Просьба о помощи: 2-летней Вике из Лоциков нужна трансплантация стволовых клеток 23

Малышке из маленького поселка Лоцики нужна трансплантация стволовых клеток в клинике в Польше.

В феврале Вике исполнилось 2 годика. Мы приехали в далекий латгальский поселок Лоцики через несколько дней после её дня рождения – комната любовно была украшена праздничными шариками, а рядом с кроваткой красовалась нарядная розовая надувная цифра — 2. Среди подарочных коробок и разноцветных мягких игрушек пристроился всеобщий любимец рыжий кот Ричик.

Эта маленькая молодая семья, несмотря на сложный диагноз дочки, cтарается создать вокруг себя атмосферу любви и радости и верит в лучшее. Чтобы дать девочке шанс встать на ноги и научиться самостоятельно ходить, врачи рекомендуют пройти лечение в клинике Žagiel Med (Польша, Люблин). Необходимая сумма — 8670 евро.

В рамках благотворительного проекта «Зеленая лампа» для Виктории Латковской подключен благотворительный телефон помощи – 9 000 63 84.

Стоимость звонка – 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta Nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Viktorijai Latkovskai

Никакие проценты и отчисления с перечисленных средств не берутся.

Живет семья в крохотном поселке в 15 километрах от Даугавпилса на месте заброшенной авиабазы: 10 домов-пятиэтажек, школа, 3 магазинчика. Ближайшая аптека – в Даугавпилсе. Детский сад – в Науене.

Ласма здесь выросла. Отец Вики Вадим – из Краславы. Познакомились они через общих знакомых в Даугавпилсе, где Ласма училась на дизайнера интерьеров. Симпатия возникла с первого взгляда, и сейчас они уже три года вместе. Когда родилась Виктория, Ласме было 19 лет. Она была полна надежд – они с Вадимом планировали красивую свадьбу. Но пандемия и болезнь дочки разрушили все планы.

При выписке из Даугавпилсского роддома малышке поставили 8 баллов по шкале Апгар (система оценки состояния новорожденного) и никаких специальных рекомендаций молодой маме не дали. Вскоре Ласма стала беспокоиться – материнское чутье подсказывало, что с девочкой что-то неладно. Она записалась к неврологу в Даугавпилсе, но врач ничего не рекомендовал и сказал прийти через месяц. А через месяц сказал приходить ещё через два месяца. Девочка не держала голову, не могла удержать игрушку, разжать ладошку, не переворачивалась, обозначились проблемы со зрением – близорукость и астигматизм …

В 10 месяцев родители повезли Вику в Ригу — там сразу их положили в больницу, назначили магнитный резонанс и поставили диагноз: гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы. Если лечение такого ребенка не начать вовремя, то возможны различные физические и умственные нарушения в развитии. Избежать всего этого можно, если еще в раннем возрасте начать лечение. Ласма с Вадимом стали возить дочку в Ригу к остеопату, в Даугавпилс — на физиотерапию, на занятия песочной терапией и в бассейн, изучать различные возможности, cоветоваться с родителями деток с такими же проблемами.

Потихоньку состояние Виктории стало улучшаться. Позитивные изменения, рассказывает мама, наступали буквально после каждого занятия у остеопата. Первым большим семейным праздником стал день, когда она сама перевернулась. Через месяц сама поднялась на ручках. Потом стала держать голову. Самостоятельно села. И на просьбу «дай пять!» попала пальчиками в мамину ладошку.

Все это – результат неимоверных трудов: гимнаcтика, массаж, процедуры. В Даугавпилс Ласма возит девочку из Лоциков на маршрутке, когда близкие работают. Когда надо ехать в Ригу, Вадим заранее берет на работе выходной. Виктория – красивая улыбчивая девочка. Пока мы были у неё в гостях, мы выяснили, что ей нравится всё яркое и сияющее. Новый Год и Рождество для неё – самое счастливое время: она приходит в воcторг от ёлочных игрушек , гирлянд и иллюминации.

Она любит делать вид, что читает газету, а потом рвать её на мелкие кусочки и разбрасывать, как cнежинки. Осенью ей нравится срывать с деревьев разноцветные листики. Она по несколько раз в день готова делать маме прическу. Если Ласма не позволяет, Виктория расстраивается и протестует. А сама категорически не разрешает завязывать себе бантики. Малышке нравится играть с телефоном, она научилась рисовать пальчиками.

И еще подолгу может любоваться на себя в игрушечное зеркальце. Поднять настроение ей можно бананами и кукурузными хлопьями. Прежде чем cъесть, она их обнюхивает, как будто предвкушает удовольствие – такая вот смешная привычка. Cамая любимая игрушка – пушистая сова. C ней Виктория засыпает.

