В Латвии растет спрос на семена: как выбрать качественные 11

Апокалиптические прогнозы некоторых экономистов и политиков относительно грядущего продовольственного кризиса невольно заставляют жителей Латвии делать соответствующие выводы. Пока одни запасаются продуктами на черный день, другие вознамерились распахать газоны на своих приусадебных участках и засеять их картошкой и овощами. И именно сейчас остается последняя возможность запастись семенами, цены на которые тоже дружно поползли вверх. Как же выбрать качественный посадочный материал?

Транснациональный бизнес

В прошлом году из–за ограничений на торговлю, вызванных пандемией коронавируса, люди не имели возможности приобрести в обычных магазинах пакетики с семенами. В этом году торговцы запаслись заранее, и еще до вторжения России на Украину в торговых залах супермаркетов появились стеллажи с красочными пакетиками овощных и зеленных культур, а также цветов.

Оживились и продавцы в специализированных магазинах и на рынке. Но если сравнивать с доковидными годами, то цены на те же семена моркови, редиса и лук–севок выросли примерно на треть. Между тем политику цен определяют транснациональные компании, которые и поставляют в Латвию семена. Ведь в нашей стране собственного производства семян уже давно нет.

Существуют только питомники, где можно приобрести выращенные там саженцы. Фирмы–продавцы являются лишь посредниками, закупающими посадочный материал по большей части в Нидерландах. Впрочем, «нидерландское» происхождение семян также относительно. Их в этой стране не выращивают — там происходят конечная доработка, фасовка и отгрузка товара. Для выращивания семян большинства овощных культур и цветов требуются более теплый климат и продолжительный вегетационный период, нежели в дождливой и прохладной стране каналов и ветряных мельниц.

Семеноводство давно выросло в мощную международную отрасль с рациональным разделением труда. Во многих странах имеются природно–климатические зоны, подходящие для получения семян определенных культур. Например, семена капусты выращивают в Чили, Италии, на острове Тасмания, семена свеклы – в Новой Зеландии, Франции и т. д.

К тому же этот бизнес уже давно стал вотчиной транснациональных корпораций.

По нормам Евросоюза

В Латвии контроль за качеством семян и другого посадочного материала осуществляет Государственная служба защиты растений. Продукция, поставляемая в официальные места торговли, привозится только из стран Евросоюза. Лица, которые выращивают, ввозят или вывозят такую продукцию, должны быть зарегистрированы в специальном регистре.

Еще раньше, до нынешнего обострения латвийско–российских и латвийско–белорусских отношений, когда существовало пассажирское сообщение между странами, разрешалось ввозить семена только для личного пользования, а никак не для продажи. Сейчас в самой России и Беларуси существуют большие проблемы с посадочным материалом. Поэтому продукцию от восточного и юго–восточного соседа мы в ближайшей перспективе вряд ли увидим.

Работники Государственной службы защиты растений выборочно проверяют семена, которые продаются в магазинах. Фирма–упаковщик также обязана гарантировать качество посадочного материала. На пакетике в обязательном порядке должна быть маркировка: знак евростандарта, наименование производителя и латвийского дистрибьютора, номер партии, масса или число семян, название вида и сорта на латинском языке, категория, срок годности.

Многие полагают: чем семена свежее, тем они активнее взойдут. Но на самом деле всхожесть зависит непосредственно от вида растений, условий выращивания и их хранения. Зачастую производитель семян не указывает год сбора урожая, а упаковщик ставит срок годности по своему усмотрению. В действитеьности срок годности и срок всхожести – это совершенно разные вещи.

Всхожесть — это способность семян к прорастанию, на пакетах информацию о ней вы не найдете. Срок годности (окончания реализации) представляет собой лишь установленный законом временной интервал, в течение которого фирмы имеют право продавать семена в розницу начиная с момента их упаковки.

Нормами Евросоюза установлено, что минимальная всхожесть семян огурцов, тыквы, фасоли, бобов и репы должна составлять 80%, томатов – 75%, моркови, петрушки и укропа – 65%, а розмаринa – лишь 30%. Но известные европейские фирмы–производители, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, для своих семян установили повышенные требования всхожести.

Например, французская фирма Clause, с которой сотрудничают и латвийские оптовики, продает семена томатов и огурцов со всхожестью не ниже чем 92%, моркови – 85%. Всхожесть каждой партии семян должна подтверждаться документом качества, который выдает производитель (поставщик). Но непосредственно в торговой точке такой документ у продавца вряд ли будет.

