За вождение в нетрезвом виде введут уголовную ответственность и тюремный срок 19

Во вторник, 26 апреля, Юридическая комиссия Сейма приняла решение внести на рассмотрение Сейма поправки к Уголовному закону, которыми предполагается установить уголовную ответственность за управление транспортным средством или обучение вождению, если концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле, заявили в пресс-служба Сейма.

В то же время комиссия решила передать в Сейм соответствующие поправки к Закону о дорожном движении.

«К сожалению, ситуация на улицах и дорогах показывает, что не все водители отделяют вождение от употребления алкоголя. Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде поможет предотвратить дорожные трагедии, вызванные пьяницами и другими одурманивающими веществами», — сказал председатель комиссии Янис Бутанс.

Также планируется установить уголовную ответственность за управление транспортным средством или обучение вождению под воздействием наркотических, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. При этом не предполагается определять количество или степень действия этих веществ, отмечается в аннотации к законопроекту.

Планируется, что данное правонарушение будет наказываться лишением свободы на срок до одного года, или временным лишением свободы, или пробационным надзором, или общественными работами, или штрафом и лишением прав на вождение на пять лет.

В настоящее время согласно Закону о дорожном движении за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения более 1,5 промилле налагается штраф, водитель лишается прав вождения сроком на пять лет. Одновременно, уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или других одурманивающих веществ предназначена для водителей, не имеющих права управления транспортным средством.

При этом предусматривается установить уголовную ответственность за отказ от медицинского освидетельствования на определение концентрации алкоголя в крови или испытания на воздействие наркотических, психотропных, токсических или иных одурманивающих веществ. В настоящее время к водителям, не имеющим права управления транспортным средством, применяются уголовные наказания.

Чтобы поправки вступили в силу, они должны быть поддержаны парламентом еще в трех чтениях. Депутаты будут призывать Сейм рассмотреть законопроекты в первом чтении без повторного рассмотрения в Юридической комиссии.


Написать комментарий

Идиоты

"...если концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле"!!!
Оставляют возможность напиться

В тюрьмах хоть работы больше будет надзирателям.Жены смогут отдохнуть от своих мужей.

Ещё надо публично пресовать машины тех кто попался пьяным вне зависимости от её стоимости.

Наконец-то мудрое и правильное решение. Пьяный за рулём -тюрьма однозначно.

Daloj pjanic za rulom

Действительно дают право напиться.0.5 и не больше, когда человек в таком состоянии ещё адекватен. А 1.5 для кого-то это ерунда, а кто-то уже вывалиться из машины, организмы у людей разные. А вообще, нечего пьяным садиться за руль не в каменном веке живём!!!! И за этим стоят человеческие жизни, одного посадят, может другие задумаются.

"...если концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле"!!! Оставляют возможность напиться И всё-таки

Да, 1,5 промили это пол бутылки водки? Это они наверно для себя поблажечку оставили. Иначе всех чиновников пересажают.

полторы промили это очень большая доза, но только для ребёнка, или для тех кто с "бараньим" весом! Нормально развитому, взрослому человеку полторы промили - это поднять настроение и поддержать беседу!

полторы промили это очень большая доза, но только для ребёнка, или для тех кто с "бараньим" весом! Нормально развитому, взрослому человеку полторы промили - это поднять настроение и поддержать беседу! Нда

Да, ради всего. Пей. Только за руль со своим не бараньим весом и настроением не садись.

Лучше алкоголь запретить,а то для некоторых которые после принятия алкоголя не контролируют свои действия,получается ловушка

Лучше алкоголь запретить,а то для некоторых которые после принятия алкоголя не контролируют свои действия,получается ловушка Valerij

Да никогда не запретят ни алкоголь, ни табак. Пофигу на Минздрав и их советы о вреде и/или злоупотреблении, потому как это же акцизный товар.

Лучше алкоголь запретить,а то для некоторых которые после принятия алкоголя не контролируют свои действия,получается ловушка Valerij

А наркоту, не хочешь запретить умник? Там последствия куда страшнее, чем от алкоголя!!!

А наркоту, не хочешь запретить умник? Там последствия куда страшнее, чем от алкоголя!!! Вообще то

Если ты не знал ,она и так запрещена,странно ,что такое пишешь.

То есть до 1,5 промилле это ничего страшного? Понятно.
Вот же где недалекие. Пока такие низкие штрафы+плюс непонятные решения в плане уголовной ответственности и тюрьмы+волосатая рука (друг, брат, сват) и так далее = ну ничего же не померяется. Абсолютно.
Ни разу. Ни о чем. Деревенского мужика с 1 промилле будут судить как полагается, а про виновников (скажем тяжелых аварий в том же Даугавпилсе, в том числе и с летальным исходом, как помните) промолчат и забудут.
В другом случае например отнимут права на пол года или год, штраф 2000…и что? Ну это ничтожно все. Пока не будет строго и резко с одинаковым отношением ко всем -бесполезноооооо…..
Любители подшофе за рулём сейчас же заминусуют.

Если ты не знал ,она и так запрещена,странно ,что такое пишешь. Valerij

Странно, что продавцы наркоты об этом не знают и торгуют на каждом углу! :)))))

То есть до 1,5 промилле это ничего страшного? Понятно. Вот же где недалекие. Пока такие низкие штрафы+плюс непонятные решения в плане уголовной ответственности и тюрьмы+волосатая рука (друг, брат, сват) и так далее = ну ничего же не померяется. Абсолютно. Ни разу. Ни о чем. Деревенского мужика с 1 промилле будут судить как полагается, а про виновников (скажем тяжелых аварий в том же Даугавпилсе, в том числе и с летальным исходом, как помните) промолчат и забудут. В другом случае например отнимут права на пол года или год, штраф 2000…и что? Ну это ничтожно все. Пока не будет строго и резко с одинаковым отношением ко всем -бесполезноооооо….. Любители подшофе за рулём сейчас же заминусуют. A

Специально ставлю вам плюсик и выпью за ваше здоровье! :)))

А наркоту, не хочешь запретить умник? Там последствия куда страшнее, чем от алкоголя!!! Вообще то

Алкоголь сам что ни на есть настоящий наркотик. Среди всех наркотиков по шкале опасности находится почти в самом вверху списка, для информации.

Лучше алкоголь запретить,а то для некоторых которые после принятия алкоголя не контролируют свои действия,получается ловушка Valerij

Горбачев уже запрещал...тебе напомнить,чем это обернулось?...а свинья грязи всегда найдет (точнее пьяница выпивку)...

Написать комментарий