Обещанного Кариньшем в мае пособия для пенсионеров не будет 30

Полтора месяца назад премьер-министр Кришьянис Кариньш в своем ежегодном обращении к Сейму заявил, что с мая пенсионеры и малообеспеченные жители Латвии могут получать пособие, компенсирующее резкий рост цен, пишет "Неаткарига".

Теперь ясно, что обещанного пособия в мае не будет. И, вероятно, не будет и в июне, июле, августе, сентябре, октябре и ноябре. Если правительство примет предложения, подготовленные Министерством благосостояния, нуждающиеся смогут получить помощь только в декабре.

В середине марта премьер-министр заявил, что адресные пособия могут быть введены с мая, когда истечет срок действия поддержки, уже предоставленной гражданам правительством и парламентом для компенсации роста цен на энергоносители, на которую ушло 450 миллионов евро. Кариньш отметил, что ранее предоставленная поддержка для компенсации цен на энергию составляет более 1% от внутреннего валового продукта, что, по словам президента Банка Латвии, является одной из самых щедрых поддержек в Европе. 

Апрель - последний месяц, когда некоторые граждане Латвии - пенсионеры и семьи с детьми - получали адресную государственную помощь для компенсации роста цен на энергоносители.

Неужели Кариньш забыл, что говорил полтора месяца назад?

Однако пресс-секретарь Кариньша Сандис Сабаев пояснил, что Министерство благосостояния в настоящее время работает над дальнейшими мерами адресной поддержки людей, которые больше всего в ней нуждаются, например, социально уязвимых людей, пожилых людей, одиноких родителей. "На данный момент достигнута договоренность о досрочной индексации пенсий в этом году. Работа над другими мерами адресной поддержки продолжается", - подчеркнул Сабаев.

Для поддержки пожилых людей Министерство благосостояния запланировало единовременную ежегодную выплату, и точкой отсчета для такого пособия будет сумма в 500 евро. Если пенсия пенсионера составляет до 300 евро, то будет предоставляться 200 евро, а при пенсии свыше 300 евро то выплата будет такой, чтобы пенсия в итоге достигла 500 евро.

Такую единовременную сумму предлагается выплачивать ежегодно. По оценкам специалистов, это обойдется стране в ежегодные примерно 43 млн евро.

"Этим предложением Министерство благосостояния, вероятно, попыталось обеспечить адресный подход к предоставлению поддержки, но неясно, почему в качестве порога была выбрана пенсия в размере 500 евро. Министерство благосостояния также должно учитывать, что таким образом оно делит пенсионеров на две группы - одну, где пенсионеры будут получать дополнительную сумму к пенсии каждый год, и другую - тех, кто не будет. Следует также иметь в виду, что пенсионеры, чья пенсия в гораздо большей степени определяется индивидуальными социальными взносами, а также трудовым стажем, в настоящее время получают более высокую пенсию, но теперь эти люди не будут получать поддержки", - пишет журналист Инга Папарде.

Предложение критикует и Латвийская федерация пенсионеров. Ее председатель Айя Барча считает, что единовременное пособие пенсионерам в размере до 200 евро станет "искаженной 13-й пенсией" из-за роста цен.

Латвийская ассоциация обществ пожилых людей уже предупредила, что без адекватной государственной поддержки многие пожилые люди столкнутся с неплатежеспособностью в следующем отопительном сезоне.


Показать предыдущие 10 комм.

"- А как понять, когда политик врёт?
- Ну тут всё просто, обычно, как только рот открывает"(с) )))

Есть ответ

спасибо, отличный подарок ко дню независимости Латвии,продолжайте в том же духе

Как же обидно тем у кого пенсия 500 евро. Работали,работали Кое как им пенсию начислили 500 евро и их теперь кидают. А те,кто еле заработал меньше 300,а то и вовсе не работал,будет добавка до 500.СРАВНЯЮТ. Обидно,очень обидно.Почему выбрали именно 500,а не среднюю зарплату по стране ?

Есть ответ

Пора опять наклейки делать как с топливом были - Его фото и фраза, только в этот раз - Я нечего не обещал!

Вот смотришь на фотку и сразу понятно - у человека всё прекрасно!

Как всегда наврал народный артист

Есть ответ

Оглавление статьи и фото персонажа, идеальное сочетание

Есть ответ
Оглавление статьи и фото персонажа, идеальное сочетание Гаргуля.

о да.по моему это изощренное издевательство.

надолго запомнят этого господина из США не только пенсионеры, но и все жители Латвии.
Свою миссию выполняет блестяще !!!
Фрейберга тоже отлично справилась с заданием !! Латвия потеряла свою независимость 18 лет назад.

А, так ты предпочитаешь с СС-совцами шествовать? Молодец, следишь за модой! O

видимо из этого марша и ставят минусы , тк считают своим кумиром этого,,,,, с портрета , что выше.
31 год зомбирование не прошел даром для многих и вот результат : минусы таким постам.

