В Даугавпилсе утепление многоквартирных домов идет очень вяло; жители боятся кредитных обязательств 41

В Даугавпилсе очень низкая активность по утеплению многоквартирных домов. В самоуправлении, а также сами жители объясняют это низким уровнем доходов и боязнью кредитных обязательств. Даже возможность получить поддержку государственного финансового учреждения развития Altum или софинансирование местного самоуправления не ускорила процесс, пишет lsm.lv.

Латгальский регион – самый неактивный в утеплении многоквартирных домов

Даугавпилс – второй по численности населения город Латвии после Риги. Два года назад в Даугавпилсе проживало чуть более 82 000 человек. Вроде бы город большой, поэтому возможностей для разностороннего развития больше, но этого нельзя сказать об активности по утеплению многоквартирных домов.

Местные жители считают, что в городе осталось мало молодежи, устремленной в будущее, а утепление для пожилых людей или людей среднего возраста не выгодно. Они также не верят в то, что утепление домов может что-то изменить, и подчеркивают, что это регион с низкой заработной платой.

С 2016 года действует программа поддержки повышения энергоэффективности многоквартирных домов Altum, по которой можно получить грант до 50 %. А Латгальский регион отдает эту возможность другим.

Латгальский регион является наименее активным в освоении этого финансирования, мы получили оттуда 49 заявок, что составляет всего 5 % от общего количества поданных проектов со всей Латвии”, – рассказала руководитель Департамента программы эффективности Иева Верземниеце.

Причины низкой активности в Даугавпилсе - долги, безденежье, неспособность населения договориться

Половина заявок поступила из Резекне и только четыре из Даугавпилса. По данным Даугавпилсского предприятия жилищно-коммунального хозяйства, из 790 домов, находящихся на его обслуживании, утеплено только 14.

Долги, отсутствие денег, многие жители не могут договориться, половина дома хочет, кто-то не хочет. И это самая большая проблема”, — назвал причины, сдерживающие ход ремонта дома, представитель ПЖКХ Эдгар Андрющенко.

Дело не в том, что жители не проинформированы о возможностях утепления дома, получения поддержки Altum или местного самоуправления.

В каждом домоуправлении есть мастера, которые отвечают за свои дома. Понятно, что об этих ремонтах не на каждом собрании говорят, но хотя бы раз в год напоминают. Но у большинства нет денег и многих пугает слово «кредит»”, - пояснил Андрющенко.

В 2010 году самоуправление предоставляло софинансирование по программе повышения энергоэффективности многоквартирных домов. Первоначально размер поддержки достигал 80 %, но позже он снизился до 60 %.

Используя эту возможность, были отремонтированы шесть многоквартирных домов. Общая сумма софинансирования самоуправления составила 1 миллион 161 тысячу”, — сказал Андрющенко.

Большой спрос на более дешевые работы по ремонту зданий

Ивонна Фунте, руководитель отдела управления имуществом Даугавпилсского городского самоуправления, призналась, что в целом особого интереса не было, и жители сами просили финансовую поддержку для небольших работ. В конце 2017 года муниципалитет отказался присваивать софинансирование на утепление домов.

На большинстве общих собраний собственников квартир говорили о частичном ремонте дома, таком как ремонт кровли, утепление чердака, установка наружных дверей и окон в местах общего пользования”, — пояснила Фунте.

В настоящее время от самоуправления можно получить софинансирование в размере 80% от общих затрат на техническую документацию и энергетическую сертификацию или, например, в размере 30% - на утепление торцевых стен, замену кровли, утепление чердака или замену окон и дверей в местах общего пользования. Наибольшим спросом пользуются работы, которые дешевле.

В 2020 году работы были завершены в 91 доме на общую сумму 419 тысяч 839 евро, в 2021 году – сумма софинансирования, выделенная на 80 домов, составила 322 773 евро, в 2022 году запланирован 31 дом, наблюдается снижение, и сумма - 228 987 евро”, - прокомментировал Ивонна Фунте.

Возможности поддержки сокращаются как для жителей, так и для муниципалитета

Ввиду увеличения стоимости тепла необходимо изыскать средства на отопление. Возможностей у думы меньше, и население тоже должно учитывать, что какую-то часть средств можно использовать для погашения кредитных обязательств, так как теперь никто не может знать, сколько из нашей зарплаты придется отдать за отопление”, - объяснила Ивонна Фунте.

