Как пережить эту зиму? Пенсионеры просят помощи у правительства 33

Для многих пенсионеров очень унизительно просить о социальной помощи за добросовестно выполненную работе, ведь достойная жизнь в старости определяется основными законами государства, предотвращающими нужду и бедность, отмечает Латвийская федерация пенсионеров.

Нынешние механизмы компенсации резкого удорожания жизни недостаточны, поэтому только финансовая поддержка пенсионеров позволит им пережить эту зиму. Без поддержки все больше и больше пожилых людей будут впадать в нищету, ситуацию исследует nra.lv.

Газ и электричество за счет продуктов

Латвийская федерация пенсионеров обеспокоена состоянием государственных пенсий по старости и инвалидности, а также условиями жизни получателей государственных социальных пособий в условиях значительного роста цен на хлеб, молочные и зерновые продукты, овощи и фрукты. Пожилые люди — это те, чей ежедневный кошелек сразу же замечает ежедневный рост цен на предметы первой необходимости и услуги.

«Люди с большим беспокойством ждут новых счетов за газ и электроэнергию. Многие сообщают, что удвоились ежемесячные фиксированные платежи за электроэнергию, которые придется платить уже в феврале», — говорит Айя Барча, глава Латвийской федерации пенсионеров. Коммунальные и транспортные расходы также растут, но нынешние компенсационные механизмы не в состоянии компенсировать резкое падение уровня жизни.

В срочном порядке высшие государственные должностные лица должны принять решения по улучшению жилищных условий пожилых людей и инвалидов во время чрезвычайной ситуации, установив единовременное пособие в размере не менее 200 евро на непредвиденные обстоятельства,

Об этом сообщает Латвийская федерация пенсионеров. При этом руководство федерации подчеркивает настоятельную необходимость решения вопроса о выплате базовых пенсий из государственного базового бюджета каждому пенсионеру с 1 января 2023 года путем своевременной разработки необходимого законодательства, так как это важный шаг к увеличению минимальной пенсии.

Пенсионеры требуют компенсации

Федерация пенсионеров осведомлена о ситуации и указывает, что уже в 2021 году большое количество получателей пенсий получило отказ от муниципальных социальных служб в выплате жилищных пособий в случаях, когда размер ежемесячной пенсии превышал 255 евро.

«Из-за непродуманных и несбалансированных решений люди испытывают неудовлетворенность, дополнительную нагрузку и стресс», — говорит Айя Барча.

Хотя ошибки исправляются, т. е. внесены изменения в предоставление жилищного пособия, пожилым латвийцам, многие из которых имеют проблемы со здоровьем, придется снова обращаться в социальную службу, чтобы представить необходимые документы и справки, повторно оплачивая пересылку справок и транспортные расходы.

Глава федерации Айя Барча также подчеркивает, что мнение многих уважаемых пенсионеров сводится к тому, что после добросовестно выполненной работы просить о социальной помощи унизительно, ведь «достойная жизнь в пожилом возрасте определяется основными законами нашей страны, не допускающими нужды и бедности». В качестве примера Федерация пенсионеров также предлагает определять пенсионное возмещение для пожилых людей по принципу компенсации Сейма и правительства за годовую инфляцию.

Что скажут политики?

В своем ответе NRA министр благосостояния Гатис Эглитис отметил, что год назад представляемая им политическая партия поддержала выплату единовременного пособия в размере 200 евро получателям пенсий по старости и инвалидности, поэтом, это предложение Латвийской федерации пенсионеров министр намерен вынести на заседание коалиции партий, формирующих правительство, и инициировать обсуждение видов поддержки для пожилых людей.

Напомним, вакцинированные пенсионеры получают ежемесячное пособие в размере 20 евро с ноября прошлого года по март этого года. Первоначально это пособие было предназначено для компенсации роста цен на электроэнергию, а позже также для продвижения вакцинации. Это правда, что стоимость жизни в настоящее время затрагивает не только привитых пожилых людей, но и всех прочих

Закон о борьбе с распространением инфекции Covid-19 предусматривает, что в течение пяти месяцев органы местного самоуправления будут получать целевую субсидию в размере 50 процентов из государственного бюджета для покрытия расходов на жилищное пособие. Однако это предполагает как помощь тем людям, в том числе пожилым, кто имеет статус нуждающихся. Многие пенсионеры не имеют этого статуса, хотя месячная пенсия у них – это даже не средняя пенсия по стране.