Неужели Кариньш забыл, что говорил полтора месяца назад?
......
Неужели есть люди которые верят правительству? Они могут золотые горы обещать, это их работа - балаболить, сказки рассказывать!
Ничего хорошего от них не ждите!!! В Латвии надежда только на самих себя!
Помните его слова, что денег так много, как никогда? Зарплаты себе подняли, сейчас миллион беженцам выделят. Всё!

Только и можем жить на пособоия нетакли товарищи? CуперНатурал

а при СССР даже уборщица с её не очень большой зарплатой могла оплатить все коммунальные услуги и не жить с протянутой рукой.
Только некоторые пенсионеры имеющие особые заслуги получали чуть больше пенсию , а остальным пенсия была не выше 132 рубля. Это было справедливо.

Есть ответ

Отвратительная рожа. Вот так, выглядят Психопаты и Маньяки! Наглядное пособие.

а при СССР даже уборщица с её не очень большой зарплатой могла оплатить все коммунальные услуги и не жить с протянутой рукой. !!-*-

Она жила с протянутой ногой.
Вы забыли, что тогда существовал ГУЛАГ.
И были пустые полки в магазинах и бесконечные очереди. И был дефицит. Ни хрена не было.
Ваша уборщица не питалась в спецстоловых и не затоваривалась в военторге - спецмагазинах для партийной номенклатуры и чиновников.

Есть ответ
а при СССР даже уборщица с её не очень большой зарплатой могла оплатить все коммунальные услуги и не жить с протянутой рукой. Только некоторые пенсионеры имеющие особые заслуги получали чуть больше пенсию , а остальным пенсия была не выше 132 рубля. Это было справедливо. !!-*-

Я с зарплатой около 100 рублей плюс отпускные могла спокойно в отпуск в Алушту дикарём съездить. Без фанатизма, конечно, но отдыхала у моря в снятой у бабульки комнате. Денег хватало потом дома дожить до следующей зарплаты, квартплата была маленькая, за свет копейки.

Есть ответ
Она жила с протянутой ногой. Вы забыли, что тогда существовал ГУЛАГ. И были пустые полки в магазинах и бесконечные очереди. И был дефицит. Ни хрена не было. Ваша уборщица не питалась в спецстоловых и не затоваривалась в военторге - спецмагазинах для партийной номенклатуры и чиновников.

Оппа. ГУЛАГА уже давно не было. Пустые полки были перед самым развалом, при этом в холодильниках у людей пусто не было. Зачем уборщице спецстоловая, если уж так захотелось, можно было дёшево и нормально поесть в столовой на Ригас. И наконец, военторг на ул. Циетокшня- это не магазин для номенклатуры , там продавались товары для военных, например одежда, обувь, многое что можно было купить просто человеку с улицы. В крепости был военторговский магазин, где продавали продукты, да, там в основном для учащихся, преподавателей и их семей. Ваш комментарий- винегрет из того, что бы что-то где-то слышали, но сами ничегошеньки не знаете.

А там еще подрабатывала многостаночницеи!! 🤣🤣🤣🤣Сказочница ,прям! За 100 рублев!!! Ты это теперешним пионэрам можешь в уши втирать! 🤣🤣🤣🤣 .

не суди всех по себе . Видимо сам из тех, кто себя готов продать за коврижки. Вот и продали свою свободу те, кто дорвался до власти.
При СССР действительно могли себе позволить работяги ехать на отдых к Чёрному морю с детьми. Кто ехал в дома отдыха, а кто дикарём отдыхал. Сегодня много кто с минималкой может себе выехать семьёй на отдых даже в Юрмалу ???

А там еще подрабатывала многостаночницеи!! 🤣🤣🤣🤣Сказочница ,прям! За 100 рублев!!! Ты это теперешним пионэрам можешь в уши втирать! 🤣🤣🤣🤣 .

Втирать в уши- это вы специалист. Я написала сто плюс отпускные. Это всё- таки больше почти вдвое. Сутки комната у бабули была 2 рубля. Десять дней- 20 рублей. Питалась в основном фруктами, какими-нибудь блинчиками или варениками днём на набережной. По кабакам не ходила. Дорога туда- обратно около 30 рублей. В СВ не ездила. Что нереального?

Есть ответ

Нет...Ну а зачем нам? А куда нам???...Всего хватает! Пенсии и так безразмерные! Не знаем, куда и тратить?!...На завтрак креветки и лобстеры, на ужин трюфеля с шампанским...Тёплые котеджи! Ну вы чо? Зачем нам??? Куда девать деньги???

Втирать в уши- это вы специалист. Я написала сто плюс отпускные. Это всё- таки больше почти вдвое. Сутки комната у бабули была 2 рубля. Десять дней- 20 рублей. Питалась в основном фруктами, какими-нибудь блинчиками или варениками днём на набережной. По кабакам не ходила. Дорога туда- обратно около 30 рублей. В СВ не ездила. Что нереального?

а кто работал на ж/д или в ЛРЗ, то у них был ж/д билет бесплатный и можно было по всему СССР ехать. Многие и ехали семьями кто куда . Сегодня все эти работники ж/д приехали в тупик и многие вообще не имеют работы.