Глава ассоциации: «Латвия вложит в ветропарки около 2 млрд. евро» 36

Через 5-7 лет мы должны полностью заместить ветровой энергией тот объем энергоимпорта, который получаем из соседних стран, в том числе России и Белоруссии – а это половина от общего объема потребления. В планах профильной ассоциации — возведение нескольких ветровых парков и вложение в этот сектор около 2 млрд евро, что позволит не только получить энергонезависимость, но и стать экспортером, рассказал в эфире информационной передачи «Новый день» глава ассоциации ветровой энергетики Том Набургс.

Он признал — если бы задумались о ветровых электростанциях раньше — чувствовали себя комфортно и независимо от каких-либо политических аспектов.

«Впрочем, принятые сейчас правильные и рациональные решения окупятся через несколько лет — мы будем не только способны обеспечить свои потребности, но в долгосрочной перспективе стать экспортером», — указал он.

На текущей момент около 40% получаемой электроэнергии приходится на гидроресурсы, 10% — на маленькие станции, работающие в режиме когеренации. Оставшееся объем — импорт из Скандинавии и России плюс за счет сжигания газа на рижской ТЭЦ.

«Эти 50 процентов наша слабая позиция, которую ветер должен укрепить в ближайшие 10 лет и занять до 50% от общего потребления», — пояснил Набургс.

Себестоимость такой энергии крайне низка — ветер является самый дешёвым ресурсом. По словам главы ассоциации, производить электричество таким образом в Латвии сейчас стоит около 4 центов за кВт/ч. Для сравнения газовая энергия обходилась в 10, а сейчас, при нынешнем росте цен, все 25 центов.

«Конечно мы очень отстали от европейских стран. Мы отстали от наших соседей, но прогнозируем, что к 2030 сможем догнать Эстонию, чего не скажешь о Литве. В следующие 10 лет нам не удастся к ней приблизиться – литовцы поставили задачу построить наземные ветропарки мощностью до 3 тыс. МВт/ч исходя из того, что у них самый большой дефицит электричества, они зависят от поставок из других стран и поняли, что самый доступный способ решения проблемы построить свои «ветряки», —отметил Набургс.

Что касается Латвии, близкий к реализации в этом году проект — новый ветряной парк в Венспилсском районе, где в перспективе планируется выработка в серьезном объеме  — до 200 гВт/ч.


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.

Некий Том Набургс, какой то глава , какой-то ассоциации "ветряных мельниц"строит планы аж до 2030 года!Это как минимум смешно!Да ни кто в Латвии не знает,что здесь будет,через месяц,через три,тем более через год!Это какие-то новые ,современные сказки,дайны для детей дошкольного возраста! Экономический кризис пока ни кто не "отменял".Какие ветровые парки?Планы на два миллиарда!Какая чушь!

Опять хапнуть.

Экономия энергии. Что бы утеплить 90% многоквартирных домов (11 000), а это около 4.5 миллиарда евро, у государства денег НЕТ! Это сократило бы счета за тепло, которые в новый отопительный сезон будут КОСМИЧЕСКИЕ !!! На пропелеры нашлись 2.5 - это половина!

потому что дома утепляют на северах где холодная зима и короткое но сухое лето. у нас же летом и зимой могут идти дожди весь утеплитель гнить будет. да и температура зимой -3 + 2
и топят еле еле посмотрите в платёжки сколько вам насчитали за среднемес. температуру 0 С

потому что дома утепляют на северах где холодная зима и короткое но сухое лето. у нас же летом и зимой могут идти дожди весь утеплитель гнить будет. да и температура зимой -3 + 2 и топят еле еле посмотрите в платёжки сколько вам насчитали за среднемес. температуру 0 С Пинкертон

Если всё правильно сделано, то ничего гнить не будет!!!

Германия вложила миллиарды, но стоило опуститься температуре зимой и около трети вышли из строя. Так и с солнечными батареями. На фотках оно красиво, но стоит им запылиться или не приведи Бог выпадет снег и ....где будет их производительность? Да и сколько у нас того солнца дней в году? Выброшенные деньги, но мы же богатые...