С новыми тарифами и прожиточным минимумом пенсионеры могут впасть в нищету в течение месяца.


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
Помогать нужно всем!Кто живет на мизерную минемалку всем сейчас тяжело. Ольга.

вы правы, тяжело всем. но минималка. это не пенсия около 300 евро, из которой около сотни уходит на лекарства, да, лично у меня так. Остается около200 евро. Что делать дальше, ума не приложу. Сил и здоровья ходить по социалкам и разным канторам, у меня нет.

Если дождь идёт, значит ты будешь мокрый.Так говорит наш Левитс. Сто

Super !!!

Инвалид 1 група сдал в социалкучек на уголь 360 евро и чек частный сектор за электричество 130 евро, человек 70 % слепой, свет горит даже ночью иначе падает не видит , от социалки ничего не получил - и не получит , новые правила для ходячих и требубщих - другие по боку идут , и главное как живут инвалиды 1 гр никто нк интерисисуется - в даугавпилсе куча служб и кабинетов которые хвалятся ,,,заботой о инвалидах ,, но это лицимерие ...........цинизм ......лживость и некчемность ....некоторые из 1 групп не могут даже из дома выйти тк нет приспособлений , которых никто не выделяет для инвалидов колясочников в даугавпилсе О

Абсолютная правда. Тоже 1 группа. Никому дела нет. Наша социальная служба фактически отсутствует. Одно очковтирательство. Чего-нибудь добиться могут те, которые там днюют и ночуют и ногой топнуть могут. Остальных, даже инвалидов с 1 группой, не существует, никого не интересует, как ты живёшь и я не только в финансовом смысле, а в житейском бытовом.

вы правы, тяжело всем. но минималка. это не пенсия около 300 евро, из которой около сотни уходит на лекарства, да, лично у меня так. Остается около200 евро. Что делать дальше, ума не приложу. Сил и здоровья ходить по социалкам и разным канторам, у меня нет.

Так к тому же конторы специально устанавливают унизительные правила приёма жителей, чтобы отбить желание обращаться к ним за помощью.

вы правы, тяжело всем. но минималка. это не пенсия около 300 евро, из которой около сотни уходит на лекарства, да, лично у меня так. Остается около200 евро. Что делать дальше, ума не приложу. Сил и здоровья ходить по социалкам и разным канторам, у меня нет.

Я конечно не знаю точно, но разве нельзя подать заявление в электронном виде?

И какая это нахрен помощь, если всё устроено так, чтобы отсеять больных и слабых, Чтобы не ходили и ничего не просили. А человека, если один раз послали подальше, многие второй раз унижаться уже не станут. Службы наши поинтересовались бы, как организована социальная помощь в других странах. Я не говорю про Гватемалу или Конго, а хотя бы в Англии, у меня знакомая работает там, так это день и ночь. А наши только с деловым видом бумажки перекладывают.

Я конечно не знаю точно, но разве нельзя подать заявление в электронном виде?

Ну, не все это сделать могут. А кроме того, ничего не изменится, придёт формальная отписка. Наша система так устроена, заявлений можешь подавать, сколько угодно, но выхлопа- ноль. Всё равно работа не налажена. рааботает только бюрократическая машина. И всё. И не только социалка. Несколько месяцев назад задали вопрос о перерасчёте пенсии в ГАСС и никакого ответа до сих пор нет. А человек ходить по канторам не может.Вот и хвалёный электронный вид.

