Изменения в арендной плате за муниципальное жилье позволят продуктивнее помогать в решении жилищного вопроса 34

С 1 июня этого года изменится арендная плата для нескольких категорий сдаваемых в аренду муниципальных помещений. Соответствующие уведомления вместе с апрельскими счетами получили клиенты SIA DDzKSU, на которых распространяются новые правила аренды.

С 1 мая 2021 года в Латвии действует новый Закон о найме жилых помещений. Согласно статье 17 закона, съемщик жилого помещения обязан «уплачивать арендную плату в размере и в порядке, предусмотренными договором аренды жилого помещения». Часть первая статьи 31 закона устанавливает, что размер арендной платы за жилое помещение, находящееся в собственности или арендуемое самоуправлением, устанавливает самоуправление с учетом обязывающих правил об определении арендной платы.

На основании нормативных актов, 4 января 2022 года вступили в силу обязывающие правила Даугавпилсской городской думы № 67 от 16 декабря 2021 года «Об арендной плате жилых помещений, находящихся в собственности или владении самоуправления города государственного значения Даугавпилса», которые определяют арендную плату за жилые помещения, находящиеся в собственности или владении самоуправления.

28 января этого года на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы были рассмотрены поправки к обязывающим правилам самоуправления № 67 «Об арендной плате жилых помещений, находящихся в собственности или владении самоуправления города государственного значения Даугавпилса», которые предусматривают изменения в арендной плате помещений. 

Какой будет арендная плата для каждой категории муниципальных жилых помещений?

За жилые помещения, сдаваемые в аренду в соответствии с нормативными актами об оказании помощи в решении жилищных вопросов таким категориям жителей, как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, лица пенсионного возраста, семьи с несовершеннолетними детьми и др., установлена арендная плата в размере 0,01 евро в месяц за один квадратный метр арендуемой жилой площади. Это не относится к жилым помещениям, для которых определен статус жилого помещения, сдаваемого в аренду специалисту: в этой категории арендная плата по-прежнему остается на уровне 1,00 евро в месяц за 1 м2, а если жилое помещение находится в Крыжах – 0,20 евро в месяц за 1 м2. За жилую площадь в реновированном жилом доме по улице Гайсмас, 7 арендная плата установлена в размере 1,40 евро в месяц за квадратный метр арендуемой жилой площади (за исключением жилой площади, сдаваемой в аренду специалисту).

Арендная плата за квартиры, для которых определен статус социальной квартиры, установлена в размере 0,01 евро за 1 м2.

В свою очередь, арендная плата за квартиры, сдаваемые в аренду с правом отчуждения, установлена в размере 0,25 евро за 1 м2. Это более 2500 квартир, которые все ещё не приватизированы и сдаются в аренду лицам, которым самоуправление не обязано оказывать помощь в решении жилищных вопросов.

Основной целью поправок является соблюдение условий, установленных нормативными актами.

Средства, полученные от арендной платы, в основном будут направлены на ремонтные работы в муниципальных квартирах, сдаваемых в аренду сиротам.

В настоящее время в очереди на жилую площадь только в категории детей-сирот находится 40 человек, и дополнительное финансирование, ориентировочная сумма которого составляет 144 584 евро, поможет ускорить процесс решения жилищного вопроса. Цель использования средств, полученных от арендной платы, строго указана в соответствующей статье расходов на проведение ремонтных работ.

Кроме того, статья 2120 Гражданского закона предусматривает, что арендная или наемная плата должна быть действительным вознаграждением за пользование вещью, и поэтому она не должна назначаться только для вида. Закон о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица предусматривает, что имущество должно быть передано в пользование другому лицу по максимально возможной цене.

Опыт других самоуправлений

Сравнивая ситуацию с другими самоуправлениями, в Елгавском крае арендная плата за квартиры в домах общего типа, сдаваемых в аренду лицам, которым самоуправление не обязано оказывать помощь в решении жилищных вопросов, составляет 1,12 евро/м2, за квартиры в социальных арендных домах, сдаваемых в аренду лицам, которым самоуправление обязано оказывать помощь в решении жилищных вопросов, и за квартиры в домах общего типа, сдаваемых в аренду лицам, которым самоуправление обязано оказывать помощь в решении жилищных вопросов, составляет 0,375 евро/м2. В Лиепайском городском самоуправлении с 1 июля 2020 года дополнительно к арендной плате (плате за обслуживание) установлена ​​доля прибыли арендной платы в размере 2,5% от кадастровой стоимости квартиры в год. В Тукумском, Плявиньском и Лудзенском краях арендная плата определяется в зависимости от степени благоустройства квартиры. Например, в Тукумском крае арендная плата за благоустроенное жилое помещение установлена ​​в размере 0,80 евро/м2.

