В канун юбилея художника: в ЦРК и ТИЦ открыты новые экспозиции Петра Худобченка (ВИДЕО) 5

В Центре русской культуры (ул. Варшавас, 14) до 4 апреля доступна для осмотра третья экспозиция из юбилейного цикла выставок знаменитого даугавпилсского художника Петра Худобченка. Она носит название всего цикла - "Полет во сне и наяву".

Также работы П. Худобченка представлены в Туристическом информационном центре Даугавпилса (ул. Ригас, 22а) - до конца марта в окнах ТИЦ можно осмотреть экспозицию ЦРК, которая представляет собой работы из уникальной коллекции мастера «Сказочная ферма».

Напомним, что 2022 год для П. А. Худобченка - юбилейный. Летом ему исполнится 75 лет и в канун этого юбилея ЦРК представит целых 5 выставок из цикла под названием «Полет во сне и наяву». Новые экспозиции еще ждут зрителей и поклонников таланта художника в апреле и мае.

Петр Артемьевич Худобченок - о своей экспозиции “Полет во сне и наяву”

Дело в том, что, конечно, с детства как-то непонятно было - что такое абстракция, модернизм, сюрреализм, кубизм и так далее. Это позже я как-то немножко развил взгляд на это. Также и с музыкой, с серьезной, с классической. Сейчас это любимая музыка, а /раньше/ я ее не понимал. Какие-то звуки… Но надо же было понять… Вслушивался.

В армии был такой случай: в казарме стоит мальчишка, новобранец, и слушает радиоточку, по которой передают серьезную классическую музыку. Не помню, что уже конкретно. Он стоит и слушает, я к нему обращаюсь, а он мне - “Не мешай!”. Непонятная ситуация для меня была.

Но вот я приехал первый раз в отпуск, пошел в наш музыкальный магазин (на нынешней улице Ригас) и купил пластинку Баха. И почти весь отпуск, лежа на диванчике, я слушал Пассакалию и фуга до минор этого композитора. Слушал и буквально летал в этой симфонической музыке.

Мне нравится Кандинский. Поэтому на третьей выставке представлены две работы в стиле этого художника, моя интерпретация в объеме. Мне нравился Модильяни. Глубокого смысла там нет, но мне нравился его подход, его стилизация. 

На выставке “Полет во сне и наяву” есть две мои картины “под Модильяни”.

Есть работы из области науки физики - это триптих “Стабильность”, “Нестабильность” и “Большой взрыв”. Одно время я интересовался космологией. Вплоть до того, что засыпая на ночь я считал расстояние от Солнца до конца Вселенной в парсеках, вместо овец. Был период.

Во всех представленных работах отразились мои мысли во сне и наяву, отсюда и название экспозиции и всего юбилейного цикла выставок”.

О Латгальской керамике

В 1930-х годах была парижская выставка, на которой латгальская керамика получила “золото”. По этому поводу к художнику Сальвадору Дали обратились с вопросом - художественная ли это керамика? Он ответил: есть только две художественных керамики - китайская и японская. А латгальская - дело случая. Я сам занимался керамикой, в детстве ходил в такой кружок по интересам. И скажу, что глазурь - она цвета не имеет, она серая. Это - металл. При обжиге может подтек какой-то быть и все удачно сложиться. Так что Дали отчасти прав. Но с другой стороны наши знаменитые латгальские керамики представляют собой ТОП нашей местности”, - считает художник.

18 марта , 08:00

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий

Интересно.

СПАСИБО ..очень необычайно ,,

Картинка "Жизнь удалась" очень точно показывает жизнь в Латвии

У города есть гений Худобчёнок а вы Ротко Ротко

У города есть гений Худобчёнок а вы Ротко Ротко Пинкертон

Действительно, что таким гениальным художником нужно гордится , тк он первый создал такие шедевры . Картины Петра есть даже у английской королевы , а это тоже о чём - то говорит.
Видимо некому с достоинством оценить такие шедевры и что в нашем городе живёт и творит такой Великий Мастер.

Написать комментарий