Даугавпилс, Лиепая и Валмиера соревнуются за статус культурной столицы Европы 35

Борьбу за звание культурной столицы Европы 2027 года продолжат три латвийских города — Даугавпилс, Лиепая и Валмиера, сообщили агентству LETA в Министерстве культуры.

Инициатива «Культурная столица Европы» началась в Греции в 1985 году с целью поддержки и содействия культурному разнообразию Европы.

«Статус культурной столицы Европы позволяет позиционировать латвийский город и страну в целом в европейском культурном пространстве, этот статус может дать положительный импульс для рестарта культурной стратегии города, принести пользу бизнесу, туризму, экономике и общественной жизни. Это подтверждает и опыт Риги как первого обладателя титула культурной столицы Европы в Латвии, так как мы продолжаем видеть, как инициативы, начатые семь лет назад, продолжают жить и развиваться в Рижском культурном пространстве», — заявила госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне.

В первом туре конкурса заявки на звание культурной столицы Европы 2027 года подали девять латвийских городов: Цесис, Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Кулдига, Лиепая, Огре и Валмиера. После трех дней онлайн-презентаций в начале июля 2021 года комиссия экспертов выдвинула Даугавпилс, Юрмалу, Лиепаю и Валмиеру для дальнейшего участия в конкурсе, но осенью 2021 года Юрмала объявила о выходе из конкурса.

Рига была культурной столицей Европы в 2014 году вместе со шведским городом Умео.

5 апреля , 13:35

Mixnews.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 15 комм.

Зато Латвия впереди всей Европы , тк для этого старается президент----Левитс: страны Балтии первыми в Европе отказались от российского газа . Вот этим нужно гордится, что у нас мудрый президент и всё правительство и мы впереди всех.
Все эти культурные столицы Европы , то больше смахивают на игры на фоне всего происходящего в мире.

наш даугавпилс -самый лучший город ...маленький ..уютный ..удобный для проживания семей .. свой родной ...

Какая культурная столица? У нас пол города столбы обходят кругом по вытоптанной тропинке, быдло которое мусор бросает где попало, мэр города, которого волнует флаги а не происходящее в городе даже в том же трудоустройстве… Тротуары ужасны, много где нету не нормального покрытие, не заездов для колясок…

наш даугавпилс -самый лучший город ...маленький ..уютный ..удобный для проживания семей .. свой родной ... елена

Есть и лучше.

У нас пол города столбы обходят кругом по вытоптанной тропинке Depil4an

И полгорода пишут - пол города.))

А ты был в Саратове?

я был в Саратове,году этак 88-м..очень красивый ухоженый чистый город..центральная пешеходная улица типа нашей Ригас-Ленина не идет ни в какое сравнение ,не в нашу пользу..кругом красота,комфорт,Волга вместо Двины и главное все убрано,вылизано,налаженная инфрастрктура,мне как турысту понравилось..

Какая культурная столица? У нас пол города столбы обходят кругом по вытоптанной тропинке, быдло которое мусор бросает где попало, мэр города, которого волнует флаги а не происходящее в городе даже в том же трудоустройстве… Тротуары ужасны, много где нету не нормального покрытие, не заездов для колясок… Depil4an

Судя по рекламам, в Литве в культурном городе Европы какой-то сходняк сатанистов. Такая культура - пострашнее наших тротуаров и тропинок. Хорошо, если это мероприятие обойдет наш город стороной - у нас духовно не настолько упал народ. Вы - редкое исключение. Именно для Вас творит Бректе.

К чему такие мероприятия-

По ходу и Рига) подвержится к Миру с Россией

По ходу и Рига) подвержится к Миру с Россией #Даугавпилс

этого не допустят те, кого прислали руководить страной . У них явно другие поставлены цели.

Скоро будет совсем не до культуры

Скоро будет совсем не до культуры Пинкертон

Завязывайте....
У австрийской дивы нет вариантов, просто не имеет возможности не посетить своим выступлением культурную столицу Европы.)))

Зато Латвия впереди всей Европы , тк для этого старается президент----Левитс: страны Балтии первыми в Европе отказались от российского газа . Вот этим нужно гордится, что у нас мудрый президент и всё правительство и мы впереди всех. Все эти культурные столицы Европы , то больше смахивают на игры на фоне всего происходящего в мире. !!-*-

Теперь вы, Латвия, первыми в странах Балтии разорвали полностью дип.отношения с нами.
Одни достижения; газ не нужен, товарообарот вообще никакой не нужен, а вот чужой флаг на телебашне, это надо.
Только жителей Латгалии, как обычно никто не спросил...

Теперь мы будем решать . Вам , варварам , место возле параши . Стропчанин

Но почему то оказывается у параши европа. странно странно.
Что ты там решать то собрался, воин диванный?
Как цены и льготы в трамваях Дпилса поднять?))

Теперь мы будем решать . Вам , варварам , место возле параши . Стропчанин

А таким как ты, пиндосы пообещали светлое будущее при вступлении в нато?
Это когда страна нищая?, а презик пустышка, и назначенный из белого дома. Который даж и не коренной латыш.
Сегодня он рапортовал, что надо благосостояние граждан Латвии повышать.
Правда не уточнил каких именно, простых или из правительства.

К чему такие мероприятия- Мария

Любые глупые мероприятия теперь на повестке дня будут, им надо забивать информ.пространство "великими" достижениями.
Скоро выборы в LV, кто в здравом уме будет трепать о проблеме бедности в стране и скором крахе экономики?

Самое время думать о культурных конкурсах
"... The Sun: Octopus Energy отправит британцам 5000 электроодеял из-за роста цен на газ
В Великобритании компания Octopus Energy решила раздать клиентам одеяла с электрообогревом. Мера должна помочь населению пережить резкий рост цен на отопление.. "

Италия открыла границы для российских туристов с 1 марта 2022 года. Попасть в страну можно с пересадками (например, через Турцию — аэропорт Стамбула, ОАЭ — аэропорт Дубая).
(с)

Посмотрите на вдрызг разбитые тротуары и дворы на Химии и поймёте, что культурнее Даугавпилса в Европе нет.

Каждый год в определённых странах Европейского Союза выбираются две Культурные столицы Европы. В Латвии программа «Культурная столица Европы» была впервые проведена Ригой в 2014 году.
В этом конкурсе самое главное не то, который из городов лучше развит сейчас, но то, какую программу каждый из городов предложит, чтобы меняться и сделать рывок в развитие.

Написать комментарий