Центр Ротко представит зимний сезон пятью новыми выставками

Андрес Адамсон, Квадровидение, художественная цифровая печать на сатиновом холсте, 100 x 180 см, 2020
Андрес Адамсон, Квадровидение, художественная цифровая печать на сатиновом холсте, 100 x 180 см, 2020
28 января Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко представит первый выставочный сезон 2022 года – пять очень разных художественных проектов латвийских, литовских, эстонских и немецких художников.

Разнообразие выразительных средств и разная степень прямоты в обращении к зрителю. От очарования природных элементов в цветовых полях до недвусмысленных воспроизведений текста в изобразительном искусстве. От классической живописи до импульсивных инсталляций. Так можно описать совокупность произведений, которые будут доступны в залах для сменных выставочных проектов Центра Ротко с 28 января.

На первый взгляд, такое разнообразие может озадачить, однако внимательный зритель наверняка оценит последние изменения в сценографии и возможность получить почти театральное наслаждение, ведь одно пространство целенаправленно готовит посетителя к попаданию в другое по мере того, как напряжение сменяет вдумчивая ностальгия, а экспрессивность уступает место глубоко индивидуальному самоанализу.

«Проект Икс» – это многоактовое художественное действие, в рамках которого творцы из разных областей приглашаются работать в парах над совместным произведением искусства, делясь различным творческим опытом, техниками и идеями в свободном пространстве, что позволяет непринужденно интерпретировать заданную тему. Это серьезный вызов, но он дает неоценимый творческий опыт – во многих случаях художники создают действительно неожиданные, интригующие работы. В рамках данного проекта литовский куратор Альбинас Волошкявичюс объединяет ведущих художников своей страны, в последнее время привлекая участников и из-за рубежа. В Центре Ротко представлены две последних итерации проекта – «Икс: Свободное пространство» и «Икс: ЭГО».

Мигле Косинскайте, Петэр Кросман, Сон Гертруды, холст, масло, 120 x 180 см 2021

Для выставки «Мицелия» пять художниц из Германии сотрудничали с пятеркой из Латвии, работая в международных парах и создавая свои небольшие творческие экосистемы. В русской версии названия биологический термин «мицелий» используется в необычной форме – в женском роде, чтобы подчеркнуть женский компонент выставки. Художницы интерпретируют биологическое понятие через призму коммуникации, взаимодействий и отношений в обществе в целом и в своем сотрудничестве в частности, имея в виду поиски общих знаменателей и точек соприкосновения для художественного отражения творческих идей и насущных тем, актуальных для представительниц двух разных стран, в конкретной экспозиции для определенного выставочного пространства.

Ингрида Пичукане, Fusionem Paradisum, фрагмент, рисунок, 2022

На выставке «Море тысячи снов» в центре внимания эстонского фотографа, иллюстратора и графического дизайнера Андреса Адамсона находится вода –  мистическая первозданная среда, из которой произошли все мы, все живое на Земле. В своих фотографиях автор пытался выразить стремление человека к покою, легкости и умиротворенной тишине.

Совсем иное ощущение воды изображено на работах литовской художницы Милены Пирштелене. В ее работах использованы различные техники обработки керамики, что придает им скульптурные, графические, керамические и иллюстративные качества одновременно. Название и основная тема выставки – «Вода». Она также является и центральным объектом размышлений художницы, в которых присутствуют тонущие города, наводнения, тревога и ощущение надвигающейся угрозы.

Милена Пирштелене, Диптих «Тревога», белая глина, фарфор, пигменты, глазури, металл, 1020 °C, 1250 °C, h - 117 см, 2021

На выставке «Крона» художница Агра Ритиня балансирует мощь и нежность природы. Свой творческий путь Агра начала с фиксирования природных процессов, и она остается верна природе и по сей день, находя в ней вдохновение, наблюдая игры светотеней и цветов, улавливая определенное настроение, формы и идеи, творчески трансформируя увиденное, определяя действительно существенное и создавая этюды высоко парящих, а порой и низко спустившихся облаков, которые напоминают бесконечные кроны деревьев.

Агра Ритиня, Oсенняя палитра, холст, масло, 120 x 100 см, 2021

Выставки нового сезона доступны до 10 апреля 2022 года.

Выставочные проекты нового сезона – это еще один шаг Даугавпилса на пути к титулу культурной столицы Европы 2027 года.

#Daugavpils2027

#kopīgavaloda

#EKG2027

#ECoC2027

21 января , 09:50

пресс-релиз , Gorod.lv