Будет ли повышен пенсионный возраст в Латвии и когда? Объясняет эксперт Министерства благосостояния 16

Для принятия решения о повышении пенсионного возраста необходимо оценить состояние здоровья лиц в возрасте 65 лет и старше, считает старший эксперт отдела международного сотрудничества и политики Европейского Союза Министерства благосостояния Гундарс Игнатс, сообщает портал nra.lv.

До 2025 года пенсионный возраст планируется ежегодно повышать на три месяца, пока он не достигнет 65 лет, но Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призывает продлить трудовую жизнь и увеличить размер пенсионных взносов, указывая на то, что Латвия занимает второе место по уровню бедности пожилых людей.

Игнатс сообщил, что по последним подсчетам, продолжительность жизни увеличивается медленнее, чем повышается пенсионный возраст.

Также, по его мнению, люди старше 65 лет не всегда имеют достаточно крепкое здоровье, чтобы продолжать работать, а навыки пожилых людей не всегда соответствуют требованиям рынка труда. Соответственно, для продолжения повышения пенсионного возраста после 2025 года необходимо учитывать, как состояние здоровья этих лиц, так и наличие возможностей и условий на рынке труда для данной возрастной группы.

Он отметил, что дальнейшее повышение пенсий будет оценено после завершения текущей реформы.

Уже сообщалось, что в последнем отчете ОЭСР по Латвии указывается, что Латвии необходимо реформировать свою пенсионную систему, чтобы уменьшить демографическое давление сокращающегося и стареющего населения.

В отчете говорится, что «в отличие от многих других стран ОЭСР, латвийские пожилые люди в настоящее время беднее, чем в среднем» в государствах-членах.

Также, принимая во внимание старение населения, в Латвии не накоплены значительные резервы для выплаты адекватных пенсий в будущем.

14 марта , 15:05

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Гундарс Игнатс.... Старший эксперт.... Можно и увеличить пенсионный возраст, только сейчас редко кто доживает до уже поднятого возраста. В ближайшем будущем можно ликвидировать и сам пенсионный фонд. Он уже и так разворован правительственными делягами по заключению исследований вот таких "экспертов", половина которых чалилась на нарах, а другая половина лечилась в закрытых заведениях.

".. в Латвии не накоплены значительные резервы для выплаты адекватных пенсий в будущем."
А отчисления с работающих за границей разве не получает Латвия?

"Латвия занимает второе место по уровню бедности пожилых людей."

А будет занимать первое!, к сожалению.
Пока такие дормоеды на всех главных постах, которые страну загнали в безработицу и нищету.
Зато себе льготы только повышают, чиновник ведь не должен в чем то нуждаться.
Инфляция высокая!

".. в Латвии не накоплены значительные резервы для выплаты адекватных пенсий в будущем." А отчисления с работающих за границей разве не получает Латвия?

Какие отчисления, не смеши. Пособия для беженцев с Украины на 200 евро выше чем пенсия в стране.

Mi nedozivem ..sdohnem ....a komu nalogi...

зачем платить налоги этому государству,если ты все равно не доживешь до своей нищей пенсии?

Хотите облегчить жизнь персионеров, сдетайте как в Польше: платите им за каждого приютившегося дома беженца по 300 евро в месяц.

Эти 2года ковидных ушли в мир иной люди с 1958-1969,1972,года их было большинство а люди просто не дотянули до пенсион.возраста а их пенсион.накопления канули в бездонное жерло бюджета безвозмездно,а депутатам СЕЙМА на этот и следующий год государство выплачивает помимо аренды жилья до 600евро в месяц ещё компенс.на бензин 1170-1200евро и т д. Им по барабану все в свой карман за счёт налогов населения .возможно депутаты и рады работать и до 80лет ,они в шоколаде.

Mi nedozivem ..sdohnem ....a komu nalogi...

на сегодняшние наши налоги живут и расходуют не экономя, Что сегодняшние налоги через лет15? Даже при том,что инфляции не будет ТИПА, и пенсионеров по объективным причинам всё меньше.

Все накопленное пенсионерами должно уйти детям, родственникам. Даже если было присоединено к пенсии. Потом оставшуюся сумму на детей.

Все накопленное пенсионерами должно уйти детям, родственникам. Даже если было присоединено к пенсии. Потом оставшуюся сумму на детей. Ванесса

это мечты..

Плати больше, живи дольше!

Наше любимое государство призывает граждан платить во все пенсионные фонды, не утаивая своих доходов, и постараться умереть за день до наступления пенсионного возраста, чтобы не нужно было выплачивать пенсии и пособия на погребение. Тогда и "слуги народа" смогут до бесконечности увеличивать себе зарплаты, транспортные и жилищные компенсации и призывать латвийский народ к единению и пониманию той политики, которую они проводят...

До 70 лет может и не повысят,слишком уж цифра внушительно смотрится,а вот до 68 лет могут при необходимости и повысить,я же считаю,что человек должен иметь по крайней мере возможность уйти на пенсию в 55 лет,тогда он ещё успеет пожить для себя,а не отдавать практически всю свою жизнь работодателям эксплуататарам.

До 70 лет может и не повысят,слишком уж цифра внушительно смотрится,а вот до 68 лет могут при необходимости и повысить,я же считаю,что человек должен иметь по крайней мере возможность уйти на пенсию в 55 лет,тогда он ещё успеет пожить для себя,а не отдавать практически всю свою жизнь работодателям эксплуататарам. Valerijs

Эксперту сказано что бы научно обосновал как поднять пенсионный возраст -ведь пенсионеры сжирают бюджет огромными темпами =так и себе хватать глядишь не будет? Смех смехом -а 70 лет это не предел и обоснуют что жить стали лучше и дольше !

Эксперту сказано что бы научно обосновал как поднять пенсионный возраст -ведь пенсионеры сжирают бюджет огромными темпами =так и себе хватать глядишь не будет? Смех смехом -а 70 лет это не предел и обоснуют что жить стали лучше и дольше ! Швейк

В 70 лет уже пора активно думать о душе и думать где хорошими белыми тапачками запастись.

Написать комментарий