Что делать при симптомах «омикрона»? Советуют литовские врачи 42

По словам экспертов, при распространении "омикрона" рост числа новых случаев неизбежен. О том, что может быть дальше и что делать, если вы заболели COVID-19, в передаче "Тема на Delfi" говорили глава Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас и семейный врач Юрга Дудене.

Отличит только тест

По словам Дудене, количество больных в последнее время увеличилось, однако зимой люди всегда чаще болеют простудными заболеваниями.

Простудные вирусные заболевания от коронавируса можно отличить только путем тестирования - ПЦР-теста или теста на антигены.

Однако врач заметила, что есть люди, которые даже, заболев, ходят на работу или встречаются с близкими. "Звонит человек и говорит, мне нужен больничный, у меня несколько дней держится температура выше 37 градусов, уже началось першение в горле. Когда спрашиваешь у человека, где он находится, он говорит - на работе, дадите больничный, пойду домой. Значит, 2-3 дня человек ходит на работу, поскольку чувствует себя не так уж и плохо. Пока не сделаешь тест, не можешь знать, коронавирус у него или нет", – заметила Дудене.

И до пандемии жители Литвы вели себя так - пили лекарства и шли на работу.

"У нас такая культура. Печально, что за два года люди не научились оценивать свое состояние. Есть новая практика, когда коллеги побуждают работника пойти сдать тест", – заметила собеседница. Она призвала жителей не ходить на работу даже при малейших симптомах.

Привитые люди, заболев COVID-19, по ее словам, чувствуют себя неплохо, симптомы у них бывают слабыми, поэтому они нередка идут на работу, не изолируются. А на работе - заражают других.

Омикроном тоже можно заболеть тяжело

По словам Чаплинскаса, важно не обманывать себя, "омикрон" тоже может привести к тяжелой форме COVID-19:

"Некоторые люди в первые дни или за день до появления симптомов и в первый день, если симптомы самые незначительные, выделяют много опасного для окружающих вируса".

По словам профессора, "омикрон" быстро распространяется в носовой полости и в бронхах, поэтому если не опускается до легких, болезнь протекает в мягкой форме.

Если вирус будет эволюционировать в этом направлении, то симптомы будут становиться все легче. Но, по словам профессора, важно, как пандемия будет развиваться дальше. Если вирус попадет к человеку со слабой иммунной системой, у которого нет никакой защиты, который не был привит, который ослаблен другими болезнями, то вирус сможет быстро размножаться и мутировать.

Если вирус не проявит опасные особенности, то "омикрон" все же может быть вестником окончания пандемии.

Если почувствовали симптомы - обращайтесь к врачу

"Я заметил, что чем дальше, тем больше у нас говорят о карантине. Почему? Он ведь нужен, чтобы выиграть время, чтобы получить больше информации, диагностики, защитных средств. У нас по сути все есть. Я бы сейчас больше хотел слышать не рекламу о том, что не надо ходить с членами семьи в магазины или другую подобную информацию, а чтобы говорили - обращайтесь к семейному врачу, если почувствовали симптомы, пусть и слабые. Ведь это могут быть симптомы серьезной болезни", – сказал профессор.

Он подчеркнул, что пора менять алгоритм выявления болезни – надо включить в диагностику быстрые тесты на антигены. Если такой тест дает положительный результат, то врач может, по словам профессора, сразу ставить диагноз, не посылать на ПЦР-тест. "Что сделает карантин? Он просто приостановит распространение болезни. После карантина количество больных вырастет. Но в карантин люди не получат услуг в сфере здравоохранения. И если не будет карантина, а больницы будут переполнены, люди все равно не смогут получить помощь врачей. Получается замкнутый круг,

В Литве, и не только в ней, в других странах тоже, фиксируется избыточная смертность. Этому способствуют и другие факторы – общее наше состояние здоровья, хождение на работу, когда болеем, это осложняет ситуацию", – заметил профессор.

Главное следить за состоянием

По словам Дудене, самое главное - следить за своим здоровьем, если вы заболели. Если состояние, как при простуде: температура невысокая, кашель небольшой, першение в горле, некоторые не чувствуют вкуса и запахов, иногда появляются мышечные боли или боли в суставах – состояние нетяжелое. У некоторых бывает тошнота, понос, неприятные ощущения в желудке. Все эти симптомы устраняются лекарствами, а еще лучше – большим количеством жидкости.