Перед сном она ждет сказку, которую ей будет рассказывать папа. Вадим каждый вечер сочиняет историю про девочку Викторию, в которой действующими лицами становятся пушистая сова и кот Ричик, мама Ласма и единорог, cоседи, родственники и герои мульфильмов. Из мультиков Виктории нравится «Маша и медведь», «Синий трактор», «Буренка Даша», «Бэби Шарк»…

На вопрос «о чём они мечтают?» Ласма и Вадим в один голос отвечают : «Поставить дочку на ноги». Чтобы она могла самостоятельно встать на ножки и начать ходить. Только сейчас им нужна наша поддержка. На данный момент при всём комплексе неврологических диагнозов специалисты рекомендуют Виктории пройти курс трансплантации стволовых клеток. Несколько лет назад в Университетской детской больнице Люблина в Польше была запущена программа лечения детей с церебральным параличом и другими поражениями нервной системы с использованием стволовых клеток. Маленькие пациенты клиники демонстрируют улучшение здоровья и качества жизни. Медики называют эту терапию прорывом. Специалисты считают, что в случае Виктории это может дать реальный результат.

Терапия очень дорогостоящая, и родители решились обратиться за помощью. Работает в семье один папа – устроился в cупермаркет LIDL в Даугавпилсе. Но этих средств ребятам едва хватает, чтобы сводить концы с концами – поскольку все деньги уходят на лечение и реабилитацию дочки.

Благотворительный телефон помощи 9 000 63 84 будет работать для Виктории Латковской до 8 марта.

Стоимость звонка – 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Viktorijai Latkovskai

Благотворительный фонд BeOpen с пожертвований не удерживает никакие проценты.

На что нужны деньги

Виктории нужен курс трансплантации стволовых клеток в клинике клинике Žagiel Med (Польша, Люблин).

Клеточная терапия – это новое официальное направление в медицине, основанное на применении регенеративного потенциала стволовых клеток. Лечение стволовыми клетками — прорыв в области медицины, поскольку они способны превратиться в здоровые нейроны и восстановить нормальную работу поражённых отделов головного мозга ребёнка. Вместе с нормальной структурой ткани головного мозга восстанавливаются и утраченные функции органа. Самая большая эффективность наблюдается при лечении малышей — в растущем организме гораздо больше шансов добиться успеха, чем в уже сформировавшемся. Это даёт толчок развитию рефлексов, восстановлению двигательных функций, речи и других показателей нормального развития ребёнка.

Чтобы осуществить весь комплекс трансплантации стволовых клеток, на процедуры в Польшу надо будет ездить 5 раз каждые два месяца. На оплату клиники необходимо 8670 евро.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту zala.lampa@gmail.com и info@beopen.lv

Сообщество «Зеленая лампа» на Facebook ➡️ https://www.facebook.com/zelenaja.lampa.lv.

1 марта , 09:45

пресс-релиз , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

Приехали в далекий латгальский поселок.... Аффтар жжёт!

Davajte vse prosto pozvonim po telefonu ....vsego pk 1.42 hotjabi .....i soberem..svojej vevo4ke nawej gorozanke

Всё обязательно будет хорошо! Здоровья девочке и родителям!

Выздоравливайте! Всего хлрошего Вам.

А вот у меня не получается позвонить по этому номеру.... Звонок закрыт говорят..... Пыталась несколько раз...

Здоровья девчушке,сил родителям.чудеса случаются и люди есть добрые.

говорят ..спасибо за звонок.

А вот у меня не получается позвонить по этому номеру.... Звонок закрыт говорят..... Пыталась несколько раз... . Предпенсионерка.....

У вас отключены звонки на платные номера

Выздоровления! 🙏🙏🙏

Выздоравливай

Davajte vse prosto pozvonim po telefonu ....vsego pk 1.42 hotjabi .....i soberem..svojej vevo4ke nawej gorozanke Pokupatelj

Больше скуриваем и пропивает!

Вот на что нужны деньги из госбюджета на непредвиденные расходы! Своим детям надо помогать, а не выделять 1,2 ляма Украине на войну!!!

Позвонила, здоровья тебе кроха 🙏

Можно попросить непосредственно банковский счет одного из родителей?

Lūdzu Lāsmas bankas konta nr.

1,42 при нынешних ценах на всё - не так много, что бы позвонить мог каждый!
Здоровья малышке и всем нам! Это именно то, что так трудно сберечь.

На телефон позвонила, а вот на домашнюю страницу фонда зайти не удалось. Его что, тоже заблокировали? Хотелось бы знать почему. Остается только надеяться, что деньги дойдут до родителей девочки.

Вот на что нужны деньги из госбюджета на непредвиденные расходы! Своим детям надо помогать, а не выделять 1,2 ляма Украине на войну!!!

Ņe trindi, myška, slabo prosto pozvoni? Boļše tolka budet... Zdorovja mališke!

1,42 при нынешних ценах на всё - не так много, что бы позвонить мог каждый! Здоровья малышке и всем нам! Это именно то, что так трудно сберечь. Ну как бэ

Главное чтобы эти средства именно дошли по назначению,а не осели бы в карманах нашей доблестный власти.лусше конечно наличкой дать,хоть по 5 евро, ну не пожалейте вы этот пяточек Люди,позвоните ,встретьтесь, дайте кто сколько может...жаль что мы (то есть наше правииельство)помогаем не известно кому ,а эти "благодарят" потом плевком в лицо и выкриками не адекватными

Написать комментарий