Квартиросъёмщик, которому установлена арендная плата в размере 0,25 евро за 1 м2 в месяц, может выкупить квартиру.

В соответствии с поправками к обязывающим правилам № 67 «Об арендной плате жилых помещений, находящихся в собственности или владении самоуправления города государственного значения Даугавпилса», в апреле SIA DDzKSU вместе со счетами за коммунальные услуги выслало предупреждение всем арендаторам муниципальных жилых помещений о повышении арендной платы и приглашение перезаключить договоры аренды.

Пункт 4 статьи 17 Закона о найме жилых помещений устанавливает, что одной из обязанностей съемщика жилого помещения является осуществление платежей, связанных с использованием жилого помещения, соблюдая условия договора аренды жилого помещения. Поправками к обязывающим правилам № 67 на основании положений нормативных актов установлено условие, что помимо арендной платы съемщик оплачивает расходы по обслуживанию и плату за полученные услуги в соответствии со счетами, выставленными обслуживающей организацией или поставщиком услуг. Следовательно, арендная плата будет включена в счета, выставленные обслуживающей организацией или поставщиком услуг.

Съемщики муниципальных квартир, для которых арендная плата установлена ​​в размере 0,25 евро в месяц за квадратный метр арендуемой жилой площади, имеют право на отчуждение арендуемой квартиры. После отчуждения квартиры с квартиросъемщиков арендная плата взиматься не будет.

В случае возникновения вопросов, обращайтесь в: 

Абонентный отдел SIA DDzKSU (65407284, 65407286, 65407287, 65407288);

Жилищный отдел самоуправления (65404340, 65404359).

30 апреля , 08:00

daugavpils.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.

А государство без жителей что то может сделать? Скоро с такими законами сбежит последний трудоспособный житель, вот тогда и посмотрим, что вам заплатят оставшиеся пенсионеры. Терпение народа не безгранично.

А что вообще нужно, чтобы получить муниципальное жильё? Или его только малообеспеченным дают?

А что вообще нужно, чтобы получить муниципальное жильё? Или его только малообеспеченным дают?

Надо стоят в очереди и иметь постоянный источник доходов,ну пенсию там или постоянную официальную работу,а если нет постоянной работы,а только сезонные,то как говорили в наше время -"Ваша фамилия Мухин,вы в пролёте", то есть квартиру не дадут скорее всего вообще.

Надо стоят в очереди и иметь постоянный источник доходов,ну пенсию там или постоянную официальную работу,а если нет постоянной работы,а только сезонные,то как говорили в наше время -"Ваша фамилия Мухин,вы в пролёте", то есть квартиру не дадут скорее всего вообще. Valerijs

А в очередь становиться может любой человек? Это в думу надо обращаться или куда?

Тоже получили квартиру после алкашей, даже дверь не закрывалась, электрический и газовый счётчики разбиты. Брала кредиты, оплатила полный ремонт с полной заменой счётчиков + штрафы (начало нулевых, тогда взыскали с того, кто восстанавливает), окон, дверей и сантехники. Не цента дума не платила.

Тоже получили квартиру после алкашей, даже дверь не закрывалась, электрический и газовый счётчики разбиты. Брала кредиты, оплатила полный ремонт с полной заменой счётчиков + штрафы (начало нулевых, тогда взыскали с того, кто восстанавливает), окон, дверей и сантехники. Не цента дума не платила. И К

Аналогично. А теперь правда выше писали, налог за квартиру плати...., с какого хера если она не моя собственность, фонд плати,теперь аренду плати, а эти суки даже приватизировать ее не дают. А получила от них не квартиру, а стены кривые, даже унитаза не было....

А в очередь становиться может любой человек? Это в думу надо обращаться или куда?

Надо обращатся в квартирный отдел думы,если всё таки потом решат дать жильё,когда подойдёт очередь,то насколько я слышал -предлагают три варианта жилья,если ни один из вариантов не устраивает (что не удивительно при его состоянии и расположении),то вроде задвигают опять в конец очереди.

Так скоро все квартиры даром не будут нужны. Нет квартиры нужны,но люди не потянут. Власти,как в космосе ,все подымают,а не понимают,что зарплата у людей не подымается со скоростью кварплаты.

