Арт-центр им. Марка Ротко начинает весенний сезон открытием Дома Мартинсона (видео) 18

22 апреля открылся весенний выставочный сезон Даугавпилсского Арт-центра им. Марка Ротко: вниманию ценителей искусства представлено шесть художественных проектов и новое выставочное пространство.

Одним из самых ожидаемых событий весеннего выставочного сезона Арт-центра стало открытие Дома Мартинсона. Петерис Мартинсонс – всемирно известный латышский керамик, родившийся в Даугавпилсе. Он внес фундаментальный вклад в развитие искусства керамики, вдохновив несколько поколений мастеров в Латвии и за рубежом.

В 2013 году, после ретроспективной выставки, Петерис Мартинсонс подарил значительную часть своей коллекции Арт-центру Марка Ротко в Даугавпилсе. Именно тогда родилась идея создать в Даугавпилсской крепости новое арт-пространство, посвященное знаменитому керамику.

Эта личность давно заслужила отдельного пространства, в котором живет наследие художникаб или, как он сам говорил, его дети - в этих разнообразных керамических материалах его творческие произведения, созданные за 50 лет.

В целом это дом Мартинсона с тремя сегментами. Первая, самая важная часть – это то, что рассказывает о творчестве Петериса Мартинсона, композиции, созданные из различных материалов, расположенные в этом первом, большом зале. Далее идет небольшой проектный зал, который является формой диалога между Петерисом Мартинсоном, его сверстниками, его учениками, его друзьями из разных уголоков мира.

Важное место в новом доме Мартинсона занимают открытые фонды керамики, где посетители могут увидеть созданные Петерисом Мартинсоном композиции, которе не вошли в основные экспозиции, но в будущем будут использованы для создания сменных выставок или экспонированы в выставочных залах Латвии и за её пределами.

И выставки керамики, и открытые фонды дополняют репродукции графических работ Петериса Мартинсона, знаменующие превращение исторического здания порохового погреба Даугавпилсской крепости в уникальное пространство современного искусства.

Одним из крупнейших ежегодных весенних выставочных проектов Арт-центра им. Марка Ротко является выставка художников Латгальского региона, которая в этом году получила название «Не исключение». На выставке представлены работы 42 художников. Она является своеобразным размышлением о событиях последних лет и их влиянии на мировосприятие творческого человека.

Литовский проект с пророческим настроем и крайне ироничным названием «Лучше не будет» сочетает в себе и скульптурные работы, и очень экспрессивную живопись, на которую действительно стоило бы смотреть открыто, без лишней серьезности.

Пожалуй, чуть более концептуальным является проект Валды Подкалне, который называется «Арена эссе»: художница развивает свои инсталляции, создавая из них своеобразные островки мыслей. И каждая из этих работ — отдельное эссе, которое можно рассматривать, изучать и вдохновляться.

Рядом представлена выставка живописи и керамики Харальда Егодзенского «Как катящийся камень». В основе выставки лежит потребность художника в различных выражениях творчества, подчеркивающих сокровища нематериального мира через различные художественные импульсы. Художник родился и получил образование в Германии, но с 2007 года живет в Латвии.

Еще одна выставка керамики и фотографий из Эстонии. Анне Тюрн и ее эстонский коллега Томас Тул создали инсталляцию и  элементов природы, керамики и света.

Историческое измерение придает выставка «Еврейские художники в межвоенной Латвии: в поисках», созданная Рижским Еврейским обществом и Музеем Евреи в Латвии. Здесь представлены художественные исследования творчества еврейских художников этого периода.


Написать комментарий

Очередные художники от слова "ХУДО"!!!

Верните Золотую Бабу на родину!

Не хватает только люстры с павильона Латвии в Венеции,которую Пунтулис и Аболтиня презентовали...

