Билеты на Гетеборг выписаны

Вот в такой форме латвийские легкоатлеты будут выходить на старт чемпионата Европы. Продукцию Audimas по достоинству оценили как руководство LVS, так и Станислав Олияр (крайний справа)
Вот в такой форме латвийские легкоатлеты будут выходить на старт чемпионата Европы. Продукцию Audimas по достоинству оценили как руководство LVS, так и Станислав Олияр (крайний справа)
За десять дней до старта 19-го чемпионата Европы в Швеции руководство LVS (Легкоатлетический союз Латвии) вчера на пресс-конференции объявило состав нашей команды, в которой 16 спортсменов. Помимо этого, на суд журналистов была представлена новая форма от Audimas, в которой наши атлеты появятся в Гетеборге

Перво-наперво – атлет на протяжении сезона должен дважды выполнить норматив Европейской легкоатлетической ассоциации (исключение – спортивная ходьба, бег на 10 000 метров и многоборье, где можно ограничиться одним разом), во-вторых – участие в чемпионате Латвии, в третьих – призовое место в национальном первенстве (исключение – метание копья у мужчин, где все определяется по сумме трех лучших выступлений на протяжении сезона). Такие требования должны были выполнить кандидаты на поездку в Швецию. Жесткие? Отнюдь, ведь в итоге таковых у нас набралось 23 «отличника».

Эта цифра, конечно же, вселяет оптимизм. К тому же, нынешний сезон для наших легкоатлетов складывается удачно – только национальные рекорды переписывались девять раз. Но если быть до конца честными, то на медали европейского первенства могут рассчитывать единицы. А потому не совсем понятна возня, развернувшаяся в последние дни после отказа участвовать в чемпионате Латвии Станислава Олияра, спортсмена, который входит в элиту барьерного бега (о причинах такого шага «Час» уже рассказывал). Ну не выступил, не выполнил одно из требований LVS, ну и что?

Надо мыслить масштабнее, уважаемые чиновники. А не идти на принцип. Олияр один из немногих, кто может побороться за награду.

К счастью, здравый смысл возобладал, и в официальной заявке, которая будет отправлена завтра, имя Олияра значится. Помимо него, Латвию на этих соревнованиях будут представлять три вышеуказанных копьеметателя, плюс Прокопчук (бег на 10 000 метров) и Милькевич (800 м), а также Инета Радевич и Артур Аболиньш (длина), Илзе Грибуле и Инга Кожаренок (обе – копье), Есения Волжанкина (семиборье и длина), Йоланта Дукуре, Ингус Яневиц и Угис Брувелис (все – спортивная ходьба), Нормунд Пуполс (высота) и Марис Уртанс (ядро). Резервистом оказался еще один копьеметатель Волдемар Лусис, который выступит лишь в том случае, если Василевский не успеет восстановиться после травмы.

Таким образом, наши спортсмены, среди которых восемь дебютантов чемпионата Европы, выступят в девяти видах программы. В состав делегации вошло восемь тренеров и два врача.

Пока наши чиновники с тренерами выбирали – кого посылать в Гетеборг, а кого нет, в той же Швеции на турнире IAAF из серии «Супер Гран-При», но только в Стокгольме, три наших легкоатлета провели генеральную репетицию. Третий результат в беге на 110 метров с барьерами показал Станислав Олияр. Правда, для этого ему не пришлось слишком потеть, так как время он показал не самое выдающееся – 13,43 секунды. Победил в этом виде программы американец Эрис Мэррит (13,17 сек). Есть повод порадоваться за Елену Прокопчук, которая на прошлой неделе, победив на стадионе «Даугава» в беге на 3000 метров, одержала в рамках чемпионата страны за свою карьеру уже 45-ю (!) победу. В Стокгольме на такой же дистанции она была лишь седьмой, зато с новым рекордом страны – 8 минут 42,86 секунды. Понятное дело, что и прежнее достижение принадлежало ей (8:46,97 минут), которое она установила в австрийском Линце шесть лет назад. Для сравнения – в Швеции победила эфиопка Месерет Дефар со временем 8:24,66 минут. Напомним, что Прокопчук является рекордсменкой страны в беге на дистанциях 5 000 и 10 000 метров, а также в полумарфона и классическом марафоне. В секторе для метания копья пятым со скромным результатом 77,56 метра был Волдемар Лусис. До норвежца Андреаса Торкильдсена, победившего с новым рекордом стадиона – 89,78 метра, как видно, целая пропасть.


Написать комментарий