Янис Урбанович: парламентская комиссия по покрывательству

В апреле прошлого года Сейм принял единогласное решение – создал парламентскую следственную комиссию, чтобы «расследовать ошибочные действия правительства в процессе преодоления пандемии Covid-19». Особенно подчеркивалось, что задача комиссии состоит в том, чтобы «назвать имена тех политических должностных лиц, которые вызвали необратимые негативные последствия для Латвии».

Теперь комиссия завершила свою работу. И большинство членов комиссии – которых делегировали партии власти – решили, что для них выданное парламентом полномочие не является ничем обязательным. Фамилий не будет.

Хотя разве можно было надеяться на то, что комиссия по расследованию, большинство которой составляют представители правящей коалиции и которой руководит представитель правящей коалиции, будет смотреть на пальцы правительства, которое сформировала сама эта коалиция?

Такой подход деградирует смысл парламентского расследования, поскольку комиссия занимается не принципиальным разоблачением допущенных ошибок, а покрывательством своих. И поэтому парламентский контроль над исполнительной властью является таким беззубым и малоэффективным.

Очевидно, что действия правительства по преодолению пандемии Covid-19 были неудачными. Запоздавшие решения, непонятные закупки, бессмысленная трата миллионов евро. Смерти людей, которые можно было предотвратить. Вопрос – являются ли эти последствия только ошибками или должностными преступлениями? Но фамилий не будет…

Недавно на мероприятии, посвященном столетию парламента, председатель Сейма торжественно призвала «подчеркнуть роль парламента в демократии». Как теперь она и все остальное большинство поступит, чтобы обеспечить эту роль? Спокойно «заметут под ковер» парламентский брак?

Инструмент парламентского расследования надо отдать в руки оппозиции, в законе четко указав, что комиссией руководят и ее работу организуют те депутаты, которые потребовали провести такое расследование. Если, конечно, мы на самом деле, откликаясь на призыв госпожи Мурниеце, хотим укреплять демократию, а не изображать ее.

10 февраля , 10:10

Gorod.lv

Фото: www.saeima.lv