Даугавпилчане почтили память жертв коммунистического геноцида (фото)

В пятницу, 25 марта, в сквере А. Пумпура у памятного камня “Невинным жертвам красного террора” состоялось памятное мероприятие, посвященное жертвам коммунистического геноцида.

В этом году исполняется 74 года со дня депортаций, произошедших в марте 1949 года, когда из Латвии в отдаленные районы СССР было выслано около 42 тысяч человек. Омский, Томский, Красноярский, Иркутский и Амурский округа в далекой Сибири стали их местом жительства, многие остались там навсегда.

Депортации коснулись и 412 семей Даугавпилсского края. В марте из Даугавпилсского края было депортировано 1468 человек, в том числе 113 детей в возрасте до 7 лет.

В 2021 году была создана единая цифровая “Карта депортированных”, в которой обобщены сведения о высланных из Латвии в 1941 году жителях. Однако работа в этом направлении продолжается, чтобы в следующем году, когда будет отмечаться 75-летие, можно было еще дополнить карту собранными именами высланных латвийцев.

В память о трагических событиях как 14 июня 1941 года, так и 25 марта 1949 года в сквере А. Пумпура в 1994 году был установлен памятный камень “Невинным жертвам красного террора”, где политически репрессированные, члены их семей, молодежь и неравнодушные горожане, могут ежегодно собраться и почтить их память, возложив цветы и зажигая свечи.

25 марта , 15:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv