Неожиданно: люди перестали бежать из ЛР – у нас хорошо или заграницей плохо? 53

Незаметно и тихо, и как бы сама по себе, в Латвии разрешилась одна из тяжелейших проблем страны – отток населения за рубеж. Что случилось?

Центральное статистическое управление Латвии недавно опубликовало сборник данных о стране, среди которых оказались и данные по миграции населения. Согласно этой информации, в 2020 году (более свежих цифр пока нет), миграционное сальдо Латвии почти вышло на ноль, достигнув показателя в -3,2 тыс. человек. Если точнее, то в 2020 году из страны уехало 12 тыс. человек, а приехало – 8,8 тыс.

Это большое достижение для государства, ведь в предыдущие годы отток населения был куда более значимый. Например, в 2011 году миграционные потоки вымыли из Латвии более 20 тыс. человек, а в 2013-м – более 14 тыс.

Главный фактор

Вероятно, определенное влияние на миграционные процессы оказала и пандемия COVID-19, начавшаяся весной 2020 года. Ограничений в других странах так много, они настолько непредсказуемы, что перемещаться из государства в государство стало очень непросто.

Тем не менее отток людей из Латвии стал уменьшаться давно, задолго до пандемии, и поэтому следует признать, что главный фактор уменьшения охоты к перемене мест – рост доходов населения. Сколько бы мы ни брюзжали, он объективно существует. Конечно, далеко не для всех, но, вероятно, наиболее мобильная часть общества его почувствовала на себе более весомо.

Ковидная лепта

И все было бы прекрасно, но, увы, огромную ложку дегтя в бочку латвийской демографии добавляют упавшая рождаемость и выросшая смертность. Как в пословице: лапы вытащили, хвост завяз.

Рождаемость падает из-за постсоветского хаоса. Пришло время рожать тем, кто появился на свет в 1990-х годах. Тогда по известным причинам рождалось очень мало детей, но сейчас тем детям пришло время обзаводиться собственным потомством. Естественно, по этой причине сейчас снижается рождаемость и во всех других республиках бывшего СССР.

Про выросшую смертность вообще все понятно. Коронавирус, будь он неладен, внес свою черную лепту. В последние годы перед пандемией смертность в Латвии снижалась.

Света не видно

Но в любом случае приходится еще раз повторить – единственное решение демографических проблем Латвии лежит в плоскости миграции. Пусть она будет контролируемой, умной или еще какой, но без нее нация обречена на вымирание. Нигде в Европе, абсолютно нигде, рождаемость не обеспечивает естественного воспроизводства населения, и процесс этот необратим.

Куда более богатые, чем Латвия, страны старались поднять рождаемость до нужной величины (2,1 ребенка на женщину), но у них ничего не получилось. Если где и растет численность народонаселения, то исключительно по причине притока людей извне. Только завоз людей из других государств обеспечит Латвию рабочей силой и перспективами существования на будущее.

Однако политически страна завозить мигрантов не готова. Ни одна партия на этот шаг не решится, зная, что это будет означать самоубийство. Избиратель не поймет. Мы прекрасно знаем, как велика в нашем обществе нелюбовь (это мягко говоря) к чужакам. В общем, пока света в конце туннеля не видно никакого.

16 января , 05:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 33 комм.
А где уровень соц защиты высокий в Англии,Германии.Билютень,пенсиямпособие по безработице не такие большие.Не всегда нужно и образование для хороших доходов.Много образованных работает за 500 и много без образования за 700-1000.Ка в той шутке.£0 лет после оканчания школы отпраздновали на крутой даче у одного из бывших учеников который в школе был двоечником.А парень окончивший школу с красным дипломом приехал на рейсовом автобусе. UK

Сейчас беда с образованием... учителей не хватает, и дистанционное образование - это издевательство. Какое будущее готовят для страны ???....попробуйте догадаться.

Как может бы счастлив народ в стране чучхелы?

Сейчас беда с образованием... учителей не хватает, и дистанционное образование - это издевательство. Какое будущее готовят для страны ???....попробуйте догадаться.

Одни говорят что не хватает учителей,другие плачут что не могут устроится,учителем на полную ставку.Кто прав не знаю.Примерно тоже ситуация с врачами.

Ну я из тех дебилов, которые платили налоги и мы платили и наши хозяева, работали по две смены, выходные, условия труда были тяжёлые, зимой почти без отопления. Заработали грыжу, кучу болезней, но пенсия получилась приличная. Теперь плачу налоги с пенсии, тогда содержал, сейчас содержут. И мне помощь не полагается. А вот, те кто гонял машины, зашибал приличную копеечку, отдыхал, собрал подушку безопасности на старость, теперь опять в почёте. Мы раньше их содержали и теперь будем.

Идите в VSAA требуйте пенсию. Требуйте ВЫПЛАТНОЕ дело. Вам платят 6 % страховую. А трудовую и социальную ???? кому?

Всемирная глобализация уже всё уравняла,если дома был бедный,то и в большинстве случаев и за границей будешь бедный,там тоже уже всё подсчитано,как работягу обобрать,так,что и там разбогатеть не дадут.

Жизнь налаживается, всё по ходу меняется Sandis

Раньше мы находились на краю пропасти,с тех пор мы шагнули далеко вперёд.

А куда народ поедет особенно простой смертный.В Англию новым сейчас нельзя.В Скандинавские страны,Нидерланды,Бельгию как бы можно но процесс трудоустройства,поиска работы может занять долгое время и работа быть не постоянной.В Германии без немецкого языка делать почти не чего,в про русских фирмах не заработает ни чего.Поиск работы тоже довольно долгий.Это в Англию можно было уехать без знания языка с 300 евро в кармане и за неделю найти какую работу от агенства и начать карабкаться вверх.Разве если ехать дугим в Польшу. UK

Из "Германистана" многие назад сейчас уезжают прожив там много лет,сейчас там хорошего осталось мало,как говорят-в Германии сейчас можно хорошо жить при условии,если удачно будут подобраны антидепрессанты.

