Раскрытие скрытой рекламы: власти взялись за блогеров и инфлюенсеров 5

Суд оставил в силе штраф 1000 евро Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) для популярного в узких кругах блогера Катрине Саулиете.

Также другой инфлюенсер, Адриана Миглане, оспорила штраф в 1500 евро, но и ее иск Административный районный суд в Риге также отклонил.

ЦЗПП оценил коммерческую практику, реализуемую в профилях Саулиете и Миглане в Instagram, и обнаружил, что профили содержат информацию, которая считается рекламой для потребителей, но инфлюенсеры должным образом не проинформировали потребителей о рекламе.

Центр защиты прав потребителей получил подтверждение от компаний, продукты которых Саулиете и Миглане опубликовали в Instagram в рекламных целях, что с ними заключен договор о рекламной деятельности и инфлюенсеры получили за это вознаграждение или подарки.

Таким образом, Саулиете и Миглане использовали вводящую в заблуждение коммерческую практику, поскольку при создании контента они скрывали, что опубликованная информация имела коммерческий характер. А именно: это была реклама, предоставляемая за вознаграждение, подарки или другие материальные блага или выгоду.

Что в итоге:

ЦЗПП обязал блогеров предоставлять четкие, видимые и недвусмысленные указания о коммерческом характере распространяемой в соцсетях информации и, как уже сказано, наложил штрафы.

Суд счел это справедливым.

20 февраля , 05:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Блохеры ради рекламы живут.
Им такое чудовищное неудобство сильно ударит по карману.

когда возьмутся за майнеров? пора им налог платить с заработка

Давили, давим и будем давить, чтобы выпихнуть вас в забугорное рабство. За это нас жирно кормит западный капитал.

Теперь пришла очередь СГД. :) Налоги с подарков или дохода от рекламы, уплачены?

Я бы ещё ввёл налог со взятки. Вот бы бюджет пополнили.

Написать комментарий