа и контроля населения. По этой причине лично я уже год в магазинах рассчитываюсь только наличкой. Мне противно когда банк копается в моих покупках да еще и передает данные третьим лицам .

А с какого скуя ты сделал карточки на вымышленного персонажа? ЭЦИЛОПП

хмм - да было время работал сам на себя - и опасался - и опасаюсь - того что расходы будуть выше оф.доходофф. п.с. карточкой ужо давно не расчитываюсь в вейкалсах.

Когда посчитают движение денег с карт ДЕПО, Курши, Сенукай, Промо и увидят, что люди тратят больше чем получают вот тогда начнется цирк.

А с какого скуя ты сделал карточки на вымышленного персонажа? ЭЦИЛОПП

Потому что жизнь-театр! А в этой пародии на страну- и вовсе е%&ый цирк))))

Когда посчитают движение денег с карт ДЕПО, Курши, Сенукай, Промо и увидят, что люди тратят больше чем получают вот тогда начнется цирк. владимир

Только вот цырк начался уже давно, а кто далеко сидит тот позже видит))))

Всё путаете, платёжные карты, карты лояльности, всё одно...

в Шотландии наличкой нигде не оплачивают, а только карточкой. Даже приезжие попадают в Шотландию, то им тоже дают определённую карточку , чтоб оплачивал свои покупки и пр. Строгий учёт давно существует. Но там не бывают проблемы с системой оплаты , как это случается в Латвии, типа зависло, нет доступа в банк и тд.

Давно карту отключил, лет 5 наверно. В магазины тоже последние пару лет почти не хожу. Осталось банковский счет закрыть, но увы не везде другими способами можно оплатить.

А как же слив личных данных , уже не работает ?

Когда посчитают движение денег с карт ДЕПО, Курши, Сенукай, Промо и увидят, что люди тратят больше чем получают вот тогда начнется цирк. владимир

При чем здесь карты клиентов, если речь о банковских картах? Ваша фамилия Корейко, боитесь , что вычислят? Лишат социалки ?

Написать комментарий