Министр благосостояния на 95% уверен, что уже с января 2023-го «минималка» дорастет до 650 евро в месяц 19

Министерство благосостояния предлагает устанавливать размер минимальной зарплаты в размере 50% от средней зарплаты по стране, и при такой формуле она должна составлять не 500 евро «на бумаге», как сейчас, а 650. Министр благосостояния Гатис Эглитис передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 заявил: он на 95% уверен, что уже с января 2023-го «минималка» дорастет до этого уровня, сообщает портал Press.lv.

«Думаю, предприниматели понимают, что за работу нужно платить. И платить достойно. Особенно, если человек работает полный день и на одном месте. На нынешние 500 евро очень трудно выжить. Ведь эти пятьсот евро — «на бумаге». Минус все налоги, и в итоге выходит ещё меньше. При сегодняшней дороговизне выжить на это очень-очень трудно», — объяснил Гатис Эглитис, почему, по его мнению, принцип расчета «минималки» надо быстро менять.

Поэтому его ведомство предложило социальным партнерам — работодателям и профсоюзам новую формулу расчета: минимальная зарплата должна составлять не менее половины от средней брутто-зарплаты по стране.

«Такова формула, по которой ежегодно будем актуализировать ее размер «минималки». И произойдёт это начиная уже с 2023 года.

Надо дождаться января следующего года — вот тогда мы увидим большой прорыв: это будет уже не 500, а минимум 650 евро [брутто]. Такой может быть размер минимальной заработной платы в стране», — пообещал политик.

Он отметил, что соответствующее решение невозможно принять без участия предпринимателей и профсоюзов и что среди работодателей пока нет единодушия: не все уверены, что новую формулу надо вводить сейчас и делать это так резко. Тем более, что в разных отраслях и регионах ситуация отличается, поэтому, скажем, в Латгалии скачок «минималки» может вызвать больше проблем, чем в Риге, где средняя зарплата выше, чем по стране.

«Но дискуссия по этому вопросу продолжается. И что касается января будущего года, я на 95 процентов уверен, что [тогда] действительно будут эти 650 евро или что-то около того» — заявил Гатис Эглитис.

По его словам, в следующем году может начаться и воплощение концепции базовых пенсий, которую сейчас разрабатывает Минблаг. Суть ее сводится к тому, что есть некая базовая сумма, которая полагается всем пенсионерам независимо от того, работал человек или нет, а к ней прибавляется вторая часть — она, как и сейчас, будет зависеть от стажа и размера уплаченных взносов обязательного социального страхования.

«У меня на столе технический документ. Это многочисленные расчеты разных сценариев: если мы берём за основу один сценарий, то во сколько это обойдётся бюджету? Какова цена другого сценария? [...]

В любом случае, у 90 процентов получателей пенсий, особенно маленьких, будет прирост пенсий.
[...] Здесь важно понять, какой будет именно эта базовая сумма, который будет полагаться абсолютно всем Ведь чем она будет выше, тем больше будет влияние на бюджет», — признал политик.


Написать комментарий

« Как можно было не обещать !? »
© Репше

Благодаря инфляции обязательно вырастит . :)

Нормальная зарплато это хорошо. Но! Закроется много небольших фирм,которые не смогут оплатить работникам это повышение. Люди получают хоть минималку и пытаются выжить, а после повышения куда,когда работодатель их выставит за двери? Планомерно убивают малый бизнес.

ВЫБОРЫ. Что не понятно?

Нормальная зарплато это хорошо. Но! Закроется много небольших фирм,которые не смогут оплатить работникам это повышение. Люди получают хоть минималку и пытаются выжить, а после повышения куда,когда работодатель их выставит за двери? Планомерно убивают малый бизнес. Jana

не можешь платить закрывайся к едрени фени во взяли моду как только повышают минималку одна и тажа песня нечем платить люди на улицы будут только вы не на улице всё скулите и жиреете лишний раз на Канары не поедете

не можешь платить закрывайся к едрени фени во взяли моду как только повышают минималку одна и тажа песня нечем платить люди на улицы будут только вы не на улице всё скулите и жиреете лишний раз на Канары не поедете ёжик

A Vi gde rabotajete?

Ofigetj pensija gde nigde ne ravotal 103 evro........4elovek nikogda ne rabotal. Napiwite te kto mnogo rabotal.

....Дорогие граждане , повышение ,,минималки" в Латвии до 650 евро -- это значит, что сейм и титульные чиновники, будут жить ещё Жирнее и простой народ , ещё Беднее !! В итоге подорожают до 30-35 % продукты питания , ПЖКХ и прочие услуги, топливо и т.д.,,,, И что дальше ??? А дальше - нищета Простого народа.. Латвии нужен дешёвый Газ , низкая цена электроэнергии , Крупное производство .. Но , в планы временного Правительства, это никак не входит..

