В Латвии снимаются антиковидные ограничения: маски и сертификаты сохранятся лишь местами 20

Согласно решению Кабинета Министров о нормах эпидемиологической безопасности по Covid-19 с 1 апреля отменяются антиковидные ограничения.

Правила позволяют поставщику услуг или организатору мероприятия устанавливать конкретные требования эпидемиологической безопасности для этого места или мероприятия, например, ношение масок, дистанцирование и контроль за потоком людей, также организатор может предусмотреть, что услуга оказывается или мероприятие проводится в эпидемиологически безопасной среде.

Маски сохраняются в транспорте и медучреждениях

При этом сохраняется условие использования масок в общественном транспорте, за исключением такси и других коммерческих перевозок на легковом автомобиле, где одновременно в транспортном средстве находится мало людей.

Также из-за очень высокого риска распространения Covid-19 использование масок сохраняется в медицинских учреждениях и учреждениях долгосрочного социального ухода.

В аннотации к поправкам отмечается, что, если риск распространения Covid-19 еще более снизится, например, в мае, возможен отказ от масок и в общественном транспорте.

В образовательных учреждениях не нужно будет носить маски ни работникам, ни учащимся

При этом решено сохранить за руководителем образовательного учреждения право принимать вместе с учредителем мотивированное решение о применении масок в вузах и колледжах, например, в помещениях общего пользования или если сотрудники или студенты инфицированы Covid-19.

Поправки также предусматривают, что домашний карантин не требуется для учащихся и сотрудников образовательных учреждений.

Исключено и положение о рутинном скрининге обучающихся и работников. В дальнейшем тестирование может проводиться на ступени основного и среднего образования, если дома был контакт с инфицированным, а также для работников в дошкольном образовании.

Самотестирование может проводиться, если у учащихся и работников появятся симптомы Covid-19.

Сняты все ограничения на мероприятия и культурные объекты 

С сегодняшнего дня отменены все действующие требования эпидемиологической безопасности в связи с Covid-19 для проведения мероприятий, эксплуатации культурных объектов и получения услуг.

С сегодняшнего дня отменено требование предъявлять сертификаты Covid-19 для посещения массовых мероприятий. Кроме того, организаторам мероприятий, членам самодеятельных творческих коллективов, деятелям культуры и поставщикам услуг больше не нужно будет иметь справку о вакцинации или заболевании Covid-19. Также больше не будет обязательным носить маски для лица на публичных мероприятиях и культурных мероприятиях, оставляя право свободного ношения за посетителями и персоналом.

Также будут сняты любые ограничения на количество посетителей массовых мероприятий.

В сфере образования для очной работы с 1 апреля сохраняется требование ковид-сертификата

Для участия в образовательном процессе и его обеспечении сертификат необходим работникам дошкольного, основного, среднего, высшего, неформального образования, а также поставщикам услуг, которые вступают в контакт с учащимися.

В дистанционном образовании сертификат нужен работникам, которые вступают в контакт с учащимися, например, на консультации, экзамене, на выпускном.

Лица, занятые в процессе образования, у которых на момент вступления поправок в силу действовал сертификат о перенесенной болезни, могут продолжать работать до 30 июня.

Также предусмотрено, что краткосрочное удаленное обучение в вузах и колледжах возможно лишь в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Что касается программ обучения взрослых, то с 1 апреля лица, занятые в образовательном процессе в очной форме, должны по-прежнему иметь сертификат, а для обучающихся и получающих услуги такое требование не установлено.

Работодатели больше не должны сообщать SPKC о контактных лицах

Руководитель коллектива или работодатель может иметь право установить на предприятии требование тестирования и ношения масок либо респираторов для контактных лиц, но уведомлять Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) о контактных лицах больных Covid-19 больше не нужно, предусматривают поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности, принятые правительством во вторник.

Семейный врач не обязан активно вести медицинское наблюдение за контактными лицами и организовывать тестирование этих лиц, но при необходимости врач проводит дистанционные консультации.

Домашний карантин должны соблюдать те, кто работает на объектах повышенного риска, таких как медицинские учреждения и учреждения длительного социального ухода. Это обязательство распространяется на лиц, находившихся в тесном контакте с инфицированным лицом без использования средств индивидуальной защиты.

В этих учреждениях контактное лицо должно либо пройти тест на Covid-19 в течение семи дней перед началом работы, либо семь дней соблюдать домашний карантин. Другие лица, находившиеся в контакте с инфицированным, должны следить за своим здоровьем и носить респиратор не ниже класса FFP2 при посещении общественных мест.

Отменено требование ковид-сертификата для депутатов Сейма и самоуправлений

Сейм в конце марта в окончательном чтении поправки к закону, отменяющие с 1 апреля требование сертификата о вакцинации от  Covid-19 или перенесенном заболевании для депутатов Сейма и самоуправлений.

С момента принятия закона о ЧС обстоятельства существенно изменились — значительно улучшилась эпидемиологическая ситуация, а также существенно изменилось регулирование в сфере занятости, сокращено количество сфер, где требование ковид-сертификата было обязательным. Следовательно, данная норма больше не является необходимой для достижения поставленных в законе целей.

В некоторых сферах сохранятся сертификаты

И после 1 апреля в этих сферах смогут работать только лица, имеющие первичную вакцинацию от Covid-19 или сертификат о перенесенном заболевании.

При этом требование сертификата после 1 апреля может быть предусмотрено и для работников других отраслей по выбору работодателя.

