Как сообщила компания, необходимые подготовительные работы уже проведены. Суточный объем закачки газа будет увеличен как минимум до 75 гигаватт-часов.
В Conexus пояснили, что обычно закачка в Инчукалнское подземное хранилище начинается после окончания сезона отбора газа 30 апреля 2022 года. Однако с учетом необходимости обеспечения достаточных запасов природного газа в хранилище в этом году закачка началась уже в конце февраля, а в среду, 16 марта, планируется дальнейшее увеличение ее объемов.
Как сообщалось, в этом году возможность закачки газа в хранилище была предоставлена с 26 февраля. К 6 марта пользователи системы Инчукалнского газохранилища разместили в ней 520 гигаватт-часов газа, заполнив систему практически на всю доступную мощность.
Предприятие ранее также сообщило, что природный газ в зоне единого латвийско-эстонского рынка транспортируется из Финляндии (газопровод-интерконнектор Balticconnector), Эстонии (интерконнектор Luhamaa) и Литвы (интерконнектор Kiemenai). В настоящее время наибольшее количество природного газа поступает в зону единого рынка через литовский азопровод-интерконнектор Kiemenai.
Крупнейшим акционером Conexus является государственное АО Augstsprieguma tīkls (68,46%), 29,06% акций владеет японский фонд MM Capital Infrastructure Fund, управляемый японской компанией Marubeni, а еще 2,48% принадлежат другим акционерам.
Людей запугали ....только так можно объяснить маразм ковида и запрет его отрицания.Сейчас знаю многих кто болеет. На них всем плевть....лечатся как 5 лет назад сами по себе Все это была тренировка для нынешних событий.Повиновение ....страх и глааное следить за соседями и кто рядом.Очень пригодилось в это время
Просто интересно,а где Финляндия этот газ берет в таких об'емах?Наверное в Швеции...
Качают из Эстонии:)))
Главное чтобы цену для населения, не задрали до безумного за тепло.
зато осенью, когда было первое повышение цены на газ, то из хранилища стали распродавать газ направо и налево . Когда компетентные люди и журналисты начали бить тревогу, что с такими темпами распродаж , то Латвия сама без газа останется уже в январе. Только это и смогло остановить эти распродажи.
Сейчас по каким ценам закупили газ ??? Кто на распродаже и на этой закупки хорошо сам обогатился ??? Ведь не все акции принадлежат государству , а есть даже японцы, которые владеют латвийскими акциями и другие.
а в Эстонии нефтяные скважины пробурили и добывают нефть?...тогда проще в Латвии добывать - у нас вроде как бы тоже какая-то нефть была разведана (еще в советское время)...писали как-то,что мужику досталась в наследство земля с законсервированной скважиной нефтяной
функции распределения и хранения газа. На данный момент крупнейший акционер компании — латвийская государственная компания Augstsprieguma Tikls (оператор системы электропередачи) — 68,46%. Еще 29,06% владеет MM Infrastructure Investments Europe Limited, а 2,48% — иные акционеры. Россия больше не владеет акциями в Латвии по хранению газа , тк Латвийское законодательство запрещает газодобывающим компаниям иметь доли в активах по транспортировке газа.