НАПИШУ ТАКОЙ СЛУЧАЙ СПРАШИВАЮ В СОЦИАЛКИ ПОЛОЖЕНО ЛИ МНЕ МАЛООБЕСПЕЧЕННОМУ КОМПЕНСАЦИЯ НА ЛЕКАРСТВА -ДА ПОЛОЖЕНО А НА ДРОВА ----НЕТ НЕ ПОЛОЖЕНО КАКОЙ-ТО ОБСУРД ПОДУМАЛ Я И ПОЗВОНИЛ В ДРУГОЙ ДЕНЬ ПО ДРУГОМУ НОМЕРУ УТОЧНИТЬ ТОЧНО И ОКАЗЫВАЕТСЯ И ДРОВА МНЕ ПОЛОЖЕНЫ ВОТ ТАК РАБОТАЕТ СОЦИАЛКА

Я рад за вас, а так же за всех западных пенсионеров и знаю, что западные пенсионеры, уходя на пенсию говорят - жизнь только начинается! И я ни сколько вам не завидую! просто я не в той стране свою пенсию зарабатывал, как говорится - сам дурак! Сениор!

В Англии максимальная пенсия около 700 поунд,В германии примерно 30 евро в месяц за год стажа если каждый месяц была запрлата хотя бы 2600.Так что не так уж сильно много на западе от государства,

Я конечно не знаю точно, но разве нельзя подать заявление в электронном виде?

Можно всё... только проще сидеть и ныть... поражают люди, которым по всем соцсетям ума хватило зарегистрироваться, сидят только полдня комментарии строчат, как всё плохо и непонятно... так потрать ты это время с толком - посиди и разберёшься....

Так к тому же конторы специально устанавливают унизительные правила приёма жителей, чтобы отбить желание обращаться к ним за помощью. ПЛАН ХУЛИГАН

Я не знаю, я обращаться за помощью перед пенсией, помогли бумаги оформить, распечатку с банка сделать, я этого не умею даже сейчас. Пришли, проверили, статус присвоили. Получала помощь отопление, свет, медицина. Ну не было у меня с работниками проблем. Я была очень благодарна, Сейчас я уже получал пенсию. Ну не было у меня повода ругаться.

Я не знаю, я обращаться за помощью перед пенсией, помогли бумаги оформить, распечатку с банка сделать, я этого не умею даже сейчас. Пришли, проверили, статус присвоили. Получала помощь отопление, свет, медицина. Ну не было у меня с работниками проблем. Я была очень благодарна, Сейчас я уже получал пенсию. Ну не было у меня повода ругаться. Cas

ВЫ СЧАСТЛИВЫ ВАМ ПОВЕЗЛО НО РАБОТА У НИХ В ЭТОМ ГОДУ БЫЛА ОООЧЕНЬ НЕ НАЛАЖЕНА В ПРОШЛОМ ГОДУ Т Е В 2020 РАБОТАЛИ ЛУЧШЕ

ВЫ СЧАСТЛИВЫ ВАМ ПОВЕЗЛО НО РАБОТА У НИХ В ЭТОМ ГОДУ БЫЛА ОООЧЕНЬ НЕ НАЛАЖЕНА В ПРОШЛОМ ГОДУ Т Е В 2020 РАБОТАЛИ ЛУЧШЕ ГОША

Стояла на учёте до 1 июня. Всю помощь получала. Ну не было у меня проблем.

Свистулька ты, а не немецкий пенсионер. .

Немецкий пенсионер -это ветеран войск СС и точка ! Только у них пенсия достойная !

Немецкий пенсионер -это ветеран войск СС и точка ! Только у них пенсия достойная ! Windows

Нет, любой солдат, у которого был самый дешёвый крест наградой, имел право на достойную старость.

А не надо ныть и плакать ! А не платить и все ! Всех не выселят из квартир. Восстание и пикет нужен. А не комментарии писать. Пусть кариньш и левит платят "!

Как задолбало платить налог за 3 работы в Риге

Помощь типа малоимущим от наших налогов

Теперь в социалке всё по другим правилам и лимитам.Я думаю, что виноват в первую очередь руководитель, ведь он подписывает соответствующие документы и отправляет в Ригу чиновникам на рассмотрение. Местные власти сейчас не могут определять или выделять денежную помощь, всеми льготами командует столица.

А не надо ныть и плакать ! А не платить и все ! Всех не выселят из квартир. Восстание и пикет нужен. А не комментарии писать. Пусть кариньш и левит платят "! Ванесса

Какая вы смелая -вакцинируйтесь и это пройдёт!

Написать комментарий