Президент Банка Латвии: за два года электричество подорожало на 100 миллионов 4

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в прямом эфире программы "Kas notiek Latvijā?" на ЛТВ-1 призвал сравнивать цены на электроэнергию не столько с декабрем 2020-го года, когда уже вовсю свирепствовала пандемия, а с декабрем 2019-го года. И это сравнение, с показателями двухлетней давности, просто шокируют: электричество для предприятий и домохозяйств в общей сложности подорожало на 100 миллионов евро!

"Я на сложившуюся ситуацию смотрю просто: если кто-то тонет, то его нужно спасать. Но как только его вытащили на сушу — сразу же на обучение плаванью!" - так президент Банка Латвии прокомментировал необходимость оказания правительством помощи домашним хозяйствам и бизнесу.

Он согласился с тем, что нужно оказывать поддержку населению, чтобы оно могло справиться с рекордно высокими счетами за коммунальные услуги. Но это должна быть кратковременная помощь. В перспективе же нужно стимулировать более экономное и энергоэффективное потребление электричества. Мартиньш Казакс призвал, в частности, использовать доступные средства еврофондов на утепление домов, то бишь — на повышение энергоэффективности. Это в итоге приведет к заметному уменьшению потребления тепла и стало быть — к уменьшению платежей.

Напомним: правящая коалиция согласовала пакет поддержки как бизнеса, так и домашних хозяйств. Эта помощь включает как субсидирование производителей тепла, для уменьшения счетов за коммунальные услуги, так и выплата пособий — до апреля, - семьям с детьми и пенсионерам. Эту программу помощи в ближайший вторник должно одобрить правительство, а затем — как ожидается, уже в среду на внеочередном заседании, - утвердить Сейм.


Написать комментарий

Ай, молодец! Больше экономить... Как раз сама электроэнергия расходуется минимально-в счёте за потребление маленькое количество кВт, а вот Накрутки сжирают всё..., оттуда и счета такие огромные! Посмотрите вечером на окна домов-темнота, люди сидят при телевизоре и просто так свет не жгут, да и лампочки все экономичные стоят... Живём в собственном доме много лет, всё у нас утеплены отлично, и новых источников потерь не появилось, но с установкой новых ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ счётчиков потребление выросло, это факт+компоненты счёта - вот и результат ОГРОМНОЙ суммы... Ой, ещё забыли обложить налогом источники информации-телевизоры, компьютеры, телефоны.... Обещали ведь каждую такую штучку в квартире/доме обложить допналогом, забыли что ли? То ли ещё будет... ((((((((

Предполагаю, что доходы чиновников увеличились на такую же сумму. Или больше?

А насколько увеличился доход банков? Этих клещей на теле государства.

Хорошо говорить имея тысячные зарплаты

Написать комментарий