....Дорогие граждане , повышение ,,минималки" в Латвии до 650 евро -- это значит, что сейм и титульные чиновники, будут жить ещё Жирнее и простой народ , ещё Беднее !! В итоге подорожают до 30-35 % продукты питания , ПЖКХ и прочие услуги, топливо и т.д.,,,, И что дальше ??? А дальше - нищета Простого народа.. Латвии нужен дешёвый Газ , низкая цена электроэнергии , Крупное производство .. Но , в планы временного Правительства, это никак не входит..

А простым работягам добавят ещё больше работы из за необходимости платить им больше,и работодателей не будет волновать как этот бедный работяга будет справлятся с увеличенным количеством обязанностей.А инфляция и автоматический рост цен на всё сьест всю его прибавку к зарплате,и в итоге выиграет только государство,которое получит больше налогов.

Нормальная зарплато это хорошо. Но! Закроется много небольших фирм,которые не смогут оплатить работникам это повышение. Люди получают хоть минималку и пытаются выжить, а после повышения куда,когда работодатель их выставит за двери? Планомерно убивают малый бизнес. Jana

Бизнес малый и средний убивают потому,что государству не нужны независимые люди,которые в любой момент могут на время закрыть свой бизнес и выйти на улицы протестовать,а работник зависимый от работодателя,да ещё и с кредитами не пойдёт на митинги,потому что его уволят с работы и он останется без средств к существованию и невозможностью исполнять свои финансовые обязательства.

Дотянули бы до 666. Было бы символично...

Дотянули бы до 666. Было бы символично...

А что это за число?

Бизнес малый и средний убивают потому,что государству не нужны независимые люди,которые в любой момент могут на время закрыть свой бизнес и выйти на улицы протестовать,а работник зависимый от работодателя,да ещё и с кредитами не пойдёт на митинги,потому что его уволят с работы и он останется без средств к существованию и невозможностью исполнять свои финансовые обязательства. Valerijs

за ТАКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?... таки гдэ право ВОТУМА ДОВЕРИЯ им??!........ когда "останется без" -то за вилы возьмётся...
сосунки не знают результат встречи с "раненым кабаном" ... Дай то Боже!

Трепачи, а сейчас слабо повысить, до 2023 и министр будет другой!

Минималка то может и дорастет. А пенсия уже точно нет ! И как это будет ??

А простым работягам добавят ещё больше работы из за необходимости платить им больше,и работодателей не будет волновать как этот бедный работяга будет справлятся с увеличенным количеством обязанностей.А инфляция и автоматический рост цен на всё сьест всю его прибавку к зарплате,и в итоге выиграет только государство,которое получит больше налогов. Valerijs

Кого вы называете простыми работягами? Вы уверены, что все так и бросятся напряжённо вкалывать? Уверены, что работодатель готов всякому, кто держится за метлу поднять З/П с радостью? А вам не кажется, что именно рост зарплат без повышения производительности труда в целом, и есть путь к инфляции? И вы верите обещаниям министра и уже строите прогнозы, зачем?

Кого вы называете простыми работягами? Вы уверены, что все так и бросятся напряжённо вкалывать? Уверены, что работодатель готов всякому, кто держится за метлу поднять З/П с радостью? А вам не кажется, что именно рост зарплат без повышения производительности труда в целом, и есть путь к инфляции? И вы верите обещаниям министра и уже строите прогнозы, зачем? Простой вопрос

Ну я думаю кто работает так называемым наёмным трудом в первую очередь,то есть продаёт своё время,силы и способности за деньги работодателю,а работодателя в случае принятия закона и спрашивать никто не будет.Другое дело,что это будет не везде исполнятся или начнут сокращать работников,а среди оставшихся будут распределять дополнительную нагрузку,да и мне кажется,и не просто кажется,а я уверен,что повышение зарплаты без роста экономики ведёт к ещё большему обесцениванию денег,то есть к инфляции,а прогнозы я не строю,дураку ясно,что тут дальше будет только хуже,гайки будут закручиватся всё туже и туже.

Минимальную зарплату с 2023 года повысят, а цены на топливо, энергию, газ уже подскочили. Что вы повысите??? Компенсируете возросшие затраты с задержкой в один год? Иллюзорная забота о благососточнии народа!

Чем тоще бюджет тем выше минималка! Смекайте...

Написать комментарий