В Аугшдаугавский край прибыли первые беженцы из Украины

Самоуправление Аугшдаугавского края готово принять беженцев из Украины. В настоящее время в Илуксте прибыла семья из 6 человек и 3 человека приехали в Таборе. В Илуксте беженцам будет предложено муниципальное жилье, а в Таборе беженцы поселились у родственников. Об этом информирует Аугшдаугавская краевая дума.

Работу по приему беженцев в самоуправлении координирует специально созданная для этой цели комиссия. Заместитель руководителя комиссии, технический директор краевой думы Валерий Лякса сообщил, что основной функцией самоуправления является размещение и питание беженцев, регистрация в базе данных и дальнейшая координация для получения вида на жительство. С первого дня привлекается также Социальная служба, чтобы в сотрудничестве с Красным Крестом обеспечить прибывшим все необходимое. Параллельно будет решен вопрос о занятости беженцев и зачислении детей в школы.

В Аугшдаугавском крае определены два места для размещения беженцев – это служебная гостиница в Вишки, где можно разместить 60 человек, а также гостиница Силенской школы с 20 местами. Если будет спрос на большее число мест, самоуправление рассмотрит гостевые дома края, а также задействует пустые муниципальные квартиры.

О возможностях оказания помощи в Аугшдаугавском крае можно узнать, связавшись с техническим директором самоуправления В. Ляксой по телефону: 29159495.

Для оказания помощи ищущим в Латвии убежища лицам можно использовать единую систему www.ukraine-latvia.com или информационный телефон: 27380380, чтобы зарегистрироваться в качестве оказывающих помощь лиц и предложить места размещения, возможности занятости, транспортные услуги, юридическую, гуманитарную помощь или иную поддержку.

10 марта , 17:00

Вадим Топорков , Gorod.lv