Дума отказалась закрывать средние школы Даугавпилса 120

Свою идею реформы городских общеобразовательных учебных заведений сегодня официально озвучил первый вице-мэр Алексей Васильев и Управления образования. Городская система общего образования нуждалась в реформе уже несколько последних лет: рождаемость в городе падала, а Министерство образования обозначило критерии, при которых можно было сохранить в школах среднее звено.

Из сложившейся ситуации было два выхода -  сокращение числа средних школ с недостаточным набором учеников (меньше 120-ти с 10 по 12 классы) или слияние в крупные учебные заведения с большим числом учащихся.

О переменах было заявлено две недели назад. Управление образования озвучило свое предложение о преобразовании четырех средних школ – Центра, 10, 9 и 16 в основные.

Это вызвало негативную реакцию со стороны жителей и руководство города провело встречи с родителями школьников, педагогами и директорами.

По замыслу руководства самоуправления, школы нужно объединять с детскими садами и таким образом создать целые учебные центры с более чем тысячью детей:

- 3 ср. школу + 9 ср. школу и 1 детсад;

- 16 ср. школу + 17 ср. школу + 3, 7 и 5 детсады;

- 13 ср. школу+15 ср. школу + 28 и 30 детсады;

- 10 ср. школу + 12 ср. школу + 10 и 13 детсады;

- ср. школу Центра + 17, 14 и 32 детсады + создание спортивных классов;

- Польская гимназия + польский садик;

- 6 основная школа + 11 детский сад.

В результате все дети останутся на своих местах или в соседних заведениях, это позволит эффективней использовать средства, поступающие из госбюджета и самоуправления. У новых школ будет больше возможностей и число направлений, которые может предложить учебное заведение. Для родителей – это означает стабильность: отдали в детский сад и забрали после 12-го класса.

Присоединение к школам детских садов позволит минимизировать стресс, который испытывают малыши, переходя в школу, так как школа будет контролировать процесс подготовки и когда он придет в первый класс ребенок будет знать, что его ждет и легче адаптируется”, пояснил первый вице-мэр Алексей Васильев.

Есть в этом и экономическая составляющая – у большого учебного заведения будет больше финансовых возможностей для организации, например, дополнительных занятий. До сих пор в Латвии “деньги следуют за учеником” поэтому, чем больше школа, тем больше зарплата и учителей, и администрации.

В свою очередь самоуправление получит более стабильное будущее в сфере образования.

Практически все руководители и администрации детских садов и школ согласны с предложенным вариантом, получены все подписи от них. Происходят дискуссии, мы продолжаем встречаться с педагогическими коллективами, представителями родителей и в большинстве чувствуем поддержку. Есть и сложные случаи, но мы работаем над этим”, поделился первый вице-мэр.

Когда мы рассматривали вопрос о дошкольных учебных заведениях одной из идей было ввести единый подход. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что мы никак не можем прийти к единому видению по качеству дошкольного образования и преемственности. Мы получаем жалобы из школ о том, что дети из детских садов приходят недостаточно подготовленными. Мы надеемся, что в новых больших учебных заведениях удастся создать эффективную команду управления, которая займется и вопросом стратегии и будет лучше заботиться о качестве”, пояснила руководитель Управления образования Марина Исупова.

Государство постепенно повышает требования, касающиеся уровня знаний учащихся. В 2030 году для простых средних школ они будут такими же высокими, как сегодня для гимназий и для того, чтобы повысить уровень знаний учащихся средних школ, сейчас нужно заниматься подготовкой дошколят.

Уже на этой неделе в думе планируется принять соответствующие решения, а с 1 февраля руководители учебных заведений, которые будут объединены между собой, начнут совместно трудиться в команде, чтобы как можно быстрее провести процесс интеграции.