Если самочувствие неважное, можно выпить парацетамол или ибупрофен. Можно пить витамин C, по 1000 мг в день. Надо принимать и витамин D, его надо пить всю осень и зиму. Поможет и цинк и кверцетин.

Если нет особого кашля, симптомы наблюдаются в области верхних дыхательных путей, в горле, трахеях, то срочная помощь врача не нужна.

По словам Дудене, люди делают ошибку, когда пьют отхаркивающие препараты с амброксолом, ацетилцистеином. Эти препараты назначают, когда человека осмотрел врач и рекомендовал их применение. В других случаях достаточно пить много жидкостей, чаев.

"Если человек задыхается, часто дышит (25-30 раз в минуту), надо следить за состоянием. Если в спокойном состоянии учащается пульс, до 80-100 раз, это уже сигнал. Если несколько дней температура держится выше 38 - это сигнал. Если пульсоксиметр показывает уровня насыщения кислородом 94 и меньше 94, это очень серьезный сигнал, надо обращаться к врачу", – советует Дудене.

Если время рабочее - звонить надо семейному врачу, если поликлиника закрыта - обращаться в приемное отделение.

По словам Чаплинскаса, в холодное время всегда надо быть осторожным, ведь, кроме коронавируса, есть и другие вирусы. "Но я бы не стал говорить, что надо полностью отказаться от социальной жизни. Надо оценить свои возможности людям из группы риска, да, им надо беречь себя. А остальные должны максимально снижать риск. Например, если речь одет о мероприятии, то все должны быть привиты и должны сделать быстрый тест на коронавирус или ПЦР-тест перед мероприятием. Так мы максимально снизим риск", – сказал собеседник.


Написать комментарий
Показать предыдущие 22 комм.
Мы не хотим пропаганду шпритизации от этой страшной Цивьяны. Мы хотим пропаганду от самой сексуальной венерологши Юкшинской. Она такая няшная , мне ее пропаганда очень нравиться.

Даже тогда -когда говорит неправду !

Вы то же не сильны в медицине, опухоли бывают и не злокачественные! Однако

ТОЖЕ -пишется слитно !

Вы то же не сильны в медицине, опухоли бывают и не злокачественные! Однако

Вскрытие -покажет!

Естественные иммунные клетки человека ,имеют конечное число!!! Они не могут бесконечно образовываться в организме, путем искусственного, многоразового введения вакцин,изучите труды профессора Сергея Савельева ,в том числе он говорит и о бустерных вакцинах,Лилиана вместе с Левитсом приехала на родину? Колбаса вкуснее стала в Латвии опять?на какую сумму вкуснее стала?

В Германии такие вирусологи -не нужны !

ТОЖЕ -пишется слитно ! Windows

Слитно, раздельно, главное что Вы поняли - Вы не профессор медицины!:))

ТОЖЕ -пишется слитно ! Windows

Не всегда!

Слитно, раздельно, главное что Вы поняли - Вы не профессор медицины!:)) Однако

Я НАРОДНЫЙ целитель -лечу себя сам как могу ! Поэтому не пускают в красную зону -да я её и сам БОЮСЬ !

Я НАРОДНЫЙ целитель -лечу себя сам как могу ! Поэтому не пускают в красную зону -да я её и сам БОЮСЬ ! Windows

Дико извиняюсь -в ЗЕЛЁНУЮ ! Спутал со времён Гражданской войны -когда были -белые -красные -зелёные -золотопогонные -----а голова одна !

Не читаю компетентных мнений вирусологов, но могу сказать следующее о себе - прививку сделала, чтобы разрешили работать и я могла обеспечивать своих детей. Вакцинировалась в сентябре одноразово - сейчас стала "чувствовать" суставы. Ковидом не болела. Сказала мужу, и у него, оказалось также. Вот на кой мне бустер?!!!! Для острых ощущений??? И без них жила как-то до этого неплохо.