В правилах установлены критерии, в соответствии с которыми работодатель может устанавливать такие условия для работников. Одним из критериев является работа, сопряженная с риском для здоровья окружающих.

Работодатель может также установить другие требования эпидемиологической безопасности на своем предприятии, например, использование масок, тестирование сотрудников, правила для контактных лиц.

До 1 сентября сотрудники медицинских учреждений и мест лишения свободы должны пройти бустерную вакцинацию от Covid-19.

Сняты антиковидные ограничения на въезд из третьих стран

Также с 1 апреля отменяется требование предъявлять ковид-сертификат при въезде в Латвию из стран Европейского союза (ЕС), стран Европейской экономической зоны, Швейцарии и Великобритании. Это требование сохраняется при въезде из третьих стран, и условия въезда для этих стран остаются неизменными. Если от требования ковид-сертификатов при въезде у жителей третьих стран начнут отказываться другие страны ЕС, этот опыт переймет и Латвия.

 

Написать комментарий

Ура товарищи! Хоть одна приятная новость

Осенью сново вернемся носит намордники. Вот посмотрите.

Ура товарищи! Хоть одна приятная новость

Какая приятная. Если уж отменяют сертификаты, тогда отменять их должны ВСЕМ! Депутатам не надо. Медикам и педагогам оставляют. И снова прессинг?

Какая приятная. Если уж отменяют сертификаты, тогда отменять их должны ВСЕМ! Депутатам не надо. Медикам и педагогам оставляют. И снова прессинг?

Продолжается социальное давление на людей!!!Есть ощущение,что народ ничего не понял.....Закроют всех перед выборами,у них других шансов нет остаться при корыте!!!Отмена умиляет....НЕТ СЛОВ!!!!!пианист играет на бис!!!!Кто-то из депутатов говорил,что неуколотых--в лагеря....,кариньш кажется говорил---только в магазин на 15 минут выпускать..и народ ведется на их ограничения!!!!Многие страны признали это сезонным заболевАнием!!!!Врачи,Вам пора сказать ,вспомнив клятву Гиппократа--а это морально-зтические принципы и первое--НЕ НАВРЕДИ!!!Господи,спаси оставшийся народ Латвии от идиотов,лизоблюдов,циников и т.д......Просьба--не подтирать коментарии---Любое частное мнение является СОСТАВЛЯЮЩЕЙ демократического ГОСУДАРСТВА!!!!!!

Молодцы депутаты! Для себя отменили ковид- сертификаты ! А врачи , учителя ....колитесь дальше ...

Продолжается социальное давление на людей!!!Есть ощущение,что народ ничего не понял.....Закроют всех перед выборами,у них других шансов нет остаться при корыте!!!Отмена умиляет....НЕТ СЛОВ!!!!!пианист играет на бис!!!!Кто-то из депутатов говорил,что неуколотых--в лагеря....,кариньш кажется говорил---только в магазин на 15 минут выпускать..и народ ведется на их ограничения!!!!Многие страны признали это сезонным заболевАнием!!!!Врачи,Вам пора сказать ,вспомнив клятву Гиппократа--а это морально-зтические принципы и первое--НЕ НАВРЕДИ!!!Господи,спаси оставшийся народ Латвии от идиотов,лизоблюдов,циников и т.д......Просьба--не подтирать коментарии---Любое частное мнение является СОСТАВЛЯЮЩЕЙ демократического ГОСУДАРСТВА!!!!!! Далеко ли до Хельсенки....

100%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Молодцы депутаты! Для себя отменили ковид- сертификаты ! А врачи , учителя ....колитесь дальше ... S.B

Так с Украины врачи приехали их без всего берут

Осенью сново вернемся носит намордники. Вот посмотрите. На время.

Не каркайте!

а в торговые центры надо носить маску или нет?

Непонятно однако : ограничения снимают при 2000 заболевших ?! Это называется ,,победили ковид ,, ??

У нас в школе ,учителя все вакцинированы,а болеют по 5-8человек.

а в торговые центры надо носить маску или нет? Аноним

НЕТ!

Всех с 1 апреля

При таком количестве принятых беженцев, предоставления им полной свободы передвижения, снимать ковидные ограничения - просто преступление!!!

Непонятно однако : ограничения снимают при 2000 заболевших ?! Это называется ,,победили ковид ,, ?? 344

ЕС больше не выделяет денег, значит ковид побеждён.

У нас в школе ,учителя все вакцинированы,а болеют по 5-8человек.

Поэтому должны получать и получать эту шамурлу,сделанную мировыми аферистами--будто-бы учеными!!!!Был здоровый--получи--болей и болей--ни этим,так --тем....

При таком количестве принятых беженцев, предоставления им полной свободы передвижения, снимать ковидные ограничения - просто преступление!!! Вообще то странно

Может лучше изолировать беженцев? Или им свобода, а нам ограничения?

Шнепсе! Снимай ограничения!

Ура товарищи! Хоть одна приятная новость

Вы всем новостям так верите ? У человека должно быть своё критическое мышление.

Непонятно однако : ограничения снимают при 2000 заболевших ?! Это называется ,,победили ковид ,, ?? 344

Да, и ещё непонятно, зачем продолжать сертификатную песню, если всем ясно, что это глупости. Уже который день умершие от ковида полностью привиты, так какой смысл, кроме финансового интереса правящих? И вы правы, по 2 тысячи за день на такую маленькую страну- это много. Сейчас начнутся тусовки по полной , маски снимут и полезет показатель вверх.

Написать комментарий