В Даугавпилсе проходит международный симпозиум живописи имени Силвы Линарте 6

Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко уже четвертый год подряд проводит международный симпозиум живописи в память о выдающейся латгальской художнице и многоопытном художественном педагоге, Силве Веронике Линарте (1939–2018), и ее творческом наследии. В этот раз для совместной творческой работы на протяжении двух недель в арт-центр съехались художники из Латвии, Греции, Польши и Перу.

Силва Линарте родилась 26 февраля 1939 года в Ликсненской волости Даугавпилсского края. Детство провела в ссылке в Красноярском крае Сибири. После возвращения в Латвию окончила Рижскую среднюю школу прикладного искусства и академию художеств с двойной квалификацией в педагогике и живописи. Долгие годы работала в Рижской средней школе прикладного искусства. Когда Латвия вновь обрела независимость, Силва Линарте вернулась в отчий дом и продолжила педагогическую деятельность в Даугавпилсской художественной средней школе, наряду с этим в 1993 году вступив на должность главного художника Даугавпилса. Последние годы жизни прошли в интенсивном творчестве и участии в многочисленных выставках.

В память о творческом наследии Силвы Линарте и в знак уважения ее поколению, которое создавало и меняло художественное поле латвийской абстрактной живописи, Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко уже четвертый год подряд проводит международный симпозиум живописи «Силва Линарте». В этом году художники из Латвии, Греции, Польши и Перу проведут две недели в совместной творческой работе, где главными выразительными средствами становятся цвет, фактура и непередаваемые ощущения, вызванные прямым и непосредственным опытом глубоко личного взаимодействия с живописью.

Уже в эту пятницу, 29 апреля в 15:00, в Даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко участники симпозиума представят свой прежний опыт и основные творческие установки, а в следующую пятницу, 6 мая в 16:00, состоится открытие выставки работ, созданных во время симпозиума. Вход на оба мероприятия – бесплатный.

Участники симпозиума:

Паола Бертл (Перу);

Ника Гжимска (Польша);

Михалис Караискос (Греция);

Ингуна Левша (Латвия);

Анита Мелдере (Латвия);

Ирина Шпакова (Латвия).

27 апреля , 15:50

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко


Написать комментарий

Налетай торопись, покупай живопИсь!

Как художники красиво свои пьянки называют : симпозиум! Сразу видно, что интеллигенты....

Латвия и Польша, можно сказать, вполне предсказумы, а Перу и Греция - любопытно.

Как художники красиво свои пьянки называют : симпозиум! Сразу видно, что интеллигенты.... Колдырь

... боХема

Происходит от лат. symposium «пир, пиршество», далее из др.-греч. συμπόσιον «попойка, пиршество, пир».
Да, любят в Ротко побухать, причем в прямом смысле.

Я уже боюсь нашего искусства, как огня!

Написать комментарий