Просто буквочка Г написана маленькой, а вы не поняли, что это 200 Гигаватт в час! НЕа

Тоже шутить изволите?
Все российские АЭС дают 30 ГВт., а наши ветряки 200 ГВт? )))

А нам оно надо? Вложим деньги. Построим. Себестоимость низкая. А покупать будем как сегодня, через биржу, Скандинавскую, дороже в несколько раз. Кому пойдёт этот гешефт за наш счёт?

Тоже шутить изволите? Все российские АЭС дают 30 ГВт., а наши ветряки 200 ГВт? ))) Вoт тaк....

Мечтать ни кто не запрещал! :)))

вся Германия в этих ветряках -умная и богатая страна- а мы умеем только плакаться-у украинцев есть хорошая пословица- чого бидный-бо дурний чого дурний-бо бидный -надо не бояться а делать как это делают в богатых странах-Норвегии и у скандинавов и жить будем хорошо Вася

вся Германия никак не откажется от рос. газа.

уже был такой проект, потом оказалось, что только на бумаге

Как говорил Райкин:"Желаю говорит чтоб ветер.....и пустил деньги на ветер".

Если всё правильно сделано, то ничего гнить не будет!!! Строитель

будет

будет Пинкертон

С начала 90-ых утеплил множество частных домов, пока что ни где и ни чего даже не начинало гнить!

Ходят слухи, что на производство одного ветряка тратится больше энергии, чем он производит за всю свою ветряцкую жизнь. То есть с зеленостью тут не очень. Использовать в сельском хозяйстве зеили, где стоят ветряки, нельзя. Птичкам и прочим зверюшкам на этой территории тоже плохо. Почему умная и богатая Германия их понастроила, не знаю. Возможно, проблема не была достаточно изучена на тот момент. Возможно, кто-то пролоббировал. Да и не так много стран осталось, в которых правительство реально что-то решает...

Прикольно!А 5-7 лет мы что делать будем,костры жечь?Это мы уже себе не в ногу выстрелили,а уже пол башки снесли.Эти уродцы еще несколько месяцев "поруководят" и с.......ся в теплые страны.А вы тут живите,дорогой народ,если конечно у вас получится.

Прикольно!А 5-7 лет мы что делать будем,костры жечь?Это мы уже себе не в ногу выстрелили,а уже пол башки снесли.Эти уродцы еще несколько месяцев "поруководят" и с.......ся в теплые страны.А вы тут живите,дорогой народ,если конечно у вас получится.

Так в конце отчётного периода надо все излишки попилить. Отсюда и проекто - грандиозо.
Если вспомнить, то сюда всегда везли весь отстой, просрочку, запрещёнку, хлам - продукты, лекарства, одежду. Вот, теперь и технологии свои "просроченные" и вредные сбагрить решили. И, конечно будут счастливы дать до "конца мира" КРЕДИТЫ и загнать нас, как дичь на охотника.

Прикольно!А 5-7 лет мы что делать будем,костры жечь?Это мы уже себе не в ногу выстрелили,а уже пол башки снесли.Эти уродцы еще несколько месяцев "поруководят" и с.......ся в теплые страны.А вы тут живите,дорогой народ,если конечно у вас получится.

Скорее вам бы следовало отправиться в теплые страны, а мы тут как нибудь без вас будем жить.

Скорее вам бы следовало отправиться в теплые страны, а мы тут как нибудь без вас будем жить. 333

Это Вы лично мне?:)Спасибо,я как нибудь тут.

Это Вы лично мне?:)Спасибо,я как нибудь тут.

В таком случае стоит думать оптимистичнее, нам ведь жить тут.

21 век,ветер нам поможет,дожили,все повторяется по закону вращения Земли,дождём до каменного века.Ура господа Латвии.Голяк кругом Луша

Не ной. Подними свою жопу с дивана. Живи в каменном веке. Зачем все блага? Интернет? Динозавра под бочок и будут все удовольствия.😆

Написать комментарий