Латвийские больницы опять переполнены. Теперь не-ковидными пациентами 10

Латвийские больницы все еще не вернулись в нормальные условия работы после вспышки заболеваемости Covid-19, заявил в эфире Latvijas Radio руководитель Латвийского общества больниц Евгений Калейс. Он пояснил: в больницах сейчас большой приток пациентов, которые не лечились, когда заболеваемость коронавирусом была высокой.

Сейчас заболеваемость Covid-19 снижается. Можно ли сказать, что больницы вернулись в нормальный, привычный ритм?

Если вы говорите «вернулись», в принципе – в нормальное время мы еще не вернулись. Поскольку во времена Covid-19 было существенно ограничено лечение других пациентов.

Теперь, когда нет ковид-пациентов, остальные больные, кто не был своевременно вылечен, своевременно прооперирован, часть из них перешла в группу «острых», из-за чего все более запущено.

Поэтому нужно считаться, что у больниц дополнительная нагрузка. Но главное, что после ковид-периода нам нужно обратить большее внимание на пациентов, которых не лечили своевременно, поскольку тогда был Covid-19. Таких очень много – посчитайте – за три года. Эти пациенты никуда не делись, их просто не лечили. Их направляли на амбулаторное лечение. И сейчас вся эта нагрузка возвращается.

Плюс, сейчас время отпусков. Часть персонала не была в отпуске, наверно, два года. И теперь они пойдут в отпуск, из-за чего вырастет нагрузка на остальных работников. Это означает сверхурочные. К сожалению, оплата сверхурочных не запланирована.

Эта проблема прямо связана с ковид-инфекцией или больницы в это время сталкиваются еще с какими-то трудностями?

Вторая большая проблема- подорожание энергоресурсов – и электричества, и отопления, что не компенсируется, поскольку механизм компенсаций по электроэнергии прекратил действовать в апреле. Эти издержки на электричество и отопление будут реальными. Если у нас не будет какого-то механизма компенсаций, это означает, что больницам придется переносить эти деньги из других статей расходов.


Написать комментарий

Больницы переполнены послековидными.

Лечить некогда, перегорел во время псевдопандемии, поэтому теперь собираюсь в отпуск на Бали. Трачу десятки тысяч, выданные ни за что, не зная, что бы ещё прикупить.

Опять перегружены как деньги на доплаты перестали давать

Побочниками…..

ну конечно во время пандемии доктора хлопали ушами людей не лечили только ковидные деньги получали а сейчас уже взвыли надо лечить больных не ковидных и сейчас выгорать начнут по тихому и на отдых в тёплые страны а как же пациенты кто их лечить будет

Часть перешла в группу острых, а часть уже умерли из-за отложенных операций. Спасибо здравоохранению, страна заботится о нас (нет).

Что ? Гости залётные , корь и гепатит и тд. привезли ? Почему молчим?

Нечего жаловаться, пускай ещё сертификаты на год продлят не столько будет. Ой как всем хочется денег, а то выгорят!!!

до свободной Латвии в городе было много больниц и даже у ж/д была своя больница. Был роддом и тд
Теперь всё запихали в одну больницу и даже район , то понятно, что переполнена. Хорошо, что инфекционную не разместили в этой же больнице.

Что ? Гости залётные , корь и гепатит и тд. привезли ? Почему молчим? БмВ

А ещё сифилис и вич.

Написать комментарий