Написать комментарий
Показать предыдущие 100 комм.
Раньше 12 была двух поточной гражданка

до 1992 - да, была. Очень хорошо в курсе :)

А в каких школах в классе 5 или 8 детей? Если только в деревнях. В городских не менее 20 учеников, а то и 30. И то, что от колличества детей в классе зависит усвоение материала, " взрослые люди " не задумываются? Если в классе будет максимально нужное колличество учеников, то уровень усвоения программы будет ниже нижнего. Житель

Мой ник совпадает с вашим, но я с другой ветки. В основном согласен с Вами, но, есть детали, и Вы знаете, что дьявол и кроется в них
. Про количество учеников. Я учился в восьмилетке, и тупые девахи, и один парень, ой как задерживали мою тягу к знаниям. Ничего,пережили, потом была третья (не теперешняя с азаревичем), а та, легендарная. И было нас там 26 человек в классе. И 24 стали людьми, один (русский язык у него был перфектный) сел в тюрьму, одна, ну были данные, "удачно" вышла замуж. Мой сын, в лицее учился, дома вообще домашние задания не выполнял, успевал всё сделать ещё в школе, а в свободное время или самообучался, или колбасил, типа рокерил. Всё по-разному, или 30 или 12 учеников: это ни о чём. Главное, чтобы было: хороший учитель,вот Маймину Раису Львовну вспомню, как мой пример, Хубларов вспомнит Зинаиду Тормосову, но желание получить знания, это главное.

Уважаемые Депутаты! Пожалуйста НЕ ломайте психику учителям, детям и их родителям! НЕ губите исторически сплоченные школы (как, например, 13-ю).Ведь большинство против такой реформы!!!!! А зачем сады трогать? Для адаптации будующим первокласникам в каждой школе есть адаптационные занятия, где дети знакомятся с учителями, школой и сверстникам! Ведь всему своё время. Считаю, что у детей дошкольного возраста, всё таки в первую очередь должно быть ДЕТСТВО, а не "высшая математика" , множество факультативов и другая "лишняя" информация не по возрасту! У меня двое детей - школьного и дошкольного возраста, поэтому я адекватно ориентируюсь в этой теме. К тому же, я сама в свое время стала одной из " жертв" подобных реформ, т. к. училась в 5 школе. Поверьте, это очень тяжёлая травма на всю жизнь!!! У меня нет школы, куда придти на вечер встречи выпускников. Поймите же, эти реформы сделают реальную боль для множества людей! Будьте, пожалуйста, отзывчивыми и человечными, ведь жизнь нам даётся только один раз!

Объединение садов со школами..... пипец полный. Если сад прописан к конкретной школе.... хрен в другую школу попадёшь... бред........

Уважаемые жители нашего города,предлогаю взять кредит 3.5 мил. И подумать что делать дальше!