В настоящее время новые заявки на повышение энергоэффективности от многоквартирных домов Altum не принимает, так как существующее финансирование уже зарезервировано.

Однако в конце этого года ожидается запуск новой программы реновации и повышения энергоэффективности многоквартирных домов. Но даугавпилчане признают, что такие работы не будут приоритетными, особенно с учетом нынешней нестабильной ситуации.

29 апреля , 11:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.
Вот из-за таких должников нам и грозят не подключать дома к отопительному сезону :))))) Гы

Хорошо будет смеяться тот, кто переживёт следующую зиму! :))))))

Вот индивидуальные счетчики, да, это вещь - это реально каждый может смотреть, экономить и платить ощутимо меньше. Только вот что странно - никто нам такое массово не предлагает. К чему бы это? Все же хотят, чтобы мы инвестировали и платили меньше!? :)

Кроме вопроса цены, очень смущает вопрос качества.

смущает цена за отопление + кредит не вышло бы двойной кабалы

Вот индивидуальные счетчики, да, это вещь - это реально каждый может смотреть, экономить и платить ощутимо меньше. Только вот что странно - никто нам такое массово не предлагает. К чему бы это? Все же хотят, чтобы мы инвестировали и платили меньше!? :) циник

Конечно, индивидуальный счетчик отличная ведь, каждый регулирует, как ему комфортно и соответсвенно и платит, но происходит другая сложность, как писал коллега выше - оплата подъезда, циркуляции увеличивается, в моем доме это было 11 евро циркуляция и 32.18 € неучтёнка (подъезд и обсл.компания не верно выставляет стоимость единицы). Считайте, если Вы не топите, платите не малые суммы, а, если топите, добавить ещё стоимость отопления, благо есть альтернативное электротопление.

А подезд не помещение которое надо отапливать? Тепло туда не просачиваеться? 2) Сомневаюсь что только ПЖКХ мог сделать ремонт. Есть частники сделали бы всё в лучшем виде, но нет надо жаловаться на власть и ждать как бы отсосать от груди государства чего нибудь... CуперНатурал

1050 евро за отопление подъездов - это нормально? Там как раз ситуация такая, что после реновации счета за отопление квартиры и подъезда примерно одинаковые, т.е. экономии никакой плюс кредит.
Утепление и делал частная контора, выбранная по"честному конкурсу" ПЖКХ, а ПЖКХ ее "контролировано". Так что , прежде , чем писать фигню, научитесь читать.

А я в реновированном доме заплатил за отопление , за всю зиму, всего 26 евриков! Младший по дому

Адрес в студию!

А как посмотреть??? Сейчас через авторизацию и нужно ввести номер дела! Так как раньше не идёт.

э-пакалпоюми, авторизируешься, - манас лиетас - раздел пакалпоюми в самом низу - тиесу календари. Выбрать суд по территории и уз приекшу.

А я в реновированном доме заплатил за отопление , за всю зиму, всего 26 евриков! Младший по дому

На Шаура 28? До сих пор нас кормили сказками, что именно там самое дешевое отопление в городе после реновации.

э-пакалпоюми, авторизируешься, - манас лиетас - раздел пакалпоюми в самом низу - тиесу календари. Выбрать суд по территории и уз приекшу.

палдиес кунгс!!!

А тебя несмущает что в твоей панельки между плитами щели с кулак? Или поменяв окна на пластиковые тепло магическим образом не будет просачиваться через щели? Мда динозавр все проблемы от вас хомосовитикусы... CуперНатурал

Смущает очень, но как вы понять не желаете, что не проблема заплатить, проблема, что получишь. За качество, кто будет отвечать? Поглядите какие проблемы были с ремонтом школ и садов. А с ремонтом крыш. Мы же помним, как нам рассказали о экономии воды, как мы будем мало платить, как только установим счетчики. А про то, что их придётся проверять каждый 2 года не сказали. Ну и отлата неучтенки потянулась. Мы стали отключать горячую воду на ночь, хопа бактерия нашлась. Ну а теплоузлы это вообще отдельная история.