А как быть, если семена так и не взойдут? В этом случае нужно обращаться с претензиями в Центр защиты прав потребителей. Но есть существенное обстоятельство: упаковка должна быть неповрежденной, к тому же нужно предъявить кассовый чек, чтобы доказать, что вы приобрели именно тот самый товар и в конкретном месте.

Если покупатель пришел с открытой пачкой или купил семена без соответствующей этикетки, он теряет право высказать претензию в адрес продавца. Но если, предположим, одну пачку вы посеяли, а две другие целы, то претензию рассмотрят.

О саженцах и цвете

Каждую весну в супермаркетах появляются упакованная в коробочки с красочной картинкой рассада роз, малины, ежевики и саженцы яблонь, груш, красной смородины и т. д. по весьма привлекательным ценам. Но у всей этой продукции большие проблемы с приживаемостью, и вы можете зря потратить деньги.

Обычно заграничные «гости» приезжают из тех же Нидерландов, а также из Польши и Германии. Но они не районированы к нашим климатическим условиям. Поэтому специалисты советуют обращать внимание на продукцию из местных питомников.

Семена, прошедшие специальную обработку (инкрустацию, дражирование), окрашены в яркие цвета. Инкрустированные семена обычно не меняют свой размер и заключены в тонкую оболочку, чаще всего содержащую вещества, регулирующие рост. Дражированные, или гранулированные, семена покрывают защитными и питательными оболочками, при этом они заметно увеличиваются в размерах, что делает их удобными для посева.

Чаще всего такой обработке подвергаются семена моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея. Но их долго хранить нельзя, а для прорастания требуется высокая влажность.

И, наконец, последний совет. Собираясь за покупками, предварительно составьте список и старайтесь за его пределы не выходить. Иначе, соблазнившись красивыми картинками на пакетиках, вы выйдете за границы бюджета и приобретете лишнее.

Кроме того, если вы планируете превратиться из дачника в огородника, рассчитайте свои возможности. Ведь, для того чтобы на распаханном газоне хоть что–то выросло, придется потратить много времени, усилий и денег. И выращенные ценой неимоверных трудов огурцы или морковка могут обойтись вам куда дороже, чем купленные в магазине, несмотря на их подорожание.

К тому же слухи о предстоящем голоде сильно преувеличены и зачастую являются компонентом информационной войны.


Написать комментарий

Практически из семян уже ничего не покупаем. Сами заготавливаем свой банк семян. Морковь, свекла в том числе.

Практически из семян уже ничего не покупаем. Сами заготавливаем свой банк семян. Морковь, свекла в том числе. .

А то что накапливаются болезни растений из за этого, это ничего? Я покупаю гибриды F1 и в основном латвийских производителей, в крайнем случае польских! Но никогда больше не куплю их жарких стран! Был печальный опыт с итальянскими перцами, наш климат им совсем не подходит!

Конечно…сезон…почему нет…огород это свято в наше время

Практически из семян уже ничего не покупаем. Сами заготавливаем свой банк семян. Морковь, свекла в том числе. .

А я люблю покупать семена.

Конечно…сезон…почему нет…огород это свято в наше время

Это если огород у тебя под окнами дома. А если на дачу надо ездить на машине, то овчинка выделки не стоит. Все равно на всю зиму овощей не вырастишь и себестоимость их будет выше рыночной цены....

Коноплюшу надо садить... Масло, семена и ДЫМ, все полещно

А то что накапливаются болезни растений из за этого, это ничего? Я покупаю гибриды F1 и в основном латвийских производителей, в крайнем случае польских! Но никогда больше не куплю их жарких стран! Был печальный опыт с итальянскими перцами, наш климат им совсем не подходит! АГА

Про севооборот не слышали?
Ну и каждому своё. свои F1 ( гмо) кушайте сами.

Про севооборот не слышали? Ну и каждому своё. свои F1 ( гмо) кушайте сами. .

и уже много лет, дожили до глубокой старости и пока живы и здоровы, и местами даже очень!!!

Про севооборот не слышали? Ну и каждому своё. свои F1 ( гмо) кушайте сами. .

F1 это не гмо, а селекция! ученье свет, а не учёных тьма!

F1 это не гмо, а селекция! ученье свет, а не учёных тьма! вообще то

:) в чем отличие гмо от селекции?

:) в чем отличие гмо от селекции? .

Вы в школе хотя бы учились?
Гмо - генная инженерия, а селекция - смешивание разных сортов и отбор лучших!

Написать комментарий