Верните Золотую Бабу на родину! Троечник

Руки прочь от Бабы! Такая милая смешная Крошка)
Поставить на фоне её фоторамку и фоткать девчёнок - "Кто красивей")

Когда состоится переименование Динабургской крепости? Раз историческое здание, пороховой погреб седьмого бастиона, переименовали в "Дом Мартинсона," то не стесняйтесь уже! Назовите крепость какой нибудь "Саджей Махлина" или Муйжей другого дельца, не имеющего к российской крепости никакого отношения!
Лично я ни ногой в этот т.н. "дом".

Надеюсь на этом и закроются.

Прославился Центр нашумевшими экспозициями. Позорище! Если кто-то считает, что это искусство, пусть ходит.

Не хватает только люстры с павильона Латвии в Венеции,которую Пунтулис и Аболтиня презентовали... VM

Не подсказывайте, а то привезут

1734 год. На севере Урала в непроходимых лесах православной России проживает одна из малых ее народностей — вогулы, сохранившие обряды и обычаи своих предков. Как и любой народ, вогулы имеют свою историю, свои традиции и богов, главным из которых считается золотая богиня, покровительница вогулов. Когда-то давно, много веков назад она стояла на вершине горы, и любой мог прийти и просить ее помощи. Но прошли годы, и опасение за сохранность богини, а сделана она была из чистого золота, заставила вогулов спрятать ее от посторонних глаз. Легенды о «золотой бабе» живы в этих краях и по сей день, много охотников погибло, пытаясь ее отыскать. Золотая баба. 1986. СССР, Свердловская киностудия. Троечник

Я предлагаю, Золотую Бабу, сделать символом центра Ротко на сезон.

Не хватает только люстры с павильона Латвии в Венеции,которую Пунтулис и Аболтиня презентовали... VM

я плохо понимаю латышский язык и когда увидела видео . то подумала что это солдаты вражеской армии отрезали живым мужчинам ихние органы ... просто жуть ..как натурально . И только потом мне подруга растолковала .что это люстра для освещения богатых домов в 1000 свечей....и произведение искусства и выставочный экземпляр от нашей страны и представлен министром культуры и бывшим депутатом кто отвечал за пенсии Абольтинш .

я плохо понимаю латышский язык и когда увидела видео . то подумала что это солдаты вражеской армии отрезали живым мужчинам ихние органы ... просто жуть ..как натурально . И только потом мне подруга растолковала .что это люстра для освещения богатых домов в 1000 свечей....и произведение искусства и выставочный экземпляр от нашей страны и представлен министром культуры и бывшим депутатом кто отвечал за пенсии Абольтинш .

Гадость какая!

Ну что же вы хотели. Часть работников центра Ротко, которые отвечают именно за художественную составляющую работу не имеют к искусству никакого отношения. Никакого образования в той или иной области искусства у них нет. Но есть блат, язык, который отлижет руководителю, есть дохрена свободного времени, приличная зарплата и возможность фривольного поведения на работе. Вот и результат.

Не хватает только люстры с павильона Латвии в Венеции,которую Пунтулис и Аболтиня презентовали... VM

Заметьте, ни одно из СМИ это не освещает. Видимо сами ох@ели от увиденного. Даже местные.

Я предлагаю, Золотую Бабу, сделать символом центра Ротко на сезон. Троечник

Эта Баба означает что Латвии большая Ж..
Так что художнику выписать рюмку водки за историческую правду.

Эта Баба означает что Латвии большая Ж.. Так что художнику выписать рюмку водки за историческую правду.

А лампа символизирует сейм. 100 членов. :)))

А лампа символизирует сейм. 100 членов. :))) :)))

И лампу и Бабу надо в сейм отвезти. Этим символами там самое место.

Искусство извращенцев. Хотят показать, что женщины уродки.

Садом и Гомора,все возвращается на круги своя.эти города в Древней Греции были сожжены вместе с жителями,чтобы зараза и венер.болезни не распространялись по земле.

Написать комментарий