Читаю статьи по этой теме на разных сайтах, вспоминаю свою школьную бытность в “лихие-святые” 90-е. 127 тыс.населения в 1991 году. Вспомнаю, как начиналась и продолжалась перестройка городской школьной системы. Как сквозь зубы педагоги (и особенно администрация) моей школы высказывали недовольство 2-й школой, когда та стала первой в городе гимназией (Что они себе позволяют!? Образование – платное? До чего мы докатились?). А когда туда информатика переманили – как его только в спину не клеймили и не проклинали. Но детище Е.Тимошенко живет до сих пор. Как 10-я школа рекламировала свое сотрудничество с РАУ. Была одной из лучших школ города. А потом началось... Реорганизовали/закрыли 5ю – 4я школа и все остальные молчали. Закрыли 7ю и 8ю – 16я с 6й (сооветственно) с аппетитом поглотили учеников, попутно вышвырнув большую часть учителей. Реорганизовали/сделали спец.школой 11ю – 13я с 15й тихо радовались, что обе уцелели. До 6й тоже очередь дошла. Не бысто, но все равно неизбежно. А что сейчас. Продолжаем политику стада – пусть другую овцу разрывают, главное что бы сейчас меня не трогали. В дальних микорайонах скоро только садики и останутся. А 3я с 9й и 13я с 15й нос к носу стоят. Странно, нет? Тут объединение – единственный путь сохранить то, что есть в этих школах хорошего. 13я с 15й еще могут с РТУ сотрудничать (университетские курсы математики, физики, химии в 10-12 классах никому не повредят). Можно будет даже гимназии конкуренцию составить. Одной музыкой сыт не будешь. Поначалу будет большой конгломерат, но потом все сдуется до одной нормальной школы. 3я и 9я – аналогично. Одно здание под начальные классы, другое – под страшие. Еще лет на 10 жизнив статусе средней школы должно хватить. Тогда и школу Центра можно в покое оставить. Что бы 2 средние в центре были. Монополия – это всегда плохо. Еще вопрос: 11я и 17я. Две, фактически, спец.школы. Еще и логопедическая в Стропах. Тут ресурс для сокращений очевиден. Но об этом ни звука. 16я – последняя средняя школа не в Центре и не в Новостройке. Дукшинских – пинком оттуда, глядишь и выкарабкается. Хотя может уже и поздно. Идея объединения с садиками – лютый бред. Покажите, где такое успешно работает? С садика до средней(!!!) школы? Садик + начальная – ещё хорошо. Садик + основная – уже сомнительно. Исключение – спец.школы и спец.садики. Тут не о садиках нужно думать, а о сотрудничестве с ВУЗ-и. Иначе потом такие студенты приходят, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Разве только матом можно более-менее адекватно выразиться. Итог: Сейчас только и слышны стоны/аргументы – детей не хватает, детей для комплектации классов нет. Если взглянуть на мой школьный выпуск, то почти у всех дети. И не один. Собрался бы не один класс и даже не два. Но есть одно но. Дети есть – но не здесь. Рига, Великобритания, Германия, остальная Европа. Плюс к этому США и Израиль. В 2021 по официальным данным в городе 80 тыс.населения. Минус 37% за 30 лет. В основном – молодежь. История успеха в действии! Школяр 90-х

Не владеете ситуацией. 11 и 17 никогда не были спецшколами.

13 shkola samaja boljshaja v Latgalii. Za chem ee trogatj????
Togda luchshe lecej s 15 objedinite.

13 shkola samaja boljshaja v Latgalii. Za chem ee trogatj???? Togda luchshe lecej s 15 objedinite. Ja

13 небольше,центра,3,10, ничем не лучше.

Добавить еще роддом и дет. ясли....идиот!

Дума идёт на поводу, двух десятков мамаш, которые на эмоциях . Население сокращается и добреньким тут быть долго неполучится. Пару школ в городе на данный момент в городе , лишние. Не стоит их делать даже основными.

Да закройте 17,спецшколу в Стропах .17 в 10ую,спец в 11.Соедините Сасканя с Саулес. Все довольны.

Поясните мне, разве сейчас школы разделяются по языковому принципу.Вроде бы все дети с первого класса носители языка и все уроки с 5-6 класса на государственном,, а хорошо успевающие дети успеват отлично и в Гос гимназии .При объеденении сохраняются средние школы.Демография страдает, но если всё наладится, есть возможность расширить среднюю школу, а если школы нет, построить новую сложнее. Или всё же нас подталкивают к частным школам? Как было с медициной.С присоединение садиков думаю спешить не нужно.Ключевое слово в этой затее/с садиками/ больший бюджет...

Посмотрите что с демографией. Детей нет. Какие 17 директоров с зарплатами по 2 т. Объединить школы, а деньги на педагогов и детей! Тогда будет будущее! 13 и 15 давно нужно было объединить. Наплодили чиновников!

Не гони чепуху. Спец школы такие как 13-музикальная, saules skolā и т. д. объединять нельзя. По крайней мере на данном этапе развития нашей образовательной системы. Запорят они это спец-образование управляя винегретом.

Времена идут, меняются поколения, но у родителей всегда плохой учитель, а не ученик...