На Украинском Донбасе с 1914 года стреляют и многие не уехали .Я тоже не собираюсь если тут чего. Windows

А мне собратся,только подпоясатся,при первых же звуках "салютов" из искандеров сбегу в Браслав или Пыталово.

Этот надо такой бред придумать

Просто люди кончились...

Все от голода стали толстыми и бежать не могут? Кризис.

Есть анекдот самого позднего периода СССР, -Человека спрашивают, а что вы будете делать,если откроют границы,он говорит -"залезу на дерево",а зачем? спрашивают, -а человек отвечает -"затопчут".

В Англию поехал племянник и работает. И с документами в порядке и работа есть, К знакомым поехал. Все в ажуре. А у нас ничего не заработаешь.. тАМ НЕ НУЖНА ВАКЦИНАЦИЯ, ЕСТЬ ИЛИ НЕТ, НИКТО ТЕБЯ НЕ УКОЛЕТ. Работай и все. 800 евро в неделю. А у нас дай бог 500. и голая задница.

Если бы в Латвии было бы так же "плохо" как в Англии, назавтра же в Англии не осталось бы большей части тех, кто приехал сюда из Латвии... ну я так думаю. Сужу по своим знакомым землякам, многие здесь только потому, что в Латвии даже на скромную жизнь заработать огромная проблема. С вакцинацией правда, силой тут никто никого не заставляет, не хочешь - твое дело, с работы не слышал чтобы кого-то погнали из-за этого.

Тут самый лучший показатель то, что поляки повсюду практически исчезли, чего еще несколько лет назад никто даже и предположить не мог. Причина простая - Польша сегодня уже по балансу доходов-расходов часто выглядит минимум не хуже Англии. Я со многими поляками кто уехал поддерживаю связь, люди ничуть не жалеют, что вернулись.

Абсолютно точно. Молодёжь должна быть образованной и активной, кстати, для этого необязательно высшее образование, хотя и желательно. Только тогда у страны может быть будущее. Ведь за границу едут за халявой, как правило, не особо активные и умные. 56

Понятно... Особо активные и умные остались в Латвии.
Оно и видно.

С поляками там еще другой расклад - когда из Англии стали возвращаться поляки, миллион за миллионом, и Польша уже начала становиться не той страной, что была до этого. Вернувшиеся поляки тоже внесли свой весомый вклад в то, что Польша стала меняться. А ведь поляки потянулись на родину не только из Англии, в этой стране "обратная иммиграция" приняла размах дай боже - Швеция, Германия, США, Канада. Тоже фактор, да еще какой.

По моим наблюдениям в Англии то те кто с головой и желанием работать очень сильно возращаются назад в Латвию.Пока живут в Англии то не много экономят ,копят деньги на квартиру,ремонт и прочее.А потом возращаются через каких 3-5 лет житья в Англии.Для тех кто с головой то в Латвии иногда даже больше возможностей.можно кем то стать а не просто быть рабочим.к примеру в англии без местного образования и с просто европейским лицом,монерой работы не стать даже парихмахером,слесарем на серввисе или учителем или ещё кем.Те кто слабее то да как правило говорят да я с образованием но мол буду на заводе коробки в ящики всю жизнь складывать и прочие такие работы.А те кто сильнее то не против поработать так 3-5 лет но не желает это делать всю жизнь.да и если реально жить в Англии в отдельном жилье и не сдавать там кому комнату то от зарплаты тоже не сильно много останется если просто рабочий и ещё курящий и хочет машину иметь.Англия была выгодна всем в 2004 году когда в Англии миналка была около 1000 в месяц ,в Латвии 70 лат(100 евро).сейчас в Ангии минималка 1250,в Латвии 400.Хотя при желании в среднем возрасте мужчины находят и в Латвии больше.Но в Латвии жильё десевле,продукты дешевле,те же сигареты и прочее.Из тех с кем я в 2004 году приехал в Англию то меньше половины осталось в Англии. UK

внимательно прочти что ты тут написал - это же ужас срочно садись за учебники

Как говорится- скатертью дорожка! Ты полгода планируешь свалить, да никак не свалишь.. Зачем позорится то на весь город!? 🙂

Я живу там уже 14 лет, уважаемый(ая)..

работаю строителем, 1000+ в месяц без налогов. Огромное спасибо всем кто платит налоги благодаря вам я получаю пособие как малоимущий в социалке. Большое спасибо государству что за Х5 оформленный на тёщу инвалида не нужно платить налог. В целом можно неплохо жить, но есть небольшая просьба: продукты в соцпомощи могли бы быть по вкуснее, а то ваши консервы моя собака не очень хочет кушать. СССР

Из за того, что в Латвии большинство живёт так, как ты, - зарабатывая кучу по-чёрному и являясь малоимущим, - никогда там не будет надёжной социальной поддержки, хорошей медицины, и прочего.
Ты же гадишь в колодец, с которого придётся пить и тебе в старости, и твоим детям. Нечего жаловаться на хреновую медицину, когда у нас в стране в почёте воры, обманщики и хапуги..

Уезжают и будут уезжать, просто уже не в таком количестве, так как остались в большинстве пенсионеры и предпенсионного возраста , а молодёжи здесь с такими ценами, которые даже выше чем в Европе делать нечего. Детей на такие пособия не вырастишь, да и образование и медицина желает оставлять намного лучшего. Так, что не обольщайтесь.

Написать комментарий