Про тесты на антигены и ПЦР. Вот яркий пример был, когда человек себя почувствовал плохо, решил сделать тест аптечный. Показал отрицательный результат. Но, поскольку симптомы не пропадали - решился к врачу. Для этого записался на ПЦР уже. И сюрприз. Тест ПЦР показал положительный. Если, как предложил литовец, брать во внимание первый тест - это был бы настоящий саботаж! Скольких людей бы заразили! Ну как бэ

Всё ровно наоборот! Тест аптечный за (10 евро) показал позитив,приобретён был по необходимости: плохое самочувствие как основание обратиться к семейному доктору. Доктор внимательно выслушал,выписал лекарства и дал направление на пцр тест (лабораторный). И о чудо,ответ-негатив. Это при всех симптомах кОвида, в том числе отсутствие обоняния и вкуса(которых нет по сей день). Ещё возник вопрос,это всем так или выборочно!? -- В лаборатории, прежде чем провести нужные манипуляции,настойчиво стали задавать вопросы--"Что случилось,рассказывайте! Какие симптомы,рассказывайте! Вакцинированы или нет,рассказывайте! Имели ли вы контакты,тоже рассказывайте!"--- Это при том,что человек чувствует себя отвратительно из-за заболевания и ожидания в очереди на холоде! Ещё раз,хочу спросить, может кто в курсе)? На каком основании лаборанты или как их правильно называть,имеют право вести допрос? На все необходимые вопросы, были даны ответы семейному доктору!

Как бэ она училась не один год по профилю. А медсестры половина тупых после курсов, сплетницы и алкашки! 🙂

Она как БЭ училась? А я думал,что действительно училась.

Всё ровно наоборот! Тест аптечный за (10 евро) показал позитив,приобретён был по необходимости: плохое самочувствие как основание обратиться к семейному доктору. Доктор внимательно выслушал,выписал лекарства и дал направление на пцр тест (лабораторный). И о чудо,ответ-негатив. Это при всех симптомах кОвида, в том числе отсутствие обоняния и вкуса(которых нет по сей день). Ещё возник вопрос,это всем так или выборочно!? -- В лаборатории, прежде чем провести нужные манипуляции,настойчиво стали задавать вопросы--"Что случилось,рассказывайте! Какие симптомы,рассказывайте! Вакцинированы или нет,рассказывайте! Имели ли вы контакты,тоже рассказывайте!"--- Это при том,что человек чувствует себя отвратительно из-за заболевания и ожидания в очереди на холоде! Ещё раз,хочу спросить, может кто в курсе)? На каком основании лаборанты или как их правильно называть,имеют право вести допрос? На все необходимые вопросы, были даны ответы семейному доктору!

Поведение лаборантов наводит на определённые мысли..может им решать,у кого будет + а у кого - Тогда их "особое внимание" к вашему здоровью неудивительно!)

Не читаю компетентных мнений вирусологов, но могу сказать следующее о себе - прививку сделала, чтобы разрешили работать и я могла обеспечивать своих детей. Вакцинировалась в сентябре одноразово - сейчас стала "чувствовать" суставы. Ковидом не болела. Сказала мужу, и у него, оказалось также. Вот на кой мне бустер?!!!! Для острых ощущений??? И без них жила как-то до этого неплохо. ***

Бустерная необходима -что бы окончательно угробить свой от природы данный иммунитет.

Слитно, раздельно, главное что Вы поняли - Вы не профессор медицины!:)) Однако

У меня есть большая медицинская энциклопедия Академика БАКУЛЕВА под его редакцией и состоящая из 37 томов и с грамзаписями звуков человеческого организма больных людей ! Кто в курсе -тот знает ! Читаю иногда и пополняю знания !

Вы то же не сильны в медицине, опухоли бывают и не злокачественные! Однако

Не нужно допускать до опухолей !Ранняя диагностика поможет - лучше что бы этого не было !

У меня есть большая медицинская энциклопедия Академика БАКУЛЕВА под его редакцией и состоящая из 37 томов и с грамзаписями звуков человеческого организма больных людей ! Кто в курсе -тот знает ! Читаю иногда и пополняю знания ! Windows

такие книги, не имея медицинского образования, лучше не иметь у себя дома! Можно стать таким как "Чипированный" :)))

Не нужно допускать до опухолей !Ранняя диагностика поможет - лучше что бы этого не было ! Windows

энциклопедия помогает? :)

медицину заочно не изучают.

изучают теперь с этого года в ДУ ... профессия ..помощник врача..

Своих вначале пускай вылечат, а потом раздают советы.
Да и достали уже все своими советами. Одни и те же фразы, как под копирку.

"Привитые люди, заболев COVID-19, по ее словам, чувствуют себя неплохо, симптомы у них бывают слабыми, поэтому они нередка идут на работу, не изолируются. А на работе - заражают других."

Вот оно как! Так кто же в конце концов заражает? ПРИВИТЫЕ!!!

Написать комментарий