Согласна с Robertom.Сейчас главные учителя- это родители.Особенно при новом веянии-удаленке.Вот им и надо нащначпть зарплату за обучение.В большинстве своем учителя,особенно молодые,просто борзеют(извините за грубое слово).Закидывают материал из инета,толком его не объясняя и все! Дальше как хотите.Процитирую свою знакомую учительницу: "Ну,признаюсь,никогда такого не было.На удалёнке нам ЛАФА!".Вплоть до того,что сверху блузка,а внизу спортивные домашние треники.

Не гони чепуху. Спец школы такие как 13-музикальная, saules skolā и т. д. объединять нельзя. По крайней мере на данном этапе развития нашей образовательной системы. Запорят они это спец-образование управляя винегретом. Здравый смысл

Вот как раз и нужно.Музыка,искусство,рукоделие-школы прекрастного. Музыка нужна всем,музыкантам надо афиши, оформление, нужны костюмы.Уже все запорото.

Не владеете ситуацией. 11 и 17 никогда не были спецшколами. Учитель

Формально вы абсолютно правы. А если посмотреть фактически?

А вот хотелось предложить Думе. Вы решили в городе кардинально все поменять.Предложение, утвердите директорами молодых директоров, молодые перспективные,незажравшиеся. Пусть вносят новое,молодое. Молодые быстрее найдут язык с учениками,быстрее будут внедрять новые,интересные направления.А старичье пусть идет на пенсию.

а 50 летним предлагаете уже сразу в гроб ложиться?

Какой перебор?Класс одаренных и класс блатных кошельков.

у меня ребенок учится в лицее. я на грани получения статуса. второй класс (а) считают более сплоченным и все мероприятия пихают для них. ... Но.. это значит, что учась в б классе у меня кошелек все отстегивающий! Вы бредите. Ребенок учится нормально. Старательно.

В детских садах, впрочем, как и в школах, очень разный уровень подготовки кадров, отношения к детям и результата. Школа центра поглотила 5 школу, 16 - седьмую и Зелткална и что?! Критерием оценки работы школы может быть только желание родителей доверить ей обучение ребенка и результаты экзаменов, а также уровень ВУЗов, куда поступили ее выпускники. гражданка

Не поглотила,а захватила в 2010 году! В тот год в пятой насчитывалось около 500 учеников! А в бывшую четвертую не набиралось десятых классов! Вот и приняли решение -перевести детей из пятой в четвертую,хотя родители очень сопротивлялись и в Думу к депутатам обращались...Ничего не помогло! В итоге через год и учителей подвели под сокращение,а сначала переводили вместе с детьми! Вот вам и оптимизация! То же самое произойдет и с другими школами и с учителями!!

Читаю плачуще. Когда убивали 11 школу в пользу 13/15 все молчали. Когда убивали 7 в пользу 16 все молчали. Когда убивали 6 в пользу Центра все молчали. Когда убивали экспериментальную в пользу Центра все молчали. Когда директора грызут друг друга за учителей все молчали. Когда переманивают хороших школьников все молчали. Когда все школы высказались за ликвидацию средних школ 9,10,16,Центра все молчали. Почему??? Потому что делали это в пользу своих директоров! И развалил это Дукшинский. Сейчас первый раз в истории образования города вижу какой-то план и это радует Химия

6-ю убивали в пользу Центра? Побойтесь Бога! В 6-ю был набор подряд всех желающих много лет назад! и брали даже с очень запущенными знаниями и оценками! Лишь бы десятые классы набрать! А потом ФСЁ! Мыльный пузырь лопнул! Нужны хорошие результаты в средней школе,а их не было! Вот и сделали основной! Короче,вернулся 6-й бумеранг за то,что бывшая директор в 1996 году,будучи депутатом,проголосовала за то,чтобы пятая,набиравшая в тот год Три десятых класса! -стала бы основной! Вот это мы очень хорошо помним! И как Лучшие ученики разбежались по другим школам города!!

Написать комментарий