ОЭСР критикует идею увеличения рабочего стажа для получения пенсии 9

Чтобы уменьшить демографическое давление, вызванное сокращением и старением населения Латвии, необходимо реформировать пенсионную систему, говорится в последнем отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по Латвии, сообщает nra.lv.

В отчете говорится, что “в отличие от многих других стран ОЭСР, латвийские пожилые люди в настоящее время беднее, чем в среднем” в государствах-членах организации.

Также, учитывая старение населения, в Латвии не накоплены значительные резервы для выплаты адекватных пенсий в будущем.

ОЭСР отметила, что обеспокоенность вызывает адекватность пенсий, поскольку, например, расчетная пенсия для работающих полный рабочий день, в 2018 году составляла 54,3% от заработной платы по сравнению со средним показателем в 58,6% по организации. Кроме этого, социальные отчисления еще уменьшаться в течение следующих пятидесяти лет из-за сокращения численности населения и занятости.

В результате по оценкам ОЭСР, человек, который выйдет на пенсию в возрасте 65 лет в 2059 году при 40-летнем стаже работы, может получать только 41,7% от своего предыдущего дохода.

Организация также критикует решение Латвии увеличить с 2025 года стаж работы, необходимый для получения общей пенсии, до 20 лет. В настоящее время это 15 лет, но ОЭСР рекомендовала снизить этот порог, чтобы сделать пенсии доступными для более широкого круга пожилых людей.

Латвия занимает второе место по уровню бедности пожилых людей в ОЭСР, и организация подчеркивает, что рост бедности пенсионеров можно было бы предотвратить путем дальнейшего совершенствования системы пенсий регулярным повышением, в соответствии с реальной заработной платой в стране, а также продлением трудовой жизни людей и увеличением суммы отчислений в пенсионные накопления.

ОЭСР рекомендует политикам повысить пенсионный возраст, отметив, что до 2025 года он ежегодно будет повышаться на три месяца до 65 лет, но дальнейшего повышения пенсионного возраста не планируется. Организация также рекомендует ввести автоматические корректировки пенсионного возраста, чтобы они не требовали регулярного политического одобрения.

В то же время эксперты признают, что в ситуации Латвии с низкой ожидаемой продолжительностью жизни и плохо финансируемой системой здравоохранения многие пенсионеры имеют короткий отдых после трудовой жизни, особенно если у них был низкий доход и/или живут в регионах.

В любом случае необходимо укреплять систему нетрудоспособности/профессиональной реабилитации, чтобы помочь тем, кто в состоянии продолжать работать, а тех, кто не в состоянии это сделать, необходимо должным образом поддерживать”, — говорится в отчете.

Такие отчеты ОЭСР публикуются каждые два года. Экономический отчет за 2022 год для Латвии является четвертым – первый отчет был опубликован в феврале 2015 года. Цель ОЭСР - помочь правительствам, предоставляя им, по возможности, лучший анализ, исследования, рекомендации и решения практически во всех областях экономической политики.

10 марта , 10:30

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Ну то только рекомендации. Врятле наша свита пойдет на такое. С бюджета уже высосано все что только могли. Себя родимые не забыли по зарплатам. А уж о своем народе думать не будут это доказывает последние годы в стране.

Латвия вместе с Эстонией могла бы построить атомную электростанцию, пишет министр обороны Латвии Артис Пабрикс

А кто им еще верит?!?!Возраст у нас прибавляется каждые полгода,разве теперь раз в год?????р

"...в Латвии не накоплены значительные резервы для выплаты адекватных пенсий в будущем."
Не то, чтобы не накоплены резервы, а пенсионный фонд РАЗВАРОВАН!

Латвия вместе с Эстонией могла бы построить атомную электростанцию, пишет министр обороны Латвии Артис Пабрикс в

Он забыл, что в Литве была АЭС.

Понять, что именно рекомендуют, мне не удалось (интересно, поняли ли авторы статьи). Увеличеть пенс. возраст? Увеличить налоги? И все это только ради того, чтобы увеличилась пенсия... у тех, кто доживет. А это ничего, что в Латвии много бедных не только пожилых, но и молодых? А кроме бедных есть еще кучка богатых, которые получают зарплаты и пенсии за то, что придумывают, как сделать бедных еще беднее, а себя - еще богаче?

Что бы пенсии были адекватные и достойные необходимо чтобы деньги налогоплательщиков работали продуктивно. А если увеличивать пенсионный возраст, то надо его увеличить до 95 лет. Что бы было наверника!

можно увеличивать бесконечно пенсионный возраст, а вот здоровье кто увеличит??? как много людей доживают здоровыми до пенсии? если вообще доживают?

ДОжилибл! Второе место по бедности! Тьфу!

Написать комментарий