В витринах Центра культуры Аугшдаугавского края “Варпа” выставлена керамика У. Гуры

В витринах Центра культуры Аугшдаугавского края “Варпа” с 20 января можно осмотреть выставку работ художницы, керамика Уны Гуры “Четвертая бесконечность”, которая состоит из двух серий работ. Об этом информирует Аугшдаугавское краевое самоуправление.

Одна из серий – крупноформатные керамические объекты, которые сама художница называет керамическими помещениями, отпечатанными во вселенной. А вторая экспозиция – это работы меньшего размера. Их силуэты напоминают замершие в движении пузыри, стремящиеся вверх через плотный слой воды.

Художница Уна Гура родилась в 1972 году в Даугавпилсе. Интерес к керамике проявился уже в детстве – в середине 80-х годов она посещала занятия студии народного прикладного искусства “Латгале”. В 1992 г. Уна Гура окончила отделение керамики Резекненской средней школы прикладного искусства, затем последовала учеба в Латгальском филиале Латвийской академии искусств (1994 –1998), а в 2008 году в Даугавпилсском университете была получена магистерская степень по искусству и педагогике – в то время художница больше занималась живописью.

Вновь она обратилась к керамике в 2010 году, и включилась в деятельность Даугавпилсского центра гончарного искусства. С 1998 года художница участвует в пленэрах, выставках и других связанных с искусством мероприятиях – в Латвии и за рубежом. Уна Гура работает учительницей визуального искусства и керамики.

21 января , 08:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv