Симпозиум «Силва Линарте 2022» завершится открытием выставки и новой точки притяжения в Центре Ротко – «Пространства Р» 2

В пятницу, 6 мая, в 16:00 в Даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко открытием выставки и «Пространства Р» – новой точки притяжения на территории центра – завершится Международный симпозиум живописи «Силва Линарте».

Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко уже в четвертый раз проводит международный симпозиум живописи в память о выдающейся латгальской художнице и многоопытном художественном педагоге, Силве Веронике Линарте (1939–2018), и ее творческом наследии. Симпозиум также является знаком уважения целому поколению, которое способствовало становлению и дальнейшему преобразованию латвийской абстрактной  живописи.

В 4-м Международном симпозиуме живописи «Силва Линарте» участвовали: Паола Бертл (Перу), Ника Гжимска (Польша), Михалис Караискос (Греция), Ингуна Левша (Латвия), Анита Мелдере (Латвия), Ирина Шпакова (Латвия).

Созданные во время симпозиума работы можно считать своего рода дорожной картой для познания абстрактной живописи – разнообразие цвета и жеста, использование фактур, физическое воздействие на холст и степень конкретности абстрактных образов у каждого художника выражается по своему, но все вместе они фиксируют общую картину двухнедельного прибывания в особом творческом пространстве, которое каждый из них испытал.

Тем временем, «Пространство Р» активизирует общественную зону Даугавпилсского Арт-центра им. Марка Ротко новой частично открытой площадкой для творческих действий и размышлений. Новое художественное пространство создано в диалоге с наследием Марка Ротко и расширяет опыт посещения арт-центра, выводя его за пределы классического выставочного формата.

«Пространство Р» – это часть целой серии арт-проектов художниц Лауры Прикуле и Евы Вевере под общим названием «Поэтический роботизм». Серия реализуется уже более десяти лет на различных платформах современного искусства и предлагает посетителям углубленный художественный опыт, в том числе и возможность самим очерчивать маршрут развития произведений искусства. Творческий тандем Лауры и Евы  создает проекты, которые исследуют поэтические и роботизированные аспекты жизни в современном обществе, углубляясь в автоматизированные процессы и субъективные реакции, которые те вызывают. Их выставки, перформансы и процессуальные мероприятия проходили в Центре современного искусства КИМ?, в Латвийском центре современного искусства и на другие культурных площадках стран Балтии и Скандинавии.

Вход на оба мероприятия – бесплатный.

Подробности и аннотации к выставкам: www.rothkocenter.com/ru/vistavki.

5 мая , 10:00

daugavpils.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий

От всего сердца советую, членам, организаторам симпозиума, руководству центра Ротко, для начала, хотя бы ознакомится с трудами Василия Кандинского:
О духовном в искусстве.
Ступени.
Точка и линия на плоскости.
+Синий всадник. Der blaue Reiter.
Иначе часто получается, что получается. А мы смотрим, что подают.

Каждый маляр мнит себя художником. И толпа, ничего не понимающая в искусстве, дабы не показаться невеждами, вторит ему. Современное искусство настолько стало абстрактным, какую-бы каку не слепил или намалевал, уже достойный экспонат выставки.

Написать комментарий