За отопление однокомнатной квартиры, возможно, придется платить 250 евро в месяц, предупреждает «Rīgas siltums» 79

С 1 мая во многих самоуправлениях Латвии возрастет тариф на теплоэнергию, а это означает, что жителям придется еще больше платить за тепло, пишет NRA.lv.

В Юрмале рост составит 5,6% по сравнению с действующим на сегодняшний день и тариф составит 81,64 евро за мегаватт-час. Стоимость тепла в этом самоуправлении повышалась, начиная с февраля, когда тариф составлял 69,97 евро за мегаватт час. При этом юрмальчанам, как и жителям Даугавпилса до 30 апреля государство компенсирует разницу в оплате за тепло, превышающую 68,00 евро за мегаватт-час.

В Даугавпилсе, как уже сообщалось, рост составит 17%, а новый тариф будет 94,32 евро за мегаватт-час.

Как сообщила член совета Комиссии по регулированию общественных услуг Анна Упена, Daugavpils siltumtīkli в надежде на снижение стоимости природного газа заключило договор на его поставку на один месяц.

Этот подход в текущей рыночной ситуации также используется и другими поставщиками регулируемых тепловых услуг”, - отметила она.

Rēzeknes siltumtīkli с 1 мая поднимает свой тариф до 198,13 евро за мегаватт-час. Для сравнения, сейчас он составляет 42,80 евро за мегаватт-час.

С 1 июня дороже за тепло придется платить и жителям Добеле, и поселка Кримуну. По сравнению с нынешним тарифом новый увеличится на 18,6% и составит 53,37 евро за мегаватт-час.

Несмотря на повышение, тариф Dobeles enerģija будет одним из самых низких по стране, сообщила Анна Упена.

В свою очередь в Риге счета за тепло в следующем отопительном сезоне будут очень высокими, сообщил председатель правления Rīgas siltums Нормундс Талцис.

Тариф, поданный регулятору, который вступит в силу с 1 сентября - эти цены очень и очень драматичны. Мы не знаем, какова будет цена природного газа Latvenergo. Но в любом случае потолок тарифов там очень и очень высокий”, — сказал он.

Между тем член правления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш подчеркнул, что основным фактором в следующем отопительном сезоне будет газ.

Ключевое слово — газ. Мы можем прогнозировать цену на биомассу, она не будет так сильно колебаться, хотя и может вырасти. Таким образом, мы можем спрогнозировать и рассчитать, каким будет тариф на тепло. Сколько будет стоить газ? За какие деньги будет закачиваться в Инчукалнс, по такому тарифу и будет оплачено. Если газ будет стоить 100 евро, тариф на тепло вырастет со 100 до 150 евро за мегаватт-час. Если тариф будет на таком уровне, то тепло в однокомнатной квартире в январе может стоить около 250 евро”, - отмети он.

27 апреля , 11:20

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: www.rs.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 59 комм.
Теплосети вы сразу выставляйте счёт государству!!! А не жильцам! Так как не мы придумали грёбаные санкции! Storm

Вот это правильно. Пусть это государство оплачивают свою солидарность с пиндосами.

Кое что подкралось не заметно... возмущение возможно, только тщетно...

и бензин по 3 евро….так может будем дружно жить с соседями и нахрен эту америку Inar

Давно пора.

Нужно сократить не нужные расходы, у нас их полно, и тогда в газ и электричество внести эти суммы, думаю, будет цена ещё меньше чем сейчас 🙄

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Куда уж вернее сказать. Гордости полная опа, а рассчитываться за это холопам..

У меня вопрос? А кто им будет платить за услуги, с такой минималкой и с мизерными пенсия и?

Готов пережить зиму с +20 в квартире Не то что счас качегарят на +24-25

Vispirms savediet kartiba siltuma sistemu,vecajas majas,kyras cilveki gadu gadiem maksa par siltumu,bet nesanem siltumu par to summu kuru noradat,un tad celat cenas!!!Mums kad pieslēdz apkuri, pec nedelam divam sak slldit radiatori,salstam,pirmie stavi,stura dzivokli a vidus sildas,logus tura vala,kur taisniba,kauna nau,un vel sataisijaties naudu kast,fui fui😱😱😱😨😨😨😨😨😨😨😨

Baiba, tiesam jums ir ...

Вы там совсем последние мозги продали. Зарплаты ниже комуналки

Зато свободные.

Свободные от кого и отчего? И что дала стране и жителям этой страны такая свобода? Загнали людей в кабалу своей свободой

Davno mi nesvobodnie

Я в итоге как-то не понял, почему при росте цены на газ в 50% цена на отопление вырастает на 500%? какая интересная математика.

Они этими ценами дождутся бунта! Людей за людей не считают! Вот к примеру я вдова и у меня 2 детей! Я получаю минималку на работе! И скажите как мне оплачивать камунальные ? А кушать тоже хочется! И как быть?

Давно пора. Donatus

Я-за на все 100%

За трехкомнатную будет полторы тысячи евро только богачи и богачи воры смогут оплачивать

и бензин по 3 евро….так может будем дружно жить с соседями и нахрен эту америку Inar

👍

У меня пенсия по инвалидности 266 евро.. И чем мне Вам платить? Может сразу сдохнуть? Чего мучиться?Сволочи!!!

Вы ещё блокадный Ленинград вспомните.:( 21 век, такого не должно быть. Скатываться в такую яму. Уму непостижимо.

Согласна. Почему если наступает жо-а, то нужно обязательно пытаться устроиться в ней поудобней…

Написать комментарий