В Центре Ротко начинается весенний выставочный сезон 1

22 апреля Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко начинает весенний выставочный сезон шестью новыми арт-проектами и открытием нового выставочного пространства – Дома Мартинсона.

Традиционно весенний сезон объединяет художников Латгальского региона в совместной выставке. Этот год не стал исключением, поэтому данное утверждение закономерно звучит и в названии выставки – «Не исключение». Недавние события ярко обозначили глобальную взаимосвязанность, которая влияет на всех обитателей земного шара. Это проявилось в экономике, политике и здравоохранении, не исключая и мир искусства. Конечно, исключением не был и Латгальский регион, где продолжалась художественная жизнь, и творческая натура отдельных людей проявлялась в новых произведениях. На выставке представлены работы 44 художников Латгальского региона, характеризующие их ощущения последних лет, фиксирующие как изменения повседневной жизни, так и постоянные ценности, долгие годы объединявшие мир через общий язык искусства.

Многослойность материалов и идей зафиксирована в инсталляциях Валды Подкалне (Латвия), которые можно увидеть и прочувствовать на выставке «Арена для эссе».

Художница признает: «Я работаю над «островками мысли», каждый из которых несет определенное послание, включает в себя видение, мечту или воспоминания, которые превращены в инсталляции, отражающие мой опыт окружающего мира. Мое восприятие и интерпретация событий связаны с темами прошлого и настоящего, приватности и публичности, интимности, детства и потери».

Выставка балансирует между потребностью находиться «здесь и сейчас» и рефлексирующими воспоминаниями о происходящем, что является предпосылкой восстановления способности находиться в этом состоянии.

В работах Харальда Егодзиенского (Латвия) творчество понимается как продолжительный и непрерывный процесс созидания, поэтому его выставка «Как катящийся камень» предполагает активное участие зрителя, который способен работать с образами художника, дополняя и меняя их своим восприятием, чтобы, подобно смотрящему в облака, наблюдать все новые мультиформы, которые автор, возможно, и не закладывал. На выставку Харальда лучше всего отправляться с особым настроем – как на концерт экспериментальной музыки, с готовностью отдаться неизвестному и открытым сердцем воспринимать иррациональное.

В историческое измерение погружает выставка «Еврейские художники в межвоенной Латвии: В поисках», представленная Рижской еврейской общиной и музеем «Евреи в Латвии». Она олицетворяет попытку рефлексировать о довоенных показах еврейских художников и предлагает более широкой аудитории ознакомиться с творчеством несколько менее известных авторов. О некоторых из них не было даже основных биографических данных, поэтому подготовка выставки была в равной степени работой кураторов и искусствоведов. Название включает в себя не только попытки художников обрести свою идентичность, но и начатую куратором исследовательскую работу.

Инсталляция «Отражения» Анне Тюрн и Тоомаса Туула вдохновлена природой и применяет концепцию отражения к человеческим отношениям. Быть может в этом и кроется привлекательность выставки – сказочные тайны потаенного леса, проявляющиеся в виде светящихся образов, будто сходящих с гигантских фотографий на стене или прорастающих с пола выставочного зала, создают мистические, волшебные пространства, где тьма и свет касаются подобных отражений в самых сокровенных уголках нашей души.

Мартинас Гаубас и Арвидас Мартинайтис (Литва) входят в пространство Центра Ротко с ироничной выставкой «Лучше не будет!». Яркость, размах и бесконечный символический язык являются общими инструментами в творческом почерке обоих литовских художников, хоть и применяются к разным материалам. Яркие, плотные и грунтовые цвета Арвидаса Мартинайтиса погружают взгляд смотрящего в план бытия вне времени и пространства, где стирается грань между реальностью и фантазией, где мир, каким мы его знаем, переворачивается с ног на голову, а невозможное становится возможным. Мартинас Гаубас – ироничный художник, и независимо от формы, его работы всегда переполняет юмор, передаваемый через гротеск, карикатуру или пародию.

Выставки нового сезона доступны до 26 июня 2022 года.

Напомним, что одновременно с открытием нового выставочного сезона для посетителей открывается и «Дом Мартинсона» – новое выставочное пространство, посвященное самому выдающемуся латышскому керамисту, художнику с поистине мировым именем, Петерису Мартинсону (1931–2013). В первом выставочном сезоне в «Доме Мартинсона» будет доступна постоянная экспозиция работ Петериса Мартинсона, сменная экспозиция «Кипсальская керамика» из коллекции Арт-центра им. Марка Ротко и открытый фонд керамики.

Выставочные проекты нового сезона – это еще один шаг Даугавпилса на пути к титулу культурной столицы Европы 2027 года.

19 апреля , 08:50

пресс-релиз , Gorod.lv


Написать комментарий

Начинается весеннее обострение...