Мне вот всегда нравятся такие фантазеры... на улицах пробки из машин, и машин не за 300 евро, в магазинах очереди, купить квартиру вообще невероятное, ибо все на скорость летят и швыряются деньгами кто больше даст, и при этом вы говорите о том, что у людей нет денег... нет денег на что? На гаваи съездить может быть, одному тянуть трёшку может быть, тянуть машину премиум класса может быть, в остальном что у людей нет денег это как говорится фейк

Мне вот всегда нравятся такие фантазеры... на улицах пробки из машин, и машин не за 300 евро, в магазинах очереди, купить квартиру вообще невероятное, ибо все на скорость летят и швыряются деньгами кто больше даст, и при этом вы говорите о том, что у людей нет денег... нет денег на что? На гаваи съездить может быть, одному тянуть трёшку может быть, тянуть машину премиум класса может быть, в остальном что у людей нет денег это как говорится фейк

машины точно не за 300 евро, а за 350! :))))многих машин, которых наши владельцы поддерживают в хорошем состоянии, вы уже и на европейских свалках не найдёте!!!

А что вообще нужно, чтобы получить муниципальное жильё? Или его только малообеспеченным дают?

Ходить в квартирный отдел ,раньше по средам был приемный у начальницы,год и ныть что невозможно жить. У них в тетрадки много квартир,но для кого держат не знаю. Мне после годичного нытья предложили 5 квартир на выбор,сразу. Правда первый, пятый,но и второй,третий есть,для своих.

Квартира,которую сдаёт в аренду самоуправление должна быть в более или менее отремонтированном состоянии и с нормальной исправной сантехникой и пластиковыми окнами,которые сегодня не роскошь,а необходимость в связи уровнем шума и теплосбережения.А если не нравится цвет обоев или конструкция унитаза,то это уже другое дело и может арендатор сам поменять,за свой счёт. Valerijs

Когда получаешь помойную квартиру теряешься. Надо требовать ремонт,должны делать. А люди на радостях хватают любую,главное квартира.

Аналогично. А теперь правда выше писали, налог за квартиру плати...., с какого хера если она не моя собственность, фонд плати,теперь аренду плати, а эти суки даже приватизировать ее не дают. А получила от них не квартиру, а стены кривые, даже унитаза не было.... Es

У меня квартира без права приваттзации. Сказали через Ригу можно убрать эту "без права "и купить или приватизировать по кадастровой цене. Двушка 5 лет 4000тысячи

Надо обращатся в квартирный отдел думы,если всё таки потом решат дать жильё,когда подойдёт очередь,то насколько я слышал -предлагают три варианта жилья,если ни один из вариантов не устраивает (что не удивительно при его состоянии и расположении),то вроде задвигают опять в конец очереди. Valerijs

2 раза можно отказаться ,потом в хвост

Мне вот всегда нравятся такие фантазеры... на улицах пробки из машин, и машин не за 300 евро, в магазинах очереди, купить квартиру вообще невероятное, ибо все на скорость летят и швыряются деньгами кто больше даст, и при этом вы говорите о том, что у людей нет денег... нет денег на что? На гаваи съездить может быть, одному тянуть трёшку может быть, тянуть машину премиум класса может быть, в остальном что у людей нет денег это как говорится фейк

Как правило дорогие машины у каждого члена одной семьи. У моих соседей4 машины. При 20 квартирах в подъезде 12 машин,из них4 в одной. И что?

У меня квартира без права приваттзации. Сказали через Ригу можно убрать эту "без права "и купить или приватизировать по кадастровой цене. Двушка 5 лет 4000тысячи

Нам тоже актуален выкуп. Где именно в Риге обращаться по этому вопросу?

Видимо после того как каких нибудь алкоголиков выселили по суду ПЖКХ так в таком убитом состоянии почти ничего не меняя и дали,а там уже за свой счёт делай какой хочешь евроремонт. Valerijs

А другие не дают.

Видимо после того как каких нибудь алкоголиков выселили по суду ПЖКХ так в таком убитом состоянии почти ничего не меняя и дали,а там уже за свой счёт делай какой хочешь евроремонт. Valerijs

А другие не дают.

Нам тоже актуален выкуп. Где именно в Риге обращаться по этому вопросу? И К

Это сходите в квартирный отдел,узнайте. Я хотел приватизировать,но не за такую цену. Хотя я думаю наши брешут,что все квартиры под Ригой,просто не хотят терять думскую собственность. Идите узнавайте,требуйте.

2 раза можно отказаться ,потом в хвост

И так футболить наверное могут,пока не обретёшь уже вечное пристанище на кладбище и квартира уже не понадобится.

Ходить в квартирный отдел ,раньше по средам был приемный у начальницы,год и ныть что невозможно жить. У них в тетрадки много квартир,но для кого держат не знаю. Мне после годичного нытья предложили 5 квартир на выбор,сразу. Правда первый, пятый,но и второй,третий есть,для своих.

Я тоже с некоторых пор додумался,что жильё получше там держат для своих,а раньше в начале нулевых и за бакшиш можно было взять.

Написать комментарий