1 апреля был усыплен медведь, бродивший по обочинам дороги в Гулбенском крае 13

1 апреля в Гулбенском крае был усыплен бурый медведь, регулярно выходивший на обочину дороги в Гулбенском крае. До этого сотрудники природоохраны пытались решить дело миром - дважды усыпляли его и отвозили подальше в лес. Но на этот раз не стали, пишет портал Press.lv.

Этот мишка прочно обосновался на обочине дороги Смилтене-Гулбене, где быстро стал зрелищем для прохожих, получая от людей различные продукты питания.

«К сожалению, судьбу этого медведя решила та часть общества, которая, игнорируя предупреждения и рекомендации специалистов, а также подвергая опасности здоровье и безопасность себя и других людей, возила с собой морковь, яблоки, даже чипсы и конфеты. Медведь был заложником ситуации. Были даже люди, которые умышленно провоцировали медведя на агрессивное поведение, и в то же время мне очень грустно, потому что я знаю, сколько труда было вложено коллегами, общественными организациями и другими учреждениями, чтобы дать возможность животному приспособиться к дикой природе. К сожалению, краткосрочное мышление части латвийского общества заставляет нас выбирать дешевую популярность в социальных сетях, забывая о том, что мы должны взять на себя ответственность за тех, кого приручают. Накормленный медведь — прирученный медведь! Однако ни один из кормильцев не хочет и не может брать на себя ответственность», — прокомментировала ситуацию Гита Строде, директор отдела охраны природы Департамента охраны природы.

В итоге медведь утратил какие-либо навыки выживания в дикой природе, не боялся ни техногенного шума, ни автомобилей. Таким образом, существовала прямая угроза, что животное могло стать причиной ДТП или отправиться на поиски пищи не только в сельские подворья, но и в густонаселенные районы, где дети и пожилые люди могли бы стать его жертвой.

Руководитель Видземской региональной администрации Управления по защите природы Роландс Аузиньш еще осенью предупредил: медведю, которого много раз видели рядом с жилыми домами и которого уже дважды усыпляли и перемещали, третьего раза не будет: "Медведь должен находиться в лесу, он не должен быть рядом с людьми", - отметил очевидное специалист".

Его пытались отпугивать специальными фейерверками, но и это не помогло.

Между тем бывалые охотники рассказали, что на Крайнем Севере существует такая же проблема: белые медведи в период бескормицы норовят пробраться к человеческому жилью в поисках пропитания. А поскольку охота на белых медведей запрещена, то отпугивают их исключительно резиновыми пулями. Боеприпасы 12-го калибра подходят для любого охотничьего ружья, и специальная консультация о том, как ими пользоваться, не требуется. Там это срабатывает.


Написать комментарий

Кто людям дал право совершать такие вещи?

Жестоко

Ну хватит уже трындеть об этом.... Несколько дней уже во всех местных СМИ...... Реально жалко животное.... Неужели изловить и в зоопарк пристроить нельзя было......

медвежатинка!!! Этож такой - деликатес! А шубка на ковёр! А ещё каждый 2-й в ЛР вопит что сидел в Сибире... Зверь - промысловый, но только без лишнего Энтузиазизма... совсем тупые!

Какой -то там медведь. Тут над людьми опыты проводят, все лишают работы закрывая предприятия, призывают затянуть пояса, бюджетникам только обещают, и радуются при этом, что получат премию от ЦК США, и 13-ю от Сороса. А вы говорите - медведь.

Какой -то там медведь. Тут над людьми опыты проводят, все лишают работы закрывая предприятия, призывают затянуть пояса, бюджетникам только обещают, и радуются при этом, что получат премию от ЦК США, и 13-ю от Сороса. А вы говорите - медведь. Да чего там

Это не оправдывает сволочизм.

До свиданья, наш ласковый Миша,
Возвращайся в свой сказочный лес.

Не грусти, улыбнись на прощание,
Вспоминай эти дни, вспоминай,
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи нам всем пожелай.

Расстаются друзья,
Остается в сердце нежность,
Будем песню беречь,
До свиданья, до новых встреч.

До свиданья, наш ласковый Миша, Возвращайся в свой сказочный лес. Не грусти, улыбнись на прощание, Вспоминай эти дни, вспоминай, Пожелай исполненья желаний, Новой встречи нам всем пожелай. Расстаются друзья, Остается в сердце нежность, Будем песню беречь, До свиданья, до новых встреч. елена

У вас большое желание встретиться в лесу с подобным мишкой? Можете проехаться к эстонской границе и погулять там по лесу, может повезёт! :)))

Ну хватит уже трындеть об этом.... Несколько дней уже во всех местных СМИ...... Реально жалко животное.... Неужели изловить и в зоопарк пристроить нельзя было...... . Предпенсионерка.....

А вы не слышали, что в связи с сильным удорожанием кормов. зверей стало содержать очень затруднительно!

У вас большое желание встретиться в лесу с подобным мишкой? Можете проехаться к эстонской границе и погулять там по лесу, может повезёт! :))) Грибник

я имела ввиду .. на облаках ... в будущем ..

я имела ввиду .. на облаках ... в будущем .. елена

Ведмедь, на облаках? Оригинальнос!

Как всегда, те, кто впрямую в ответе за ситуацию и конкретно медведя, а это лесники, охотоведы и прочие от гослеса и департаментов среды - ни при чём. Виноват глупый народ.

Жалко и несправедливо .

Кто людям дал право совершать такие вещи? ?

*латышам

Написать комментарий