Адрес в студию!

сколько раз можно уже адрес писать? Надоело! Пишу в последний раз - Кандавас 4.

Вот только реновации нам такой не надо. Материал из которого делают не предназначен для нашего климата. Каменная вата склеенная формальдегидными смолами, на верх сетка, шпаклёвка, краска. Через пару лет от постоянных перепадов температур (дождь, мороз, оттепель) шпаклёвка быстро трескается, и вода проникает к утеплителю. Утеплитель намокает и проседает образуя пустоты. Летом намокший утеплитель плесневеет и на жаре начинает источать весь этот формальдегидный яд. В добавок ко всему у вас строители "скоммуниздят" тысяч 20 не известно на что или подменив материал на более дешёвый, опыт прошлых лет. И вы не чего не добьётесь, чтобы что то доказать или вернуть. Если делать из качественного материала, то это будет в три раза дороже, а это не имеет смысла - экономия не окупиться. В доказательство посмотрите на реновированную девятиэтажку по 18 Novembra 197D там уже вся стена промокла и внутри просела с плесенью. Когда разбирают старые дома с такими утеплениями, то там именно такая картина. А бывает, что намокшая стена не выдерживает веса и покрытие обрушивается. Вот как то так. РЕНОВАЦИИ - НЕТ!

Живу в этой девятиэтажке и очень доволен. Плесени никакой нет, вид дома приличный. Не знаю о каких мокрых стенах вы говорите. И за отопление счета приходят в 3 раза меньше, чем у друзей в первомайке.

Знаем мы просто прекрасно как у нас делается с поддержкой властей когда - выиграет кто надо, сумма завышена в два раза. И вся эта гос или поддержка самоуправления нагло в карман, а с жителей так и так.
Мы воду себе тянули, потом объявили о поддержке самоуправления на эти работы, мы расстроились, что сами сделали. Для интереса пошли узнать что почем, подсчитали нам в 2 раза выше цену чем мы заплатили сами. Т.е. о чём писал выше. Нам бы во столько же реально обошлось. А деньги наши налоги просто кто надо растаскивают только так.

смущает цена за отопление + кредит не вышло бы двойной кабалы Пинкертон

В доме друзей проведена реновация, этой зимой у нас кв.м отопление было 1.9 евро, а у них 0,5 евро за кв м, информация к размышлению

На "качество" реновации можно посмотреть Ятниеку 88. Пятно на стене всё больше с каждым годом.

Ну согласятся, скрепя сердце, жители финансировать реновацию. Так опять же начнётся: сперва такая цена, подом гораздо большая. Слышали, знаем.

это не только в Д-пилсе люди отказываются от утепления, но даже десятки начатых проектов по утеплению многоквартирных домов, в том числе реализуемые с привлечением финансирования из фондов Европейского союза (ЕС), приостановлены или находятся под угрозой остановки, по всей Латвии такое. Подорожали работы материалы , а тут грядут высокие счета за отопление и пр. коммунальные услуги. Народ просто брошен в нищету .

В доме друзей проведена реновация, этой зимой у нас кв.м отопление было 1.9 евро, а у них 0,5 евро за кв м, информация к размышлению 1221

Ну тогда напишите сколько в месяц и сколько лет кредит платить.

Да ты зае.ал своей Украиной! Так и сиди там! !

видимо у них слава в том, что набрали внешних долгов , а отдавать не собираются. Только не у тех брали в долг. СССР взял у США долг, чтоб добить фашистов во времена ВОВ, а вернули долги США в 2006 г и уже Россия , тк она преемница СССР . Пишут на всех заборах и стенках , а потом закрашивают и на это идут деньги жителей разных стран, где эти перемога живут.

" сколько раз можно уже адрес писать? Надоело! Пишу в последний раз - Кандавас 4."

Походу этот дом ворует тепло у всего города . Законы физики никто не отменял .

Ну тогда напишите сколько в месяц и сколько лет кредит платить. Карабас Барабас

Мы платили за реновацию 5 лет и по 15€/месяц. Но это было лет 7 назад. Не жалею абсолютно, зато сейчас счета зимой по 30€ в месяц, когда у знакомых по 90€ за ту же квадратуру.

Написать комментарий