МОН собирается пересмотреть критерии количества учащихся в школах

Министерство образования и науки (МОН) рассмотрит возможность пересмотра критериев количества учащихся в школах, что повлияет на размер целевых дотаций для учебных заведений, заявила сегодня на заседании комиссии Сейма по запросам министр образования и науки Анита Муйжниеце, пишет портал Press.lv.

Запрос министру на объяснение соответствия планируемой реорганизации учебных заведений Алуксненского края интересам жителей края подали депутаты Союза зеленых и крестьян Виктор Валайнис, Эдгар Таварс, Улдис Аугулис, Янина Ялинска, Арманд Краузе, Янис Вуцанс, Гундар Даудзе, Марис Кучинскис, Янис Дуклавс и Дидзис Шмитс.

Валайнис охарактеризовал ответы министра на вопросы депутатов о намерениях думы Алуксненского края реорганизовать сеть школ в крае как формальные, излагающие нормативные акты, в которых по сути отсутствует анализ реальной ситуации.

Министр подчеркнула, что по мере сокращения числа учеников Алуксненский край, как и другие самоуправления, реорганизует свою школьную сеть, и это дело каждого самоуправления.

Она напомнила, что 1 марта МОН вынесло на общественное обсуждение новые правила расчета и распределения целевых дотаций педагогам, предусматривающие с 1 сентября текущего года перечисление государственного финансирования на зарплаты учителям органам местного самоуправления.

"Когда мы получим обратную связь, нам, возможно, придется пересмотреть критерии количества учащихся, однако учебные заведения должны обеспечить высокое качество образования вне зависимости от них", - заявила Муйжниеце.

Она добавила, что органы местного самоуправления должны и впредь стремиться к сохранению принципа предоставления образования как можно ближе к месту жительства для учеников 1-6-х классов, а ученики 7-9-х классов должны иметь доступ к качественному учебному процессу.

9 марта , 14:00

Press.lv

Фото: Depositphotos